Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Эксперты дали советы, как преодолеть стресс на карантине

© Depositphotos / evrmmntДевушка дома
Девушка дома
Девушка дома. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 апр – РИА Новости. Фильмы в духе режиссера Квентина Тарантино, классическая музыка композиторов Шопена и Бетховена, танцы и онлайн-проекты культурных учреждений помогут преодолеть чувство тревоги и стресса во время самоизоляции, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ Мадрудин Магомед-Эминов назвал самоизоляцию, вызванную распространением коронавирусной инфекцией, экстремальной ситуацией, в условиях которой человек может испытывать стресс различного уровня.
"С одной стороны, это может быть состояние плаксивости, грусти, ощущение подавленности, бессилия, жалости к себе, желание жаловаться на судьбу, с другой стороны – аффективно-агрессивное состояние, когда человека вдруг, как будто по непонятным для него причинам, охватывает злость, даже ярость, он становится раздражительным, может начинать ни с того ни с сего кричать, ругаться, срываться на близких и тому подобное", - сообщил он.
Стресс, как рассказала доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ Галина Солдатова, проходит в несколько этапов: от мобилизации и сопротивления ситуации до истощения. "Здесь большое значение имеют биологические маркеры, в частности, кортизол - гормон стресса. В условиях тревоги, этот гормон находится на высоком уровне, в результате долгого нахождения в таком состоянии человек выматывается и начинается истощение", - пояснила она.
Жизнь на полную катушку: чем заняться на карантине
27 марта 2020, 10:12Распространение коронавируса
Жизнь на полную катушку: чем заняться на карантине
Инфографика
Посмотреть
Собеседница агентства отметила, что есть исследования, подтверждающие, что искусство может повлиять на снижение гормона стресса. "Когда есть искусство, которое нам нравится, в чем бы оно ни выражалось, мы получаем удовольствием, а, значит, это всплеск дофамина, который отвечает за чувство удовольствия, поэтому, чем больше мы занимаемся тем, что нам нравится, тем легче нам пережить проблемы, вызванные изоляцией", - заключила Солдатова.

Культура - пространство реабилитации

Культура - "великолепное и великое пространство реабилитации в условиях карантина", считает доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ Александр Асмолов.
"От того, сколь будет широк веер, спектр программ культуры, который мы можем дать в онлайн-режиме, от того во многом будет зависеть, насколько сильно ударит "коронакризис" по каждому человеку в нашей стране", - сообщил Асмолов.
По словам Магомед-Эминова, для совладания и адаптации в экстремальной ситуации человеку помогают различные культурные практики, в числе которых музыка, танцы и видеофильмы. Например, в состоянии подавленности, вялости и грусти эксперт советует слушать произведения таких композиторов, как Ференц Лист, Фредерик Шопен, Людвиг ван Бетховен, а при агрессивности и раздражительности отдать предпочтение Иоганну Себастьяну Баху.
Депрессия
В МЧС рассказали, как справиться с тревогой и стрессом из-за COVID-19
В случае депрессии, ощущения бессмысленности, потери ориентиров, стоит переходить к более активному переживанию музыки, то есть к танцам, которые помогают "встряхнуть себя", считает Магомед-Эмиров. "В сильном агрессивном, перевозбужденном аффективном состоянии следует выбирать энергичное движение, потом переключиться на медленное, потом опять энергичное и так далее", - советует эксперт.

Фильм как выход из одиночества

Кинофильмы, как заявил Асмолов, обладают хорошими терапевтическими свойствами, в особенности комедии, мелодрамы и фильмы детективного и приключенческого жанров. "Эти фильмы имеют уникальную психотерапевтическую функцию в ситуации кризиса. Они дают возможность нашим замкнутым в пространство гражданам в буквальном смысле слова преодолеть чувство одиночества, а в ряде случаев и очень серьёзные невротические и депрессивные установки", - отметил собеседник агентства.
По мнению Магомед-Эмирова, при подавленности, грусти и печали стоит посмотреть комедийный боевик "Рыцарь дня" или культовое фэнтези "Унесенные призраками", а для ощущения внутренней уверенности отлично подойдет боевик "Неудержимые", а также фильмы "Джой" и "Форрест Гамп".
Страусиная ферма в Серпуховском районе Подмосковья
Смехотерапевт рассказала, как бороться со стрессами на самоизоляцииСмех – самая эффективная методика для того, чтобы человек пришел в сбалансированное состояние в стрессовой для себя ситуации. Такое мнение высказала в интервью радио Sputnik смехотерапевт, психотерапевт с 25-летним стажем Римма Умярова.
"Если человек испытывает, сидя дома, панические, фобические состояния, тревожность, то здесь можно использовать парадоксальный подход, что называется выбивать клин клином, то есть страх - страхом, соответственно, использовать фильмы - триллеры, но триллеры так сказать мягкие… Для таких случаев скорее подойдут не психологические триллеры, а фильмы в духе Квентина Тарантино", - добавил эксперт.
Доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ Александр Тхостов считает, что людям в режиме самоизоляции стоит попытаться найти что-нибудь для себя, учитывая, что многие онлайн-проекты на данный момент открыты. "И это очень хорошо для поддержания психического здоровья", - отметил он.
Пандемия без стресса: шесть способов справиться с тревогой
9 апреля 2020, 18:57Распространение коронавируса
Пандемия без стресса: шесть способов справиться с тревогой
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В офисе Зеленского сообщили о новом уровне сотрудничества с СШАКулеба поднял тему "вооруженной агрессии России" на заседании ОБСЕНа Украине раскрыли план по "сдерживанию" РоссииТела еще шестерых погибших подняли из шахты "Листвяжная"Меркель обратилась с прощальными словами к армииМарцинкевича будут судить посмертно по новому делу, заявил адвокатАдвокат: депортируемый из США россиянин Никитин не смог покинуть странуМЧС объяснило, почему изначально послало больше спасателей на "Листвяжную"В Китае предупредили Россию об "опасных уловках США"К фестивальным площадкам в Москве будут применяться санитарные требования В Самарской области заключенный сбежал из колонииВрио главы МЧС рассказал о спасении из шахты в Кузбассе медика ЗаковряшинаВ Белом доме прокомментировали ограничение авиасообщения из-за "омикрона"Байден объявил о новом плане борьбы с COVID-19Полиция сообщила о задержании вооруженного человека у штаб-квартиры ООНВ КПРФ рассказали о состоянии Рашкина, попавшего в больницуЭксперт высказался о размещении ядерного оружия НАТО вблизи границ РоссииПосол после отмены балета "Щелкунчик" в ФРГ предложил смотреть его в РоссииВ Волжском полиция после погони со стрельбой задержала водителя-подросткаЗахарова сделала замечание грузинской журналистке