Рейтинг@Mail.ru
Премьер Японии доложил парламенту об объявлении режима ЧС - РИА Новости, 07.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Премьер Японии доложил парламенту об объявлении режима ЧС

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПремьер-министр Японии Синдзо Абэ
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Архивное фото
Читать ria.ru в
ТОКИО, 7 апр – РИА Новости, Ксения Нака. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ доложил представителям обеих палат парламента о намерении объявить введение в стране режима чрезвычайной ситуации. Заседание транслировалось в прямом эфире.
"Для предотвращения расширения новой коронавирусной инфекции считаю необходимым введение сроком на один месяц режима чрезвычайной ситуации в семи префектурах: Токио, Канагава, Сайтама, Тиба, Осака, Хёго, Фукуока", - сказал премьер.
Абэ объявит о введении режима чрезвычайной ситуации во вторник вечером на заседании правительственного штаба по мерам против распространения коронавируса.
Введение режима ЧС в Японии юридически не предусматривает карательных мер и штрафных санкций за небольшим исключением. В основном он рассчитан на проявление сознательности граждан на всех уровнях: от рядовых сотрудников до руководства компаний. Предусматривается, что развлекательные заведения: кинотеатры, боулинги, театры, бары и ночные клубы, а также библиотеки, репетиторские школы, университеты, парикмахерские - воздержатся от работы на этот период или значительно сократят время работы.
Режим чрезвычайной ситуации наделяет большими, чем обычно, полномочиями местные администрации. Они могут потребовать от предприятия прекратить работу, а в случае неповиновения получают право обнародовать название компании-нарушителя. Для Японии с ее прочно укоренившимся в менталитете страхом перед публичным осуждением эта мера, возможно, окажется сильнее штрафа. Власти получают возможность отчуждения земли или здания в случае необходимости и без согласия собственника. Кроме того, они могут потребовать предоставления товаров, наиболее необходимых для борьбы с вирусом, а в случае неповиновения, а также сокрытия или порчи товара - наложить штраф в размере 300 тысяч иен (около 2,7 тысячи долларов) или заключить под стражу на 6 месяцев.
Как остановить коронавирус
21 марта 2020, 07:57Инфографика
Так победим: как остановить коронавирус
Инфографика
Посмотреть
В то же время по-прежнему продолжат работать больницы, банки, транспорт, продуктовые магазины. Гражданам не запрещают выходить из дома на работу, за покупками, ради занятий спортом или прогулки с собакой.
Премьер-министр Абэ долго колебался перед тем, как согласиться с необходимостью введения той меры, так как она, скорее всего, окажет негативное влияние на экономику. Решающим стал расчет экспертов, согласно которому сокращение контактов между людьми на 20% не сможет остановить распространение инфекции. Но сокращение их на 80%, что должно обеспечить введение чрезвычайной ситуации, должно сократить число новых заражений.
Режим ЧС, как ожидается, будет введен в Токио и еще 6 префектурах на один месяц.
Число выявленных случаев COVID-19 в Японии достигло 4820, включая 712 человек, заразившихся на круизном судне Diamond Princess, которое стояло на карантине у берегов Японии в феврале. Из них 1116 случаев – в Токио. Погибли 108 человек. Состояние 88 человек оценивается как тяжелое. Выздоровели и выписались из больниц 1211 человек.
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
19 марта 2020, 14:44Инфографика
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала