Рейтинг@Mail.ru
Российская обсерватория обнаружила пробуждение "молчавшей" черной дыры - РИА Новости, 05.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российская обсерватория обнаружила пробуждение "молчавшей" черной дыры

© Иллюстрация РИА Новости . Depositphotos / Igor Zhuravlov, NASAПара сверхмассивных черных дыр в центре галактики OJ 287
Пара сверхмассивных черных дыр в центре галактики OJ 287
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Российская астрофизическая космическая обсерватория "Спектр-РГ" обнаружила пробуждение "молчавшей" четверть века чёрной дыры в центре Галактики, сообщил Институт космических исследований (ИКИ) РАН.
Обсерватория "Спектр-РГ" была запущена в космос в июле 2019 года. В октябре она достигла рабочей точки в 1,5 миллиона километров от Земли и в декабре приступила к обзору неба.
Стрелец A* — черная дыра, находящаяся в центре галактики Млечный Путь
Черная дыра в центре нашей Галактики становится все более активной
"Первого апреля в ходе обзора всего неба телескоп ART-XC орбитальной обсерватории "Спектр-РГ" зарегистрировал яркий рентгеновский источник в области центра Галактики", - говорится в сообщении института, поступившем в воскресенье в РИА Новости.
Отмечается, что источником оказалась чёрная дыра 4U 1755-338, которая впервые была открыта рентгеновской космической обсерваторией Uhuru, но в 1996 году "замолчала" и с тех пор не проявляла признаков активности.
В сообщении говорится, что астрофизики ИКИ предположили начало новой вспышки от этой черной дыры, связанной с возобновлением притяжения на черную дыру вещества с рядом находящейся обычной звезды.
Обсерватория "Спектр-РГ", построенная в НПО Лавочкина, включает два телескопа: eROSITA, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный в кооперации с Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове и Центром космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле (штат Алабама).
Цель "Спектра-РГ" - составить на протяжении четырех лет карту Вселенной, сфотографировав в высоком разрешении все небо в рентгеновском диапазоне. Всего будет построено восемь карт, на каждую уйдет по полгода. Самая точная карта, которая совместит в себе восемь обзоров, будет завершена и обнародована в районе 2025 года.
Двойная чёрная дыра в представлении художника
Ученые обнаружили неуловимую черную дыру, разрывающую звезды
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала