Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эпидемия раскрыла самую страшную болезнь ядерной державы

© AP Photo / 10 Downing Street/Andrew ParsonsПремьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время совещания по распространению COVID-19 в режиме видеоконференции
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время совещания по распространению COVID-19 в режиме видеоконференции
Читать ria.ru в
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отбыл в клинику с перебоями дыхания и занял, судя по всему, место поближе к аппарату ИВЛ.
Это, напомним, произошло после полутора недель "домашнего" режима Джонсона, который заразился коронавирусом. Заражение наступило после отважного решения британского политика не прибегать к дополнительным мерам предосторожности.
Тут нам интересны, разумеется, два момента.
Первый — мы зададим чисто риторический вопрос в воздух, на который нам, естественно, никто не ответит, на тему "интересно, извинится ли Русская служба государственной британской вещательной корпорации Би-би-си за попытки натужно прикалываться над защитным костюмом российского президента, посетившего Коммунарку". Потому что понятно, что не извинится.
Видеокадры из Великобритании во время режима самоизоляции
Лондон в разгар эпидемии забыл о карантине и отправился гулять
Что тут важно учесть: на самом деле стопроцентно от коронавируса не защищен никто, включая российского президента, папу римского и британскую королеву. Но тот факт, что все население Земли сейчас участвует против своей воли в специальной лотерее, в которой каждый может выиграть себе поездку в палату для тяжелых случаев инфекционной больницы, — не повод специально бегать и скупать по киоскам дополнительные билеты. Особенно эта беззаботность безответственно выглядит в исполнении главы правительства ядерной державы, которая (как и вообще все державы планеты) находится в связи с мировой пандемией не в лучшем состоянии.
Ответственное поведение в этой ситуации — стараться минимизировать вероятность собственного выхода из строя и, соответственно, потери контроля над вверенной тебе системой, и без того находящейся в состоянии "стресс-теста".
Но второй и главный момент, интересный нам, — тут в другом.
А именно: по данным британских СМИ, Джонсону было плохо уже довольно давно. Пишет The Guardian:
"Нам сообщали на прошлой неделе, что Джонсон находится в куда более тяжелом состоянии, чем готова признать его команда, и что наблюдающие за ним врачи озабочены его дыханием. Но Даунинг-стрит упорно отрицал, что здоровье премьер-министра серьезно поколеблено, и заявлял, что планов госпитализации Джонсона нет. <...> В воскресенье (то есть в день госпитализации Джонсона. — В. М.) министр здравоохранения сказал Sky News, что Джонсон в порядке, крепко держит руку на пульте". Сейчас представители британского кабинета настаивают, что и из клиники премьер-министр продолжит управлять Соединенным Королевством.
Алексей Пушков
Пушков высмеял американский рейтинг готовности стран к эпидемии
Говоря проще, ситуация следующая: состояние Джонсона в действительности неизвестно. В сознании он или нет — неизвестно. Факт официального вранья относительно состояния его здоровья — как бы уже можно считать доказанным. То есть в чьих руках пульт, на котором якобы крепко сомкнута рука Джонсона, а также ядерная кнопка на нем, — в действительности непонятно.
И это заставляет нас вспомнить, что сам Борис нередко находился с правдой всегда в столь же беззаботных отношениях, что и с противовирусной безопасностью. Понятно, что это было два года тому назад, в седой древности, когда над миром властвовали динозавры, и уже никто об этом не помнит. Но мы все-таки напомним: в апреле 2018 года Джонсон заявил, например, что лаборатория в Портон-Дауне установила российское происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали (кстати, где они?).
Руководитель лаборатории в Портон-Дауне был вынужден выйти и сказать, что на самом деле нет, они понятия не имеют, откуда это вещество, и что "этот вывод сделало правительство".
Говоря проще — Джонсон солгал так же, как, судя по всему, лгали о состоянии британского премьера его помощники в течение последних дней.

И это наталкивает нас на самые неприятные рассуждения о том, каким именно образом пандемия может превратиться в системный кризис, в свою очередь, грозящий превратиться в коллапс.

У нынешнего системного кризиса две главные составляющие: практическая некомпетентность и пиарная подкованность. То есть умение делать хорошую мину в передовых странах планеты настолько превышает умение играть, что разница между миной и игрой становится не просто огромной — а перманентно зашкаливает.
США и Великобритания, напомним, еще накануне пандемии успели поставить себя на два первых места в мире по готовности дать отпор эпидемиям (Китай получил у них 47-е место).
Борис Джонсон
СМИ: Борис Джонсон все еще находится в больнице с симптомами COVID-19
...А потом наступает момент, когда реальная обстановка начинает быстро сыпаться — и вот уже высокоцивилизованные обитатели вершины рейтингов с гиканьем и воплями "это пиратство!" крадут друг у друга маски, пошитые в отсталом Китае. Их цифры заболевших галопируют, а их особо беззаботных лидеров везут в больничку.
А их пиар-машины, как мы видим, продолжают улыбаться в тридцать два зуба, излучать оптимизм и твердить, что "все под контролем".
И это по-настоящему пугает.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала