Рейтинг@Mail.ru
Игорь Карякин: вспышка птичьего гриппа на фоне COVID-19 маловероятна - РИА Новости, 02.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Игорь Карякин: вспышка птичьего гриппа на фоне COVID-19 маловероятна

© Фото : Евгения ЖулановаОрнитолог Игорь Карякин
Орнитолог Игорь Карякин
Орнитолог Игорь Карякин. Архивное фото
Читать ria.ru в
Накануне в мире отмечался День птиц. В этом году "звериные" праздники воспринимаются неоднозначно, что касается птиц, то у человечества есть к ним претензии из-за птичьего гриппа. Почему птичий грипп не перерос в пандемию, как часто птичья зараза пытается перебраться на человека, почему весеннюю охоту надо запрещать не только во времена коронавируса и как российским коршунам удалось спастись от COVID-19, рассказал корреспонденту РИА Новости Наталье Парамоновой эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, орнитолог Игорь Карякин.
— Игорь, сейчас возвращаются перелетные птицы. Какова вероятность, что к COVID-19 мы получим и вспышку птичьего гриппа?
— Я бы называл заболевание не птичий грипп, а грипп птицы, потому что оно характерно для птицы и с очень большим трудом передается человеку. У нас в России никто не пьет кровь птиц, не гадает на птицах и не занимается прочими дикими вещами. Известно, что именно птичий кишечник — это клоака, основное место сосредоточения инфекции. Вероятность подцепить грипп птицы из ранки в ранку минимальна. У человека все-таки хороший иммунный барьер.
Конечно, есть случаи перехода гриппа птиц на человека. Но надо понимать, что это было в Азии (H5N1), где с птицами черти что делают, второе — вспышка заболевания была быстро локализована и сошла на нет. После нескольких тысяч репликаций этого вируса он потерял свои патогенные свойства (Болезнетворные. — Прим. ред.) в человеческой популяции. Была повторная вспышка обновленной версии этого же вируса. Она также закончилась. Некоторое количество людей умерло, но в итоге попытка прижиться у вируса в человеческой популяции не удалась.
Забор анализа на коронавирус у водителей в Денвере, США
Птичий, свиной и новый. Чему научила прошлая пандемия
Но это не значит, что следующий штамм этого вируса не сможет снова вызвать вспышку. Пока это локальные вспышки. Вирус не смог пройти путь в человеческой популяции до полноценного патогена, как COVID-19.
Если обобщать, то ситуация такая — единичные случаи заражения людей всегда возможны. Все зависит от концентрации. Сейчас грипп птицы зарегистрирован в популяции лебедей уже в Монголии. Там в котловине больших озер в Убсу-Нуре зарегистрированы этой весной отдельные штаммы. Эти птицы, конечно же, полетят, и они этот грипп разнесут, но это происходит достаточно регулярно с периодичностью в 6-10 лет. Для человека это опасности не представляет, это представляет опасность для домашней птицы, которая не во дворах содержится, а на вольном выпасе. Вероятность заразить домашнюю птицу на вольном выпасе достаточно высокая.
В человеческую популяцию вирус может прийти только при концентрированном контакте. Группа риска — это массовые птичьи подворья, и второе — охотники, которые тысячами убивают гусей и уток, потом складируют трупы в грузовик и с ними в обнимку едут к себе домой.
— Минприроды предложило отказаться в этом году от весенней охоты. Я так понимаю, вы считаете эту меру правильной? Нет охотников — нет распространения инфекций.
— Я думаю, что это сделано для того, чтобы народ не ломанулся за пределы карантинных зон.
Медицинский персонал в защитных костюмах в больнице города Ухань в китайской провинции Хубэй
Случаи пандемий в мире в XX веке
— Если уйти от распространения инфекций, то орнитологи настаивают на запрете весенней охоты, потому что это дичь и атавизм, можете пояснить, почему?
— Представьте, что вы выращиваете кур у себя в подворье, а весной ходите и основных производителей убиваете на мясо. То есть у вас в течение сезона не будет ни яиц, ни цыплят, потому что вы основных производителей уничтожили. В этом суть весенней охоты. Почему у нас в России нет ни утки, ни гуся, а страны, где больше охотников и меньше охотничьих угодий (Канада и США), завалены этими гусями. Там последние 30 лет число уток и гусей растет в геометрической прогрессии, охотников там армия. Весенняя охота в этих странах запрещена, а если разрешена, то только на вольерную дичь.
Там никто не уничтожает ресурс, а птицы это возобновляемые ресурсы. Охота там идет осенью, потому что птицы размножились, вывелись в большом количестве и тогда охотники отрываются. Объемы добычи в осеннюю охоту за рубежом превосходят в десятки раз наши. Мы просто дети на их фоне.
Врачи в защитных костюмах в больнице города Хошимин
В двух странах зафиксировали вспышки высокопатогенного птичьего гриппа
— Как так сложилось в России, что весенняя охота до сих пор есть?
— Исторически страна, богатая ресурсами, людей мало было, поэтому можно было стрелять дичь направо и налево. Тоннами добывали гусей, и никто не думал о запасах. Со времен Аксакова (Русский писатель ХIХ века, описывал быт дворянства, был охотником и рыболовом, часто писал о весенней охоте. — Прим. ред.) много воды утекло: людей стало больше, оружие стало мощнее и эффективнее. Кроме того, усугубилась ситуация на зимовках птиц в Китае, Индии, Индонезии. Там тоже выросло население многократно, они уничтожили места обитания и птиц тоже. Уткам и гусям негде стало зимовать, их стали истреблять уже на зимовках. На фоне такой ситуации на зимовках и местах гнездования весенняя охота стала играть критическую роль и вносить существенный вклад в сокращение популяции. Популяции стали рушится на глазах.
— Птицы же не просто к нам залетают, и мы их охраняем или стреляем, они же летят через другие страны?
— Конечно, есть международные конвенции по защите. Есть Индия и Китай, которые определенные усилия по защите предпринимают. Но надо понимать, чт о 98 % естественных мест обитания птиц в Индии уничтожено. Оставшиеся 2% — территории двух национальных парков, расположенных на водно-болотных угодьях. В Китае осталось 5 % территорий под зимовки. Мы говорим о гусеобразных. Если говорить о хищных птицах, то у них спектр обитания больше, поэтому не такая критичная ситуация.
— Вы говорите, что нет гусей. Насколько это можно наблюдать? Вы бы сами как описали это?
— В Алтайском крае в 2000 году я выходил на озеро, в пределах видимости там плавало 10 тысяч красноголовых нырков, нельзя было камень бросить, чтобы в птиц не попали брызги. Вся поверхность озера была усеяна птицами. Это нормальная плотность. Сейчас таких водоемов нет, потому что все истреблено или погибло. В этом году на птиц свалилась вспышка инфекции ботулизма, множество птиц погибло, и в основном это наши птицы, которые прилетают туда на зимовку. На миграции они потеряли от 5 до 15 % популяции. Кто-то останется, конечно, вернется в Россию, но их добьют весенней охотой. Хорошо, если в этом году ее не будет.
— Игорь, вы сейчас на Гоа, как вам удается проводить наблюдения?
— Чтобы выбраться в джунгли и забраться на горку понаблюдать, надо обходить патрули и блокпосты. Сейчас в туристических районах нет такой жести, как это было в первые дни карантина. Полицейские тогда дубинками всех гоняли с пляжа, избивали, даже женщинам доставалось. Сейчас такое прекратилось, и даже вокруг магазинов, которые соблюдают режим, не бьют, а подходят и уговаривают людей. Может быть, смягчились еще после того, как начались стычки местного населения с полицией, в них камни бросали и тоже избивали палками. В несколько штатов пришлось войска ввести. Сейчас улучшилась ситуация с подвозом продуктов, все нормализуется.
Я все-таки думаю, что Индия переживет эту пандемию с гораздо меньшими потерями, чем страны Европы. Во-первых, климат не способствует распространению вируса. Здесь сейчас солнце, дождей нет, жара стоит около 30 градусов, а песок и скалы прогреваются до 50 градусов. Этот вирус тут может распространяться только в мегаполисах, а там вводят карантин. Индия — страна аюрведы, гомеопатии, и очень мало людей лечатся традиционными способами. А любой вирус давится нормальным иммунитетом и хорошей микрофлорой кишечника. Здесь она хорошая. При том буйстве инфекций, которые здесь есть, население особенно не страдает, все устойчивы.
Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд
Синоптики рассказали, когда установится жара, "убивающая" коронавирус
— А что вы можете сказать о своих наблюдениях за птицами, как-то ситуация с коронавирусом сказалась на птицах?
— Сейчас разворачивается самое интересное. В результате карантина наблюдается массовая гибель птенцов у браминских коршунов и у индийских черных коршунов. Все туристические зоны без туристов, еды нет, а птицы уже десятилетиями соседствуют с человеком. Они привыкли кормиться на свалках и локальными пищевыми отходами. Они потеряли кормовой ресурс. Семь дней голодания — птенцы умирают. Я сегодня прошелся, проверил семь гнезд, птенцы дохлые. Антропогенная экосистема оказалась очень неустойчивой. Все турзоны с высокой плотностью населялись коршунами, которые питались остатками курицы, крабов, рыбы от местных кафе. Нет туристов, и нет у птиц пищи. Все турзоны стали для птиц экологическими ловушками.
Я вижу, что страдает и белобрюхий орлан. До карантина сотни рыбацких лодок выходили в море и поставляли рыбу для ресторанов, орлан кормился выброшенной, некондиционной рыбой. Теперь лодки на приколе, бензина нет, штаты изолированы, на дорогах блокпосты. В рыбацкие деревни ничего не завозится. Орланы тоже лишаются пищи, у них период, когда вылетают слетки (Птенцы-первогодки. — Прим. ред.). Спрогнозировать, как это подорвет популяцию, сложно. Я думаю, что гибель выводков в турзонах будет до 90%, а как скажется в дальнейшем, никто не знает. Туристический сезон закончился, начинается сезон дождей. Его надо птицам пережить, потом пары восстановятся. Но я думаю, что через год-два-три стоит ожидать демографического провала.
Фатально это не скажется. Все-таки птицы обитают на всей территории Индии, есть участки, где они не так завязаны на человека.
Изображение уханьского коронавируса , полученное с помощью электронного микроскопа
Китайские ученые назвали наиболее вероятный источник коронавируса
— Скажите, на наших птиц как повлиял коронавирус, с ними не случилось ничего подобного?
— Нет, они успешно перезимовали, и сейчас заканчивается миграция птиц, которые здесь зимовали. Их не задел карантин. Если бы они попали в карантин, то тут была бы массовая гибель. Сейчас страна встала. Производство питания для зимующих хищников типа наших коршунов остановилось полностью. Орлы и скопы, которые на естественной добыче — рыбы, грызуны, они нормально жили. Сложно пришлось бы падальщикам: сипам, стервятникам, грифам, коршунам. Они бы пострадали, но они улетели до того, как был объявлен карантин.
— В России теперь карантин, тоже, наверное, пищевые цепочки порвутся. Насколько это плохо для вернувшихся птиц?
— В России никак не повлияет. У нас птицы распределяются по естественным местам обитания. Синантропных группировок у нас мало, и они завязаны не на том ресурсе, который люди производят. В основном это крысы, мыши и голуби.
Скорость распространения нового коронавируса
8 февраля 2020, 14:35
Инфографика
Скорость распространения нового коронавирусаПосмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала