Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Эксперт назвал болезнь премьера политическим вызовом для Британии

© AP Photo / Frank AugsteinСотрудники полиции дежурят возле больницы в Лондоне, где, предположительно, находится премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
Сотрудники полиции дежурят возле больницы в Лондоне, где, предположительно, находится премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
Сотрудники полиции дежурят возле больницы в Лондоне, где, предположительно, находится премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 апр – РИА Новости. Болезнь премьера Британии Бориса Джонсона, у которого диагностирован коронавирус, является политическим вызовом для страны, но глобальных катаклизмов не произойдет, даже если придется сменить лидера правительства, считает доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин.
"Британская государственная система - это конституционная монархия, главой государства формально и юридически выступает королева, но реальная власть принадлежит правительству, которое пользуется поддержкой парламента. На последних выборах убедительно победила консервативная партия, она сформировала однопартийный кабинет, причем ее не тревожит оппозиция, которая, кстати, сейчас избрала нового лидера, и находится в процессе переформатирования... Власть в Британии политическая устойчива", - сказал РИА Новости Топорнин.
Президент России Владимир Путин
Путин пожелал Джонсону скорейшего и полного выздоровления
Он добавил, что должность премьера очень важна, им всегда должен быть лидер победившей партии. "Консерватором на данный момент является Борис Джонсон, у него есть зам в правительстве – Доминик Рааб, тут понятен механизм, кто должен возглавлять правительство, если что-то произойдет", - пояснил собеседник агентства. По его словам, досрочных перевыборов ожидать не стоит. Даже если произойдет смена лидера партии, в принципиальном плане ничего не изменится.
"Пять лет у власти будет находиться кабинет консервативной партии, но, если сложится так, что кто-то не сможет руководить страной - лидер будет меняться. В таком случае предстоит механизм переназначения. Он, конечно, не такой простой - должна пройти конференция, партийный съезд, но есть всегда переходный период. Конечно, выборы нового руководителя партии, премьер-министра - дополнительный политический вызов. Но, на мой взгляд, глобального кризиса быть не должно быть", - считает Топорнин.
Президент Франции Эммануэль Макрон на Мюнхенской конференции по безопасности
Макрон поддержал Джонсона, попавшего в реанимацию с коронавирусом
Эксперт уточнил, что болезнь премьер-министра не окажет влияния и на экономику Британии, которая уже испытывает серьезный удар вследствие пандемии коронавируса. "На данный момент, во всяком случае, ничто не говорит о каком-то серьезном дополнительном кризисе в связи с госпитализацией Бориса Джонсона", - заключил собеседник.
Джонсон объявил, что заражен коронавирусом, 27 марта. С тех пор он находился в самоизоляции, но продолжал работать. В воскресенье поздно вечером канцелярия премьера объявила, что Джонсон доставлен в больницу для проведения необходимых анализов, однако подчеркнула, что речь не идет об экстренной госпитализации. В понедельник вечером офис премьера объявил, что состояние Джонсона ухудшилось, он доставлен в реанимацию. РИА Новости в воскресенье вечером со ссылкой на источник сообщило, что Джонсона подключат к аппарату ИВЛ.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
 
Чат6
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала