Рейтинг@Mail.ru
Немецкая обувь по русскому образцу: как фашисты стали носить валенки - РИА Новости, 13.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Немецкая обувь по русскому образцу

как фашисты стали носить валенки

Первоначальная стратегия фашисткой Германии предусматривала молниеносную войну и быструю победу над СССР. Но этим планам не суждено было осуществиться. К провалу блицкрига немцы не были готовы. Это отражалось на всем, в том числе на обмундировании. У вермахта просто не было налажено обеспечение зимний одеждой. Так и появился диковинный вид обуви – эрзац-валенки. 

Образцы такого необычного обмундирования хранятся в Музее современной истории России.

В первую зиму войны с Советским Союзом проблему отсутствия теплой обуви фашисты решали просто – отбирали теплые вещи у населения на оккупированной территории. Чуть позже по особому заказу руководства немецкой армии в Берлине стали изготавливать эрзац-валенки.

Это было далеко не массовое производство, а сама обувь предназначалась в основном для часовых и военнослужащих других родов войск, от которых не требовалась быстрое передвижение. Валенки представляли собой боты из толстого войлока на деревянной подошве, которые надевались поверх ботинок или сапог. Они были огромного размера и весили около трех килограммов. Этим и обусловлено то, что носили их только в маломобильных родах войск.

1 / 2
Трофейные эрзац-валенки из войлока

Но обеспечить даже наиболее нуждающихся в этой обуви у Германии не было возможности ввиду нехватки сырья, времени на производство и мощностей.

Чтобы хоть как-то обеспечить замерзающих часовых, интендантская служба стала поставлять плетеные из полос прессованной соломы эрзац-валенки (галоши или боты), надевавшиеся сверху на обычные немецкие ботинки или сапоги и набивавшиеся соломой или бумагой.

1 / 2
Эрзац-обувь из соломы

Оба образца валенок из Музея современной истории России относятся к разным парам и по материалу изготовления представляют собой два типа: один из соломы и перемотан проволокой – по-видимому, для прочности.  Другой,  изготовленный из тростника, был обнаружен в доме, где жили немцы. Эрзац-валенки из войлока, хранящиеся в коллекции музея, были привезены  из экспедиции в Калугу в марте 1942 года. Эти валенки были в числе трофеев Красной армии, полученных при освобождении Калуги в декабре 1941 года, когда немцы отступили из города под натиском войск генерала Болдина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала