Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юнармейцы во время передачи кисетов с землей с мест захоронений советских воинов с территорий иностранных государств
75 лет Великой Победы

В Черном море будут искать три корабля времен ВОВ

© Фотография предоставлена организаторами экспедицииЭкспедиция в Черном море по поиску кораблей времен ВОВ
Экспедиция в Черном море по поиску кораблей времен ВОВ
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Морская инженерная команда готовится к поиску и обследованию кораблей, погибших в Черном море в годы Великой Отечественной войны. Поисковые работы специалисты выполнят в 16 километрах от морского порта Новороссийска на глубине порядка 1800 метров.
Инженеры будут искать, а в дальнейшем обследовать три корабля: лидер эсминцев "Харьков", эсминцы "Беспощадный" и "Способный". Все они погибли с поднятыми флагами 6 октября 1943 года при проведении операции на побережье Крымского полуострова, занятого немецкими войсками.
Советские солдаты высаживаются на западный берег реки Одер. 1-й Белорусский фронт
Минобороны разместило 27 миллионов записей и фотографий о фронтовиках
Задачей этой корабельной группы было нарушение судоходства противника, осуществлявшего эвакуацию немецких войск с Таманского полуострова в Крым. Кроме того, корабли должны были нанести артиллерийский налет на морские порты Феодосии и Ялты, нарушив их жизнедеятельность. После проведения боевой операции корабельная группа была обнаружена авиацией противника. В течение последующих семи часов корабли Черноморского флота были подвергнуты массированным атакам с воздуха.
В батискафе на дно Балтики: Путин почтил память погибших моряков ВОВ
Путин спустился в батискафе к месту гибели подлодки
Неся потери, моряки продолжали вести огневой бой с превосходящими силами противника. Несмотря на героические усилия экипажей, немецким самолетам удалось добиться прямых бомбовых попаданий. Три корабля было потоплено. В ходе боя погибло более 780 моряков Черноморского флота, спастись удалось 123 морякам, которых подобрали подоспевшие к месту боя сторожевые и торпедные катера.
Петр Швец играет для солдат
Музыка для Победы: военная история одного баянаЕго баян попал в архив Центрального музея революции СССР с письмом бывшего коменданта Большого театра Алексея Рыбина. В письме он просит принять инструмент на вечное хранение, потому что он, не меньше чем сотни тысяч винтовок, танков и самолетов, помог добиться победы.
Отмечается, что в рамках проводимых в Черном море поисков запланировано установка памятных табличек на обнаруженные и идентифицированные корабли, а также проведение траурных мероприятий в районе выполнения работ.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала