Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Эксперт рассказал, как пандемия повлияет на музеи

© РИА Новости / Лариса СаенкоНью-йоркский музей Метрополитен
Нью-йоркский музей Метрополитен
Нью-йоркский музей Метрополитен . Архивное фото
Читать ria.ru в
НЬЮ-ЙОРК, 13 апр — РИА Новости. Пандемия коронавируса подтолкнет страны к развитию онлайн-экскурсий, но это никогда не заменит посещений музеев вживую, заявил РИА Новости накануне 150-летия Музея искусств Метрополитен в Нью-Йорке консультант, профессор Александр Щедринский.
В понедельник исполняется 150 лет со дня основания музея, однако никаких особенных церемоний по этому поводу не планируется. Музей 13 марта был закрыт из-за угрозы распространения коронавируса, но на сайте Метрополитен-музея доступны онлайн-туры.
Главный дом Бахрушинского музея после реставрации в Москве
Театральный музей запустил мини-сериал "#Бахрушиныдома"
Как рассказал РИА Новости профессор Щедринский, который уже 35 лет работает в этом музее, по числу посетителей в год Метрополитен уступает лишь Лувру и делит второе место с Британским музеем. "Лувр посещают более 12 миллионов посетителей в год. Второе место обычно делят Британский музей и Метрополитен — обычно это между 10 и 11 миллионами посетителей в год", — сказал консультант Метрополитен-музея.
"Ситуация с пандемией коронавируса сказалась абсолютно драматически на всех музеях. Метрополитен просто был первым, кто закрылся, из больших музеев. Я не помню ничего подобного. Даже в трагические времена (обрушение башен Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года. — Прим. ред.), связанные с террористической атакой, Метрополитен не закрывался. Что бы ни творилось в городе, представить себе, что закроют музей, было почти нереально", — отметил Щедринский.

"Но, как и все музеи (то же самое делает Эрмитаж и Нью-Йоркский музей современного искусства), Метрополитен перешел в режим онлайн. Это не удивительно, что сейчас все музеи сделали доступными свои коллекции онлайн, стали показывать, скажем, фильмы о художниках", — указал он.

По его словам, Мерополитен уже очень много лет работает над увеличением числа своих виртуальных посетителей. Если люди живут в удаленных местах, для них очень удобно и полезно ознакомиться с его экспонатами через интернет, "но только с прицелом на то, что в один прекрасный день они все-таки смогут посетить и увидеть эти работы в оригинале", сказал профессор.
Государственный музей-усадьба Архангельское
Музей-усадьба "Архангельское" вошла в топ лучших онлайн-туров России
"Поэтому работа с интернетом, с музеем онлайн очень перспективна, и думаю, что в этом смысле эпидемия, конечно, как-то подтолкнет к созданию еще большего числа программ, к обеспечению еще более свободного доступа", — подчеркнул Щедринский.
По его словам, онлайн-туры подходят для ознакомления с произведениями искусства, но никак не могут быть равноценной заменой реальному походу в музей.
"Есть масса людей, которые свято уверены, что, глядя на хорошую книгу, прекрасно изданный альбом, можно вообще сидеть дома, переворачивать страницы и никуда не ходить. Проблема в том, что если вы возьмете десять разных альбомов, изданных разными издательствами, то вы увидите десять разных изображений одного и того же произведения искусства. Можно сделать любые чудеса с помощью компьютера, высветить какие-то детали картины, невидимые на оригинале, но это не повод для того, чтобы заменять знакомство с картиной компьютерным изображением", — отметил Щедринский.
Здание Государственного исторического музея в Москве
Исторический музей запустил флешмоб в поддержку коллег
"Просто для повышения образования, чтобы знать, где что находится, — да, виртуальные экскурсии полезны. Но если человек действительно любит искусство и хочет что-то о нем узнать, понять, то этого абсолютно недостаточно. Более того, это просто уводит человека от самого большого удовольствия — смотреть на оригинал, видеть, как он изменился со временем, ощутить ту особую эманацию, которую он излучает, когда ты на него смотришь", — сказал профессор.

"Доверять можно только глазам и только оригиналу. Все остальное — это очень слабое отражение того, что на самом деле существует", — подчеркнул он.

Как отметил ранее директор Метрополитен-музея Макс Холляйн, сразу же после закрытия галерей музей обратился к своим онлайн-ресурсам. На сайте Метрополитен представлены как онлайн-мероприятия для семей и источники для педагогов, так и видеотуры с сотрудниками музея и современными представителями искусства. Здесь же можно просмотреть видеоролики о знаменитых местах музея с обзором в 360 градусов.
Как отмечается на сайте музея, желающие могут совершить прогулку по его самым знаковым местам в разделе Met 360 Project. В рамках проекта The Artist Project можно посмотреть, как современные художники обсуждают конкретную работу или галерею — здесь представлены 120 видеоэпизодов. Виртуальным посетителям предлагается более 450 тысяч изображений более чем 230 тысяч отдельных арт-объектов. С недавними приобретениями музея можно ознакомиться в разделе MetCollects.
Здание Государственного исторического музея в Москве
Исторический музей запустил флешмоб в поддержку коллег
Доступна библиотека аудиоэкскурсий и видеохранилище, в котором хранятся фильмы, сделанные и собранные музеем начиная с 1920-х годов. На странице Метрополитен сообщают, что музей будет постоянно обновлять веб-сайт, добавляя видео, блоги, новые функции.
"Одна из самых популярных картин нашего музея — это картина Рембрандта "Аристотель, созерцающий бюст Гомера". Для публики она является каким-то наиболее интересным экспонатом. Поэтому, когда проводится опрос о том, что вы хотели бы прежде всего посмотреть в Метрополитен, то один из ответов — эта картина", — рассказал Шедринский.
"Совершенно фантастическая картина у нас — Семейный портрет Рубенса. Это совершенно феноменальный портрет — одна из гордостей Метрополитен-музея", — указал он. В числе экспонатов, представляющих особую гордость экспозиции, профессор также назвал египетский храм Дендур, "Мадонну с младенцем" Филиппино Липпи и многие другие предметы скульптуры и живописи. "Вся коллекция Метрополитен доступна онлайн", — указал Щедринский.
Государственный музей-усадьба Архангельское
Музей-усадьба "Архангельское" вошла в топ лучших онлайн-туров России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт назвал три валюты, в которые нельзя вкладыватьсяКулеба заявил, что Россия хочет "провала" минских договоренностейНазваны три категории россиян, которым в декабре поднимут пенсииКулеба заявил, что Украина ведет "очень активный диалог" о покупке оружияВ США десятки человек разграбили магазин электроникиООН признала Украину одним из лидеров по вымиранию населенияСпециалист по подготовке водителей развенчал главные страхи новичковНазваны признаки дефицита железа после COVID-19Пушков высмеял Гордона, нецензурно высказавшегося о ЗеленскомЗахарова прокомментировала слова папы Римского о "кладбище" мигрантовЧетвертый вывозной рейс с мигрантами на борту вылетел из Минска в ЭрбильЭксперт рассказала, как распознать качественный шоколадИзраиль закроет границы из-за омикрон-штамма коронавирусаГлавврач больницы Филатова заявил, что антиваксеры не хотят знать правдуБлинкен оценил скорость обнаружения нового омикрон-штамма учеными ЮАРВ Индии мертвый политик победил на местных выборах, сообщили СМИУ православных начинается Рождественский постВ Москве отстранили епископа из-за видео с "ударом" священникаВ России встречают "Праздник огней" - ХанукуВ Австрии подтвердили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавируса