Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вторая волна: что будет дальше с курсом рубля

Читать ria.ru в
МОСКВА,13 апр — РИА Новости, Наталья Дембинская. В апреле рубль прекратил падать, сейчас его динамика — одна из лучших среди валют развивающихся стран. Замедление пандемии коронавируса и прогресс по сделке ОПЕК+ позволили российской валюте укрепиться к доллару с начала месяца почти на четыре процента. Аналитики ожидают, что во второй половине года рубль частично отыграет потери — но после еще одной волны ослабления.

Внимание на ОПЕК+

Из-за срыва сделки ОПЕК+ Brent обрушилась до 23 долларов за баррель, обновив 15-летний минимум. Рубль не смог противостоять натиску коронавируса и обвалу нефтяных котировок. В результате российскую денежную единицу признали второй по волатильности валютой мира после мексиканского песо.

Впрочем, уже в начале апреля наметился прогресс в подготовке нового соглашения ОПЕК+. На экстренной встрече представителей нефтедобывающих государств 9-10 апреля решили урезать добычу в мае — июне на десять миллионов баррелей в сутки.

В июле — декабре — на восемь миллионов, в 2021-м, предварительно, — на шесть миллионов. Россия и Саудовская Аравия убирают с рынка по 2,5 миллиона баррелей, Ирак — 1,06 миллиона, ОАЭ — 0,72 миллиона. Мексика, едва не сорвавшая новое соглашение, — 350 тысяч, из которых 250 тысяч возьмут на себя США. Следующее заседание запланировано на 10 июня.
Нефтяные качалки
Источник рассказал о ходе переговоров стран G20 по рынку нефти
Аналитики констатируют: динамика нефтяных цен и конкретные договоренности на заседаниях ОПЕК и G20 в ближайшее время будут играть ключевую роль для российской валюты.

Как отмечает вице-президент QBF Владимир Масленников, со стороны нефтяного рынка теперь больших угроз для рубля не наблюдается: новое соглашение ОПЕК+ дает высокие шансы на то, что котировки поднимутся до 40 или даже 50 долларов за баррель. Это позволит российской денежной единице во второй половине года стабилизироваться в диапазоне 67-70 за доллар.

Но, по мнению экспертов западных банков, несмотря на наметившийся позитив, испытания еще не кончились. Корреляция рубля с ценами на сырье в последние недели резко усилилась и держится вблизи пика с 2016 года. Соответственно, в этом квартале давление сохранится. Курс вырастет максимум до 75 за доллар, приводит Bloomberg мнение старшего аналитика DZ Bank Сандры Стриффлер.

Скорое восстановление

К концу года рынки могут стабилизироваться. "Тогда рубль поднимется до 65-70 за доллар", — считает Михаил Паршиков, независимый финансовый советник.
Табло с символикой евро на обменном пункте в Москве
Идеальный шторм: России предрекли двухлетнюю рецессию

Таким образом, во втором полугодии российская валюта вполне способна частично отыграть понесенные потери. После окончания пандемии спрос на активы развивающихся стран восстановится, как и нефтяные котировки. А это вернет курс к фундаментально справедливым 70-75 за доллар.

Аналитики Росбанка указывают, что любые признаки стабилизации ситуации, пусть даже и при ценах на Brent в диапазоне 30-35 долларов, дают рублю шансы закрепиться ниже 75 за доллар.
Впрочем, ввиду слабости мировой экономики и российского экспорта, сильного укрепления ждать не стоит. Решающий фактор — общий спрос инвесторов на рисковые активы, который должен повыситься по мере выхода из эпидемии. В то же время и предпосылок для сильной девальвации эксперты не видят.
"После окончания пандемии мы можем увидеть некоторый новый коридор для валютной пары доллар/рубль — 65-75", — полагает Эдуард Лушин, начальник казначейства СДМ-Банка.
Туапсинский нефтеперерабатывающий завод
Запас прочности: Moody’s оценило устойчивость России к дешевой нефти
"Если пик эпидемии мир пройдет в ближайшие месяцы и глобальная экономика после отмены ограничений продемонстрирует быстрое восстановление, рубль ускорит рост. В этом случае пара USD/RUB вернется на уровень ниже 70 рублей", — предполагает Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку "БКС Брокер".

Негативный сценарий

Впрочем, аналитики обращают внимание на то, что российская валюта даже на четырехлетних минимумах, достигнутых в марте, не полностью учла сильное падение нефти.
Сейчас цена барреля Brent — около 2400 рублей, а еще в начале марта было более трех тысяч рублей. То есть при текущих котировках доллар должен стоить порядка 90 рублей. Девальвация сдерживается продажей валюты Банком России в соответствии с бюджетным правилом, а также восстановлением спроса на российский госдолг со стороны иностранных инвесторов.
Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора
Цены на нефть и космос: что обсуждали Путин и Трамп

"Однако, если Brent во втором полугодии не закрепится выше 40 за баррель, рубль вряд ли уйдет ниже 70 за доллар", — предупреждает Дмитрий Бабин.

Если же эпидемия затянется, рубль вновь окажется под давлением. Спрос на нефть не восстановится, и сокращение добычи на 10-15 миллионов баррелей в сутки мало поможет. Котировки Brent опять упадут за 30, а рубль обновит исторический минимум — больше 86 за доллар.
В самый негативный, но маловероятный сценарий эксперты закладывают максимально тяжелые последствия карантина: многолетнюю депрессию мировой экономики. Как следствие — низкий спрос на нефть и котировки на минимуме. Это может привести к дальнейшим распродажам рублевых активов и подорожанию доллара до 80-100 рублей.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Грабители отобрали у жителя Томска 85 биткоиновЗапреты на перелеты не остановят распространение "омикрона", считают в ВОЗМинздрав утвердил новый порядок выдачи медсправок для водителейВ Киеве не признают договоренности США и России по НАТОВ Ростовской области три человека погибли в ДТПСК проводит проверку после сообщения о голой девочке в подъезде в ТюмениНа Украине назвали условия для переговоров с "другой" Россией"Партия Роста" опровергла слухи о слиянии с "Новыми людьми"ЕС готовит санкции против компаний и физлиц из Белоруссии, сообщили СМИЗападные аналитики решили "прочитать" Путина и растерялисьЭксперт ВОЗ ответил на вопрос об эффективности вакцин против омикрон-штаммаНуланд рассказала, от чего зависит будущее Украины в НАТО и ЕСЭкс-президент Бразилии назвала санкции против России большой ошибкой СШАСША готовят новые санкции против Белоруссии, сообщила НуландПротив сына Павла Астахова завели уголовное делоЛукашенко сообщил, что нелегальным оружием планировали устранить его самогоМосквичи стали охотнее жертвовать онлайн, считает экспертНовый штамм коронавируса "омикрон" выявили в 23 странахЛукашенко назвал ущерб Белоруссии от западных санкций мизернымНа Украине опровергли информацию о якобы расстреле мигрантов из Белоруссии