Рейтинг@Mail.ru
Как собаки, кошки и грызуны переживают человеческую самоизоляцию - РИА Новости, 06.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Как собаки, кошки и грызуны переживают человеческую самоизоляцию

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкДевушка гуляет с собакой в Москве
Девушка гуляет с собакой в Москве
Девушка гуляет с собакой в Москве
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 апр – РИА Новости. Домашние питомцы, которые стали много времени проводить с хозяевами во время вынужденной самоизоляции, переносят постоянное присутствие человека по-разному: собаки будут рады постоянному контакту с домочадцами, кошки постараются "спрятаться" от неожиданного прилива ласки и внимания, а вот грызунам придется совсем непросто, считают опрошенные РИА Новости зоопсихологи.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 1,13 миллиона случаев заражения, почти 63 тысячи человек скончались.
Президент России Владимир Путин в четверг принял решение продлить режим нерабочих дней по 30 апреля, чтобы граждане не нарушали режим самоизоляции и покидали дома только по необходимости.

Собачье счастье

Зоопсихологи единогласно утверждают: собаки будут счастливы находиться со своими хозяевами без перерыва. Для них, по словам экспертов, это возможность чаще взаимодействовать с любимым человеком, узнавать его и получать внимание. Однако по окончании самоизоляции собаке станет непривычно вновь быть одной, и это может привести к некоторым рискам.
"Питомцы счастливы от бесконечного пребывания с хозяевами, особенно собаки, так как кошки более независимы… Но высока вероятность, что как только нам придется возвращаться на работу, пес сообразит, что хозяин, находившийся с ним круглые сутки, куда-то ушел, и начнет выть или портить любимые туфли", - сказала психоаналитический терапевт, зоопсихолог Варвара Калинина.
© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкМужчина гуляет с собакой в Новосибирске
Мужчина гуляет с собакой в Новосибирске
Мужчина гуляет с собакой в Новосибирске
Так, для предотвращения подобных случаев эксперт советует "уходить на работу, но дома": выбрать определенное время для игр с собакой, когда можно почесать ее за ушком и поиграть с ней, и выделить отдельное время для работы, когда нужно сидеть за компьютером с документами. В это время владелец должен быть недоступен для своего питомца, подчеркивает Калинина.
Мнение эксперта разделяет и сотрудник группы зоопсихологии МГУ им. М.В. Ломоносова Ирина Семенова, которая подчеркивает, что легко присутствие хозяина в своей жизни перенесут только те собаки, которые с раннего детства находились вместе с людьми в одной квартире длительное время.
"И совсем другая картина будет для собаки, которую мы, например, привезли из деревни или с дачи, и которая не имела возможности приспособиться к жизни в городе и с людьми (и тем более с детьми). В этом случае, мы обеспечим стресс для животного", - подчеркивает Семенова.
Жизнь на полную катушку: чем заняться на карантине
27 марта 2020, 10:12Распространение коронавируса
Жизнь на полную катушку: чем заняться на карантине
Инфографика
Посмотреть

Нежелательный контакт

Однако совсем по-другому обстоит дело с кошками, которые, в отличие от собак, с большей настороженностью будут относиться к внезапному постоянному нахождению дома своих хозяев. Они, по словам экспертов, более независимы от человеческого внимания и чаще предпочитают быть одни.
"Кошки действительно нуждаются в пространстве, однако их природа такова, что от прилива нежности хозяев они могут спрятаться на холодильнике или за телевизором. У других питомцев такой возможности нет. Тем не менее, кошки будут наблюдать длительное пребывание хозяина и перестраиваться под режим "человек всегда рядом". Но они переносят одиночество легче, чем собаки", - рассказала Калинина.
Зоопсихолог Семенова также добавляет, что для того, чтобы кошка максимально комфортно пережила длительное время с человеком, важно обеспечить для своего любимца возможность спрятаться и уйти от нежелательных встреч с домочадцами. Для кошки, по ее словам, карантин пройдет благоприятно, если она сама сможет регулировать частоту встреч с хозяевами: для этого нужно создать для нее места-укрытия и освободить верхние ярусы квартиры.
Кошка в маске
В Гонконге у кошки подтвердился коронавирус
Эксперты также не советуют по возможности нарушать привычный ритм жизни своих питомцев, это позволит им легче перенести стресс от постоянного присутствия человека дома. Отдельно нужно обратить внимание на состояние грызунов во время самоизоляции, которые преимущественно ведут вечерне-ночной образ жизни. Так как их часто заводят для детей, нарушение дневного покоя им обеспечено, пояснили зоопсихологи. Это, по словам Семеновой, пагубно сказывается на их здоровье и благополучии - "днем им не дают спать, а ночь для них период активности".
"Ситуация еще осложняется тем, что контакты с человеком им совсем не нужны и часто являются причиной стресса. А дети любят поносить своих любимцев на руках и устроить им веселые развлечения. Тут важно объяснить ребенку, что днем их любимец нуждается в покое", - добавила Семенова.

На круги своя

Когда рабочий ритм вернется "на круги своя", жизнь питомцев тоже встанет на свои места и особенного стресса для них не будет, потому что они привыкли к хаотичному появлению хозяев в своей жизни, заявили эксперты.
"Все наши собаки переносят отъезд и приезд хозяев, проводят вместе с ними время на даче, а потом снова возвращаются к привычному режиму. Кошкам будет даже проще, а у грызунов и прочих животных все сразу станет хорошо. Главное потом не забывать, что они у нас есть", - пояснила Семенова.
Сотрудники правоохранительных органов на Воробьевых горах в Москве
В Москве задержали мужчину, гулявшего с собакой на Патриарших прудах
При этом, по ее словам, стоит особенно побеспокоиться о тех собаках, в особенности щенках, которых завели непосредственно до или в период карантина. Для них привычная жизнь изменится кардинально: новые хозяева, которые были до этого всегда рядом, вдруг начнут надолго пропадать и тут уровень стресса будет значительно выше.
"По возможности, лучше вводить сначала постепенный режим отсутствия дома хозяев, но понятно, что далеко не у всех владельцев будет такая возможность. Если собака не слишком тревожна, она все равно будет иметь возможность адаптироваться и привыкнуть к новым условиям жизни.
"Тревожным звоночком будет… если собака (во время отсутствия хозяев – ред.) начнет вдруг все грызть в доме или ходить в доме в туалет. Это признак того, что стресс для животного слишком велик", - заключила Семенова.
Карта распространения нового коронавируса в России
Карта распространения нового коронавируса в России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала