Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Жители Дейр-эз-Зора рассказали о пользе от "русского моста" через Евфрат

Читать ria.ru в
ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР (Сирия), 13 апр – РИА Новости. Единственный мост через реку Евфрат неподалеку от сирийского города Дейр-эз-Зор, построенный российскими военными, позволил местным фермерам наладить поставки своей продукции в город и наладить сообщение между населенными пунктами по обе стороны реки.
По словам местных жителей, до войны в этих местах было 12 мостов через реку Евфрат, однако американская авиация их уничтожила. В прошлом году российские военные возвели 100-метовый понтонный мост, который позволил наладить сообщение между двумя берегами в районе Дейр-эз-Зора.
Набережная реки Оронт в городе Хама
В Сирии крупный ремесленный центр приостановил работу из-за коронавируса
"Этот мост остался один. У нас родственники на той стороне (реки – ред.), раньше ездили туда-сюда. После того, как мосты были разбиты, перестали встречаться", - рассказал журналистам инженер Совета губернатора провинции Дейр-эз-Зор Малик аль-Омар. Теперь, по его словам, благодаря новому мосту у людей появилась возможность ездить друг к другу, а местным фермерам - наладить поставки в город.
Большую часть провинции занимает пустыня, однако в долине Евфрата - настоящий оазис. Как вспоминает фермер Абд аль-Хай Шмайян, когда террористы "Исламского государства"* захватили территорию, он вынужден был бежать в пустыню из мест, где его семья возделывала землю не менее 150 лет.
"Как только бандиты ушли отсюда, мы получили возможность нормально работать и спокойно жить. Сирийские солдаты, ваша (российская – ред.) армия, подарили нам возможность спокойно жить и зарабатывать. Сейчас я выращиваю тут пшеницу, овощи, готовлюсь сеять хлопок", - говорит фермер.
В селении почти не осталось разрушенных боевиками домов - все уже восстановили. Повсюду слышен шум тракторов - аграрии вспахивают землю. "Возвратиться сюда - это самое лучшее, что можно придумать. У меня есть трактор и работа. Мои соседи живы и здоровы", - рассказал тракторист Халил Абуль.
Техника разминирования в окрестностях сирийского города Хан-Шейхун в провинции Идлиб
Сирийские военные за сутки разминировали 1,7 гектара территории страны
Свой урожай фермеры возят в Дейр-эз-Зор по "русскому мосту" - так называют здесь понтонный мост, который возвели российские военные. "Едем продавать в Дейр-эз-Зор свою продукцию - фасоль, перец, чеснок. Мы неплохие деньги делаем от продажи", - поделился фермер Туркасьян Хамад, который на небольшом грузовичке провез по мосту несколько десятков мешков с урожаем.
Благодаря единственной переправе местные жители могут также быстро добраться в город по делам. "У ребенка болит горло, едем в больницу, - местная жительница Хамара показывает на своих детей - трехлетнюю девочку и шестилетнего мальчика. - После того, как тут появился мост, стало очень удобно передвигаться".
Трасса М5 Дамаск-Алеппо в районе поселения Маарет-Нуман провинции Идлиб в Сирии
Жители поселений у трассы Дамаск — Алеппо начали выращивать урожай
Местные жители вспоминают и другую историю, связанную с мостом и российскими военными. Как только его возвели, весной прошлого года по мосту ехал небольшой грузовик под управлением местного жителя. Из-за разрыва правого колеса водитель потерял управление, грузовик опрокинулся в реку и начал тонуть. Находившиеся неподалеку командир мониторинговой группы мостового перехода и стропальщик-монтажник бросились к тонущему автомобилю. Разбив боковое стекло, они извлекли из машины людей, оказали им помощь. Вскоре краном на базе автомобиля "Урал-5557" из реки была поднята и затонувшая машина.
Российские военные после инцидента оперативно устранили небольшие повреждения на мостовой переправе, и она заработала в штатном режиме.
Военный конвой США в районе города Эль-Камышлы в Сирии
Зараза как повод. США обвинили в использовании COVID против Асада
В настоящее время на освобожденных от боевиков территориях Сирии ведется масштабное восстановление жилых домов, предприятий и инфраструктуры. По информации российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев, за последние годы в Сирии восстановлены 957 образовательных и 238 медицинских учреждений, отремонтированы шесть автомобильных мостов и почти 1,3 тысячи километров автодорог, проложены 1,2 тысячи километров линий электропередачи, введены в эксплуатацию 199 объектов водоснабжения, 315 хлебопекарен, 776 электроподстанций, 14,5 тысяч промышленных предприятий.
В настоящее время в 345 населенных пунктах провинций Алеппо, Дамаск, Дейр-эз-Зор, Латакия, Хама, Хомс, Деръа, Эс-Сувейда, Эль-Кунейтра и Ракка ведутся работы по восстановлению и ремонту 2,7 тысячи жилых домов, 225 школ, 176 дошкольных учреждений, 241 медицинского учреждения, 203 хлебопекарен, 203 электроподстанций, 281 водонасосной станции и 90 культовых сооружений.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Измерение температуры в связи с распространением коронавируса в Сирии
ВОЗ признала эффективными меры Дамаска по борьбе с коронавирусом
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Три российских самолета прибыли в Кабул для эвакуации россиянВ Челябинске самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосыТрамп порадовался отстранению брата экс-губернатора Нью-Йорка от работыТомская область продлила режим ограничений из-за COVID-19, но смягчила ихАмериканский генерал предрек Украине поражение в войне с РоссиейВ Приамурье создадут бригады для вакцинации пожилых от COVID-19 на домуИсследование показало, сколько кофе выпивают россиянеВ Приморье действие QR-кодов расширили на все непродовольственные магазиныМинобороны направило в Афганистан три самолета для эвакуации россиянСК завершил расследование дела экс-председателя Новосибирского облсуда Ученые Гонконгского университета смогли выделить штамм "омикрон"Кубинские специалисты начали разработку вакцин против омикрон-штаммаВ Приамурье возбудили уголовное дело о халатности при строительстве дамбВойска ВВО будут готовиться к стратегическим учениям "Восток-2022"Исследование Института Рейгана показало, что американцы боятся КитаяВ Вооруженных силах сформировали первую роту из БМПТ "Терминатор"США поздравили социалистку Кастро с победой на выборах президента ГондурасаВ Гондурасе конкурент социалистки Кастро признал поражение на выборахРоссиянам посоветовали идеальные продукты на ужин для похуденияВ Хабаровском крае из-за снежного циклона закрыли два аэропорта