11:39 02.04.2020 (обновлено: 14:13 02.04.2020)
Орнитолог рассказал, как вирусы могут передаваться от птиц к людям
МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Эксперт Всемирного фонда дикой природы России орнитолог Игорь Карякин рассказал РИА Новости, каков риск заразиться вирусными инфекциями от птиц и почему птичий грипп не стал таким патогеном, как COVID-19.
"В человеческую популяцию вирус может прийти только при концентрированном контакте. Группа риска — это массовые птичьи подворья, и второе — охотники, которые тысячами убивают гусей и уток, потом складируют трупы в грузовик и с ними в обнимку едут к себе домой", — сказал специалист.

1 апреля 2020, 14:53Сказано в эфире
Грозит ли человечеству вирус опаснее COVID-19? Мнение экспертовЭпидемиолог Игорь Гундаров предупредил о риске появления инфекции опаснее COVID-19. Радио Sputnik попросило прокомментировать такую точку зрения заслуженного врача России Юрия Серебрянского и завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галину Кожевникову.Он добавил, что есть случаи перехода гриппа птиц на человека.
"Но надо понимать, что это было в Азии (H5N1), где с птицами черт-те что делают, второе — вспышка заболевания была быстро локализована и сошла на нет", — добавил Карякин.
После нескольких тысяч репликаций, то есть копий, вирус потерял болезнетворные свойства в человеческой популяции, пояснил он.
"Была повторная вспышка обновленной версии этого же вируса. Она также закончилась. Некоторое количество людей умерло, но в итоге попытка прижиться у вируса в человеческой популяции не удалась", — уточнил ученый.
Орнитолог отметил, что следующий штамм этого вируса может вызвать новую вспышку птичьего гриппа.
"Пока это локальные вспышки. Вирус не смог пройти путь в человеческой популяции до полноценного патогена, как COVID-19", — заключил Карякин.