Рейтинг@Mail.ru
Почему китайцы едят диких животных и как их остановить - РИА Новости, 18.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему китайцы едят диких животных и как их остановить

© AFP 2024 / Mark RalstonПродавец в киоске экзотической еды на торговой улице Ванфуцзин в Пекине
Продавец в киоске экзотической еды на торговой улице Ванфуцзин в Пекине
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 18 апр — РИА Новости, Софья Мельничук. Павлинов, панголинов и других экзотических животных на Западе привыкли видеть в национальных парках. А на Востоке — в тарелке. Китайские кулинарные традиции давно возмущают зоозащитников и экологов. После вспышки пандемии нового коронавируса тревогу бьют и инфекционисты. О том, почему китайцы так любят "дичь" и как руководство страны собирается перевоспитать граждан, — в материале РИА Новости.

Исторически сложилось

"Дикий вкус" — так буквально можно перевести китайское слово, обозначающее блюда из дичи, как правило — экзотической. Южные провинции Китая славятся такими "деликатесами". Дело не только в традиции. Живы еще воспоминания о голодном прошлом — в том числе совсем недавнем, в середине прошлого века.
Из портов и приграничных рынков дикие животные попадают на городские базары и прилавки магазинов в Гуаньси, Юньнани, Цинхае. Половина местных, как показывают опросы, считают: природу, безусловно, нужно защищать. При этом 60% признались, что пробовали "дичь" хотя бы раз за последние два года.
Более того, по данным исследований, основные потребители экзотики — вовсе не плохо образованные сельские жители, которые верят в магические свойства мяса и костей животных, а молодые люди с высшим образованием и хорошим заработком.
Тысячелетиями китайцы употребляли в пищу птиц, обезьян, змей, земноводных, готовили из них снадобья для лечения болезней, шили из кожи и перьев себе одежду. И им трудно сейчас понять, почему этим так возмущаются на Западе.
© AFP 2024 / Nicolas AsfouriМясник продает голову яка на рынке в Пекине, Китай
Мясник продает голову яка на рынке в Пекине, Китай
Мясник продает голову яка на рынке в Пекине, Китай
Причем за последние десятилетия вместе с ростом уровня образования и доходов спрос на экзотику только увеличился. Медицинские препараты из диких животных, блюда из них — это престижно.
Ящерицы, черепахи, павлины могут стать домашними питомцами, живых обезьян и змей продают на деликатесы. Для лечения используют кости тигра, медвежью желчь, оленьи рога, саламандр, мясо ежей — кстати, кишащее паразитами. Слоновая кость, черепа антилоп, шкуры тигров, крокодилов — дорогие сувениры.
Рынок диких животных стремительно развивается с конца 1990-х, на юг Китая из соседних азиатских стран поставляют миллионы особей. Уже два десятка лет назад исчезновение грозило 70% видов местных млекопитающих. Так, на грани вымирания — тигр и китайский ящер панголин. После того как в 2017 году один из пользователей Twitter рассказал, что в провинции Гуанси местные чиновники угостили его супом из панголина, разразился политический скандал.
Еще одно популярное и запретное целебное лакомство — лапа бурого медведя. В высушенном виде она с древности считается оберегом. Однако соответствующая позиция в меню может довести до суда. Если в Китае сейчас и предложат отведать "медвежью лапу", то только стилизованную и приготовленную из других продуктов.
Сотрудники торгового центра проверяют QR-коды на вход в магазин у покупателей
"Бежали от меня, зажав нос". Как изменилась жизнь россиян в Китае

Трудная борьба

У властей долго просто не было инструментов, чтобы пресечь нелегальную торговлю. Не хватало информации о черном рынке диких животных, данных об экологической обстановке. Требовалось наладить взаимодействие между разными структурами, вовлеченными в решение этой проблемы не только внутри страны, но и за ее пределами.
Тревожным звонком прозвучала вспышка атипичной пневмонии в 2002 году. Тогда источником вируса стали летучие мыши, а человеку зараза передалась от циветы — хищного млекопитающего семейства виверровых, похожего на кошку или енота.
И это тоже произошло на юге Китая. А ведь дикие животные до сих пор остаются не только в меню южных регионов КНР, но и попадают в чарты гида по ресторанам Michelin. Всего за год до пандемии коронавируса в путеводителе по Поднебесной гурманам советовали непременно попробовать блюда из дикого голубя и змей.
Справедливости ради надо сказать, что китайцы и сами подтрунивают над южанами по этому поводу. Шутят, что те съедят все, у чего есть ноги, кроме стола. Да и то подумают, как его правильно приготовить.
© AFP 2024 / StrПриготовленные насекомые на продовольственном рынке в Шеньяне, Китай
Приготовленные насекомые на продовольственном рынке в Шеньяне, Китай
Приготовленные насекомые на продовольственном рынке в Шеньяне, Китай
Странные пищевые пристрастия китайцев нередко обыгрываются и в искусстве. В одном из своих романов лауреат Нобелевской премии по литературе Мо Янь доводит все до абсурда. "Во-первых, ни о какой красоте не может быть и речи, если просто засунуть ослиный пенис в ослиную вульву и положить их на блюдо: черные, хоть глаз выколи, невероятно грязные и вонючие. Но первоклассный шеф-повар трижды замачивает их в свежей воде, трижды промывает в крови и трижды проваривает в соляном растворе. Затем удаляет жилы и волоски, прожаривает в масле с добавлением крахмала, томит на медленном огне, варит на пару под высоким давлением, после чего, искусно орудуя ножом, вырезает самые разные узоры, добавляет редкую приправу, украшает яркими сердечками овощей — и вот уже хозяйство осла превратилось в черного дракона, а ослицыно — в черного феникса" — так описывает он приготовление "деликатеса".
Бессилие и высокая коррупция местных властей привели к тому, что торговля дикими животными превратилась в чрезвычайно прибыльную и хорошо организованную индустрию. Объем этого рынка оценивают в 125 миллиардов юаней в год, на нем занято около шести миллионов человек. Причем речь только о легальной части. О масштабах черного рынка остается только догадываться.
Женщина на велосипеде в Ухане, провинция Хубэй. 10 апреля 2020
Деньги — потом. Главный секрет успеха Китая в борьбе с вирусом

Долгожданные запреты

Но подвижки в законодательстве наконец произошли. В январе группа из 19 китайских ученых опубликовала открытое письмо с предложением запретить торговлю и употребление в пищу диких животных. Тогда же председатель КНР Си Цзиньпин признал: хотя власти осознают опасность этой проблемы, решить ее пока не получается. И призвал правительство поработать над ужесточением соответствующих законов.
В феврале Управление по контролю и регулированию рынка, Министерство сельского хозяйства и развития сельских территорий и государственного управления лесного хозяйства КНР приняли официальное постановление: "С момента публикации настоящего сообщения и до полного прекращения эпидемии запретить любые виды операций, связанных с торговлей дикими животными". Исключение — исследовательские работы в медицине.
В представительстве Greenpeace в Пекине отметили, что это распоряжение будет трудно выполнить. Неясно, как быть с китайской традиционной медициной и что именно теперь считается незаконным.
Тем не менее в результате общенациональной кампании к началу марта полиция конфисковала 92 тысячи диких животных и более пяти тысяч килограммов готовой продукции, в том числе из макак, экзотических птиц, павлинов, диких кабанов и цивет.
С экранов телевизоров китайцам тем временем объясняют, что нужно отказаться от употребления диких животных в пищу — показывают социальные ролики и специальные сюжеты.
© AP Photo / AP ImagesФестиваль собачьего мяса в Юйлине, Китай
Фестиваль собачьего мяса в Юлине, Китай
Фестиваль собачьего мяса в Юйлине, Китай

И друг, и блюдо

Многие годы спорят и о другой китайской кулинарной традиции — употреблять в пищу собачье мясо. К этому привыкли не только на юге. Собачатину едят и в центральном Китае, и на севере. Причем далеко не каждый китаец от этого смутится и будет все отрицать.
Корреспонденту РИА Новости не раз приходилось слышать аргументы в пользу этого блюда, причем от образованных людей. Дескать, собачье мясо чрезвычайно полезно. К тому же какая разница, кого выращивать на убой — свиней или собак.
Для ежегодного фестиваля собачьего мяса в городе Юйлинь животных часто подбирают на улицах, а способы приготовления вызывают шок. Собак держат в грязных клетках, обливают кипятком, обжигают и вывешивают на прилавки. При этом многие животные болеют и даже те, кого удается спасти от смерти волонтерам, вскоре погибают.
Клетка с собаками на фестивале собачьего мяса в городе Юйлинь, Китай
Кто и как спасает собак от мучительной смерти на празднике в Китае
В начале апреля собак не оказалось в списке животных, разрешенных для разведения в целях дальнейшего употребления в пищу, Министерства сельского хозяйства Китая. Прямого запрета пока нет. Но то, что правительство не одобряет пристрастие к собачатине, вселяет в зоозащитников надежду.
Нет сомнений, что после вспышки нового типа коронавируса, уже унесшей почти 150 тысяч жизней во всем мире, китайское правительство активно возьмется за "мясной отдел" на рынках Китая. Жесткие меры и социальные кампании по изменению пищевых привычек продолжатся. Однако нет уверенности в том, что люди быстро откажутся от многовековых традиций. Скорее всего, рынок диких животных и собачьего мяса уйдет в подполье.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала