Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Процедура выборов в верхнюю палату парламента Таджикистана

В соответствии с Конституцией республики Таджикистан (1994), высшим представительным и законодательным органом страны является парламент (Маджлиси Оли).
Парламент состоит из двух палат (маджлисов) – Маджлиси намояндагон (нижняя палата) и Маджлиси милли (верхняя палата).
Количество членов Маджлиси милли, порядок их избрания определяются конституционным законом "О выборах Маджлиси Оли Республики Таджикистан".
Выборы в верхнюю палату парламента проводятся через 25 дней после выборов депутатов Маджлиси намояндагон. Срок полномочий – пять лет.
Маджлиси милли состоит из 25 членов, которые избираются на основе представительства территориальных интересов, из бывших президентов, если они не отказались от своего права, и восьми других членов, которых назначает президент республики Таджикистан на срок полномочий Маджлиси милли.
Три четверти от общего числа Маджлиси милли избирается местными представительными органами государственной власти в равном количестве – по пять человек от Горно-Бадахшанской автономной области, от каждой области, города Душанбе и совместно от городов и районов республиканского подчинения.
Каждый бывший президент является пожизненным членом Маджлиси милли, если он не откажется от использования этого права.
Членом Маджлиси милли может быть избрано или назначено лицо не моложе 30 лет, имеющее только гражданство Таджикистана, высшее образование и владеющее государственным языком.
Член Маджлиси милли, избранный местным представительным органом государственной власти, должен постоянно проживать на территории соответствующего округа.
Быть кандидатами в члены Маджлиси милли не имеют права следующие лица:
– граждане, не отвечающие требованиям, установленным Конституцией страны и законом "О выборах Маджлиси Оли Республики Таджикистан";
– граждане, не знающие государственного языка;
– граждане, проживающие на территории республики не менее семи последних лет;
– лица, гражданство которых прекращено, или они приобрели гражданство другого государства;
– граждане, признанные судом недееспособными или по приговору суда находящиеся в местах лишения свободы, либо находящиеся в учреждениях принудительного лечения по решению суда;
– военнослужащие ВС, других войск и воинских формирований, министерств и ведомств, в которых предусмотрена военная служба; лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, таможенных органов и Агентства по контролю за наркотиками при президенте республики Таджикистан;
– профессиональные деятели религиозных организаций и объединений при условии нахождения их в этих должностях;
– граждане, осужденные за совершение тяжких и особо тяжких умышленных преступлений, независимо от окончания срока и снятия судимости;
– граждане, у которых не снята судимость;
– граждане, подозреваемые органами дознания и следствия, а также находящиеся в розыске за совершение преступления против основ конституционного строя и безопасности государства или другие тяжкие и особо тяжкие преступления, за исключением участников военно-политического противостояния, в отношении которых применена амнистия.
Право на выдвижение кандидатов в члены верхней палаты имеют маджлисы народных депутатов городов и районов, города Душанбе, Горно-Бадахшанской автономной области и областей.
Выдвижение кандидатов начинается через десять дней после выборов Маджлиси намояндагон и заканчивается за семь дней до выборов Маджлиси милли.
Выдвижение кандидатов осуществляется на сессиях маджлисов народных депутатов городов и районов, города Душанбе, Горно-Бадахшанской автономной области и областей при наличии кворума.
Решение сессии о выдвижении кандидата принимается большинством голосов от общего числа депутатов соответствующих маджлисов народных депутатов путем тайного голосования и сообщается кандидату в течение трех дней.
Местные представительные органы государственной власти вправе выдвинуть одного кандидата по избирательному округу, к территории которого они относятся. Представительные органы государственной власти города Душанбе и его районов – не более двух кандидатов по избирательному округу, к территории которого они относятся. При этом от нескольких местных представительных органов государственной власти может быть выдвинут только один кандидат.
При отсутствии выдвинутых кандидатов, если количество выдвинутых кандидатур меньше установленного общего числа или если все выдвинутые кандидаты до их регистрации сняли свои кандидатуры или выбыли, Центральная комиссия по выборам и референдумам, на основе представления окружной избирательной комиссии, своим решением может продлить срок выдвижения кандидатов не более чем на 30 дней.
Член Маджлиси милли не может быть одновременно депутатом более двух представительных органов власти.
Члены правительства, судьи, генеральный прокурор, его заместители, прокуроры и другие должностные лица органов прокуратуры, заместители министров и председателей государственных комитетов, руководители органов государственного управления при правительстве республики Таджикистан и их заместители, руководители республиканских государственных концернов, компаний, ассоциаций и корпораций и их заместители, а также руководители и ответственные лица банков не могут быть одновременно членами Маджлиси милли и регистрируются кандидатами в Маджлиси милли при условии, что они в своем заявлении укажут о согласии освобождения от занимаемой должности после избрания их членом Маджлиси милли.
Регистрация кандидатов осуществляется в течение трех дней с момента поступления необходимых документов, но не позднее четырех дней до выборов.
Досрочное голосование по выборам членов Маджлиси милли не допускается.
Выборы членов Маджлиси милли проводятся на совместном заседании всех представительных органов государственной власти Горно-Бадахшанской автономной области, областей, города Душанбе, городов и районов республиканского подчинения.
Председательствует и открывает заседание председатель окружной избирательной комиссии. Совместное заседание правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа выборщиков каждого местного представительного органа государственной власти. При отсутствии необходимого количества выборщиков заседание откладывается.
В помещении, где проводится совместное заседание выборщиков, окружная избирательная комиссия организует пункт для голосования. В нем размещаются кабины или другие специально оборудованные места для тайного голосования, избирательные урны и т.п.
Выборы членов Маджлиси милли на заседании местных представительных органов государственной власти считаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более половины выборщиков.
Заседание закрывается после объявления итогов голосования председателем окружной избирательной комиссии.
Окружная избирательная комиссия по выборам членов Маджлиси милли на своем заседании, которое проводится в пункте для голосования, производит подсчет голосов. Он производится сразу же после завершения голосования.
Избранными признаются кандидаты, получившие больше половины голосов избирателей.
В случае получения равного количества голосов между кандидатами преимущество предоставляется старшему по возрасту кандидату.
Итоги выборов заносятся в протокол об итогах выборов в избирательном округе, который подписывается председателем и всеми присутствующими членами окружной избирательной комиссии и незамедлительно сдается в Центральную комиссию по выборам и референдумам.
Президент Таджикистана назначает своим указом одну четвертую часть членов верхней палаты не позднее 30 дней после выборов в Маджлиси намояндагон.
Кандидат, избранный или назначенный членом Маджлиси милли, обязан в трехдневный срок в письменной форме сообщить в Центральную комиссию по выборам и референдумам о сложении с себя полномочий, не совместимых со статусом члена Маджлиси милли.
Если в ходе выборов, при подсчете голосов или при определении результатов был нарушен закон, Центральная комиссия по выборам и референдумам имеет право считать выборы несостоявшимися и отказать избранному депутату в регистрации.
Предварительные итоги выборов Маджлиси милли объявляются через средства массовой информации в течение 24 часов после их завершения.
Сообщение об итогах выборов в целом по республике Таджикистан и список избранных членов Маджлиси милли публикуются в печати Центральной комиссией по выборам и референдумам не позднее двухнедельного срока после выборов.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Рекомендуем
Посетитель больницы No 15 им. Филатова
В Москве за сутки выявили 536 новых случаев заражения коронавирусом
Медицинский работник
Попова: Россия пока избегает взрывного роста заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала