Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Новый "честный" президент. Как коррупция поглотила команду Зеленского

© REUTERS / StringerПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 апр — РИА Новости, Антон Лисицын. Вокруг президента Украины Владимира Зеленского, его бывших и действующих соратников разгораются коррупционные скандалы. Команда, которая шла на выборы под лозунгом "Весна придет — сажать будем!", оказалась очень похожа на предшественников. Назначенная недавно генеральным прокурором Ирина Венедиктова не только не спешит "сажать" бывшего президента Петра Порошенко, но и сама причастна к мутным схемам, как утверждает ее бывший союзник. Почему коррупция победила "неподкупную" команду Зеленского, разбиралось РИА Новости.

Генпрокурор новый, проблемы старые

Борьба с коррупцией, суд над Порошенко и его окружением были лейтмотивом предвыборной кампании Владимира Зеленского. На дебатах он бросил в лицо оппоненту: "Я — ваш приговор!" И после смены власти многие ожидали результатов расследований резонансных дел. Но Порошенко избрался в Раду, получил депутатскую неприкосновенность и всячески демонстрировал свою неуязвимость.
Новые надежды возникли после назначения Ирины Венедиктовой главой Госбюро расследований (ГБР), а затем и генпрокурором. Она сильно критиковала предыдущего генпрокурора Руслана Рябошапку за отсутствие прогресса в громких уголовных делах.
Ее считали союзником юриста Андрея Портнова, бывшего советника экс-президента Украины Виктора Януковича, требующего отправить Порошенко за решетку. Журналист Роман Чайковский прокомментировал ситуацию так: "Назначение Венедиктовой ожидаемое. Это усиление "портновского фланга" в рядах президентской силы ("Слуги народа". — Прим. ред.)".
CC BY-SA 4.0 / Офис Президента Украины/Андрей Нестеренко / Президент Украины Владимир Зеленский и Ирина Венедиктова
Президент Украины Владимир Зеленский и Ирина Венедиктова
Президент Украины Владимир Зеленский и Ирина Венедиктова
Но шло время, а уголовные дела против Порошенко не двигались с места. Другой журналист, Владимир Бойко, иронизировал: "Сегодня (7 апреля. — Прим. ред.) идет двадцать первый день, как генеральный прокурор Ирина Венедиктова изучает сообщения о подозрениях в отношении народного депутата Украины Петра Порошенко, которое Ирина Валентиновна, будучи и. о. директора Государственного бюро расследований, направила в офис генерального прокурора". Бойко напоминал, что глава надзорного ведомства не торопится исполнять даже те процессуальные действия, которые предписала сама себе, будучи на другой должности.
И Портнов пошел в атаку — теперь уже на Венедиктову. "Мы начали документировать все противоправные действия Ирины Венедиктовой при проведении конкурсов в ГБР", — написал он в социальной сети. И сообщил, что у генерального прокурора есть свой "смотрящий по бизнесу", некий Дмитрий Литкевич. "Фигурант отвечает за доходы и сборы и сейчас без какого-либо официального статуса участвует в ключевых совещаниях генерального прокурора", — добавил Портнов. Он намекал на то, что и новый руководитель надзорного ведомства Украины не чурается "схем".

Скандалы вокруг президента

Впрочем, Зеленскому уже давно не до исполнения предвыборных обещаний о "весенних посадках". В стране карантин, который несколько смазал и коррупционный скандал, связанный с самим Зеленским. В конце марта оппоненты президента распространили информацию из Нацагенства по вопросам противодействия коррупции, которую они, в свою очередь, получили из офиса президента. Выяснилось, что перелет из Омана, где Зеленский побывал в тайном отпуске, оплатило правительство султаната.
© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкАгитационный плакат партии Владимира Зеленского "Слуга народа" на одной из улиц в Киеве
Агитационный плакат партии Владимира Зеленского Слуга Народа на одной из улиц в Киеве
Агитационный плакат партии Владимира Зеленского "Слуга народа" на одной из улиц в Киеве
Это было неприятно не столько с юридической, сколько с имиджевой точки зрения. Потому что ранее бывший руководитель администрации Зеленского Андрей Богдан уверял: глава государства летал в Оман на личные средства. У Зеленского там якобы проходили "встречи на высшем уровне", оправдывался офис президента.
На конец марта пришелся и другой скандал. Депутат Рады от "Слуги народа" Гео Лерос опубликовал видеозапись, где человек, похожий на брата главы офиса президента Андрея Ермака Дениса, обсуждал с некими лицами назначения на должности. В том числе и продвижение какой-то "красивой девочки" в кресло главы "Внешэкспоцентра". Денис Ермак признал, что на видео был именно он.

Полный разворот

Депутат Верховной рады от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Илья Кива не видит ничего удивительного в недавних скандалах. "Этот нежизнеспособный организм ("Слуга народа". — Прим. ред.) продержался год на волне эйфории от победы над мародерским режимом Порошенко. Но пыль осела, возникли разногласия, механизм стал разлаживаться и разваливаться", — говорит он.
"У них не то что будущего нет, у них нет уже настоящего, — продолжает Кива. — Это проект-однодневка, который завершает свое существование. Мы стали свидетелями разборок внутри так называемого монобольшинства. Скоро увидим еще ряд разоблачений, но в итоге все накроется медным тазом".
© AFP 2021 / Sergei SupinskyИрина Венедиктова
Ирина Венедиктова
Ирина Венедиктова
Венедиктова, по словам депутата, на посту генерального прокурора "развернулась на 180 градусов". "Она выполняет ту же миссию, что и ее предшественник Руслан Рябошапка. Но история Венедиктовой будет еще короче, чем у всего проекта "зеленых". Ждите разоблачений и скандалов, так как она уже села на денежные потоки и начала дербанить. Думаю, ее скоро снимут", — рассуждает Кива.
Бывший помощник депутата Рады, попросивший не называть его имени, утверждает, что Портнов действительно продвигал Венедиктову на пост генпрокурора. "Он надеялся, что она будет делать то, что ей скажут. А она легла под "соросят". Те тупо предлагают деньги — здесь и сейчас. И люди Зеленского продаются за три копейки. Это его основная кадровая проблема: всех можно купить задешево", — объясняет собеседник РИА Новости.
Депутат Рады предыдущего созыва Игорь Мосийчук полагает, что у Портнова и Венедиктовой конфликт на "личном уровне, никак не связанный с коррупцией". "А в случае с Ермаками это была спецоперация, брат Андрея Ермака Денис — как бы это помягче сказать... — склонен к аферам и подобному поведению, вот и попался", — говорит политик.
© AP Photo / Vadim GhirdaПортрет Владимира Зеленского на футболке
Портрет Владимира Зеленского на футболке
Портрет Владимира Зеленского на футболке
Киевский адвокат Татьяна Монтян напоминает, что "в свое время Портнов так "топил" за Венедиктову, что жабры было видно". "Никто никуда Петю сажать не будет. Это было ясно изначально. А сейчас они ("Слуги народа". — Прим. ред.) уже вместе с партией Порошенко голосовали (за законы об открытии рынка земли и о банковской деятельности. — Прим. ред.). "Зеленые" давно слились с Порошенко в экстазе, но Портнов продолжает долдонить, что он посадит Порошенко", — отмечает она.
"Коронавирус добивает несчастную страну, и скандалов будет все больше. Падение рейтинга Зеленского совершенно неважно. Важен карантин и то, что скоро жрать будет нечего. От этой власти ничего, кроме мародерства, ждать не следует. К выборам появится новая "голобородька" (персонаж Зеленского в сериале "Слуга народа", честный президент Голобородько. — Прим. ред.), глупцы проголосуют. А во власти сейчас украдут сколько-то под Зеленского, потом — под кого-нибудь другого, ничего сложного", — заключает Монтян.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала