Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Делаем антисептик дома. Рецепт токсиколога

© РИА Новости / Нина ЗотинаЧеловек наносит антисептик на руки.
Человек наносит антисептик на руки.
МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Самодельный антисептик, или санитайзер, можно приготовить из обычной бытовой химии, которая есть в соседнем магазине. Какие компоненты смешать, чтобы сделать дешевое и эффективное средство, рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов.
Пандемия коронавируса вывела дезинфекторы для рук и поверхностей в лидеры продаж. По популярности они уступают только медицинским маскам. Ожидаемо это привело к дефициту, но в случае с антисептиками нехватку магазинных товаров можно побороть самостоятельно. Дешевая смесь из спирта, глицерина и перекиси водорода эффективно уничтожит бактерии и вирусы, рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов.
Правила использования одноразовых медицинских масок
Медицинские маски: инструкция по применению
"Такой антисептик может быть на основании двух спиртов — этилового или изопропилового, больше ничего за основу брать крайне не рекомендуется. Должно быть как минимум 65-70% объема спирта. Кроме того, берется обычный глицерин и трехпроцентная перекись водорода. Важно, что не 33-процентная, которая промышленная и используется, например, при обработке бассейнов. Это обычные вещества, которые есть в строительных магазинах, в химических магазинах, в том числе бытовой химии, либо в интернет-магазинах", — рассказал Водовозов.
Более универсальным будет санитайзер на изопропиловом спирте. Главное — не допустить попадания смеси внутрь, рассказал токсиколог.
Так победим: как остановить коронавирус
Так победим: как остановить коронавирус
"Санитайзером на этиловом спирте лучше не обрабатывать телефоны, клавиатуры и прочие устройства. Санитайзер на изопропиловом спирте будет более универсальный. После использования антисептика руки в рот желательно не брать. Эта смесь не должна попадать внутрь человека, она предназначена исключительно для наружного потребления", — уточнил врач.
Он также рекомендовал заглянуть на сайт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). На этом ресурсе можно найти несколько рецептов приготовления санитайзеров в домашних условиях.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Рекомендуем
Дезинфекционная обработка подъездов домов в Подмосковье
Названа температура, при которой активизируется коронавирус
Президент США Дональд Трамп
Трамп заявил, что США не будут платить за защиту семьи принца Гарри
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала