Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рада приняла закон, разрешающий продажу сельхозземель на Украине

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкУчастники митинга против законопроекта о продаже сельскохозяйственных земель перекрыли дорогу ведущую к Верховной Раде Украины в Киеве
Участники митинга против законопроекта о продаже сельскохозяйственных земель перекрыли дорогу ведущую к Верховной Раде Украины в Киеве
Читать ria.ru в
КИЕВ, 31 мар — РИА Новости. Верховная рада Украины на внеочередном заседании принял закон, который отменяет с 1 июля 2021 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.
Решение поддержали 259 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Документ еще должен подписать президент Украины Владимир Зеленский.
В первоначальной редакции закона предполагалось, что документ вступит в силу с 1 октября 2020 года. Принятие закона является критически важным для заключения новой кредитной программы с Международным валютным фондом.
Согласно законопроекту, покупать землю смогут украинские физические и юридические лица, территориальные общины и государство. Право собственности предлагают также предоставить банкам и кредитным учреждениям, но лишь в случае взыскания залога.
Лидер политической партии Батькивщина Юлия Тимошенко
Тимошенко рассказала о готовящейся на Украине "афере века"
Документ предусматривает, что первые два года землю смогут покупать только физические лица — граждане Украины, но не более 100 гектаров в одни руки. С 2024 года землю смогут покупать, как и предполагалось базовой моделью, украинские юридические лица — не более десяти тысяч гектаров в одни руки.

"Иностранцам, лицам без гражданства и юридическим лицам запрещено приобретать доли в уставном (совокупном) капитале, акции, паи, членство в юридических лицах (кроме как в уставном (совокупном) капитале банков), которые являются владельцами земель сельскохозяйственного назначения", — говорится в тексте закона. При этом отмечается, что этот запрет теряет силу при условии одобрения решения о продаже земли иностранцам на референдуме.

Законом запрещается отчуждение паев, земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, кроме передачи их по наследству.
Документом также предлагается дополнить закон "О санкциях" новым видом ограничений "запрет на приобретение в собственность земельных участков". Они будут вводиться решением президента Украины по представлению Совета национальной безопасности и обороны и утверждаться Радой. Под санкции могут подпадать как иностранные государства, так и отдельные юридические и физические лица.
Две фракции "Батькивщина" и "Оппозиционная платформа — За жизнь" уже пообещали оспорить принятие этого закона в Конституционном суде, так как он противоречит Основному закону, а при его рассмотрении была нарушена процедура.
Президент Украины Владимир Зеленский на внеочередном заседании Верховной рады Украины в Киеве.
Украина договорилась с МВФ об увеличении размера программы поддержки
Мораторий на продажу сельхозземель действует на Украине уже 18 лет. МВФ ждет от Киева принятия земельной реформы, которую власти затягивают уже несколько лет. В парламенте предыдущего созыва не было консенсуса по данному вопросу — ряд фракций выступали против открытия рынка земли, опасаясь, что крупные иностранные корпорации скупят ее у населения по низким ценам.
Ранее в понедельник Рада приняла в первом чтении другой законопроект, являющийся условием предоставления кредита от МВФ. Речь идет о документе, который урегулирует вывод с рынка неплатежеспособных банков и не позволит возвращать их экс-владельцам. Это сделает невозможным возврат Приватбанка его бывшему владельцу, украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому.
Накануне премьер Украины Денис Шмыгаль сообщил, что правительство активно ведет переговоры с МВФ о предоставлении помощи для борьбы с коронавирусом. Позже президент Владимир Зеленский заявил, что Киеву удалось договориться с фондом об увеличении размера новой программы финансовой поддержки с пяти до восьми миллиардов долларов.
Доклад президенту Украины В. Зеленскому о расследовании убийства журналиста П. Шеремета
Зеленский заявил об угрозе дефолта на Украине
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Европарламент присудил премию Сахарова НавальномуРосприроднадзор оценил ущерб от разлива нефти под НовороссийскомВ Госдуме посоветовали Украине отправить новый словарь по Крыму в топкуГутерреш раскритиковал решение России по миссиям ООНХинштейн призвал принять закон о пожизненном наказании за педофилиюГреческий эпидемиолог заявил об эффективности вакцинацииСупермаркеты в нерабочие дни будут работать в штатном режимеПравительство поддержало законопроект о пожизненном сроке за педофилиюВ Тюменской области введут QR-коды для посещения театров и концертовКандидат в канцлеры ФРГ Шольц призвал Европу к новой "восточной политике"Зеленский опроверг заявления, что его офис формирует списки для эфировСобчак сообщила, что ее допросили в СочиВ Верховный суд Татарстана подали иски об отмене QR-кодовПутин поручил Минэнерго продолжить работу по повышению платежной дисциплиныВ Кузбассе студентов старше 18 лет обязали вакцинироваться от COVID-19Полиция задержала подозреваемых в краже электросамокатов в МосквеПутин поручил Минэнерго продолжить консолидацию сетейПутин сегодня подпишет все документы по заявленным на совещании темамЗапад препятствует доследственной проверке по Навальному, заявил постпредПутин поручил представить комплекс мер по сдерживанию цен на продукты