Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

В Совфеде предложили систему ответственности для нарушителей карантина

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкВрач в защитном костюме в боксе экстренной медицинской помощи
Врач в защитном костюме в боксе экстренной медицинской помощи
Врач в защитном костюме в боксе экстренной медицинской помощи
МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Для россиян, не соблюдающих режим самоизоляции, можно ввести трехступенчатую систему ответственности - предупреждение, штраф и принудительная изоляция от общества, считает член социального комитета Совфеда, врач Сергей Леонов.
Правительство планирует ввести штрафы для физических и юридических лиц, которые отказываются соблюдать введенные из-за COVID-19 правила.
Покупательница в магазине
В Москве приостановят работу всех магазинов, кроме продуктовых и аптек
"Можно предусмотреть целую систему мер, направленных, прежде всего, на профилактику нарушения карантина. На первый раз это может быть предупреждение, затем, при повторном нарушении, - штраф, размер которого определит правительство. Если гражданин осознанно нарушил карантин, чем подверг опасности окружающих, возможна принудительная изоляция от общества. Поселить его в гостиницу, как сейчас предлагают, и пусть сам платит за проживание там", - сказал Леонов РИА Новости в четверг.
...сиди дома — не гуляй
...сиди дома — не гуляй
Если карантин нарушают дети, "ответственность должны нести их родители", полагает сенатор. "В случае, если дома не с кем оставить детей, одному из родителей должен быть предоставлен больничный на все время самоизоляции", - добавил он.
Леонов отметил, что у детей заболевание коронавирусом протекает достаточно легко, но они могут быть переносчиками инфекции, которая особенно опасна для лиц пожилого возраста - родных и соседей.
"За несовершеннолетних студентов, проживающих в общежитиях, отвечает руководство учебного заведения", - напомнил законодатель.
Пассажиры в Московском метрополитене
Почему и кого будут наказывать за "репост паники"
По словам сенатора, следует также понять, какой будет правоприменительная практика по вынесению штрафных санкций для граждан. "Будут ли взимать штрафы административные комиссии при органах местного самоуправления или эта задача будет возложена на полицию", - сказал парламентарий.
По мнению Леонова, эпидемия коронавируса в целом может продолжаться до двух лет с сезонным усилением или ослаблением воздействия инфекции на человека. "Летом, когда жарко, вирус передается хуже, однако будущей весной мы вновь можем столкнуться с увеличением количества заболеваний", - пояснил он. Однако за это время у многих граждан может выработаться иммунитет к заболеванию, свою лепту в борьбу с вирусом вносят и ученые, разрабатывающие вакцину против инфекции, заключил врач.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Как остановить коронавирус
Так победим: как остановить коронавирус
Рекомендуем
Дезинфекционная обработка лифта в жилом доме Москвы в рамках профилактики коронавируса
В Москве умерли еще четыре больных коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала