Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Хорошие новости
Хорошие новости

Мараловодство по-тувински: как заработать на оленях

МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. В самом центре тувинских предгорий находится мараловодческая ферма, куда ежегодно приезжают любители тихого отдыха: телефонная связь и интернет здесь работают не так хорошо, зато можно устроить интернет-детокс, надышаться таежным воздухом, побывать на конной прогулке и понаблюдать за жизнью благородных оленей — маралов.
Экскурсовод хозяйства "Туран" расскажет о целебных свойствах пантов, покажет лучшие пейзажи, а хозяева предложат разнообразные игры на природе.
И если с лошадьми туристы могут пообщаться тесно — погладить, обнять и покататься, — то любоваться маралами придется издалека. Их отличие от других видов оленей в том, что эти животные дикие и при приближении человека они убегают. Северного оленя, например, можно приручить, запрячь в сани или покормить с руки. На марала можно смотреть лишь с расстояния.

"Они очень любят тайгу, маралам нужен простор и много движения. Подпускают к себе только одного мараловода — того, который кормит часть стада и ухаживает за оленями с их телячьего возраста", — поделился Херел Кызыл-Оол, директор ГУП "Мараловодческое хозяйство "Туран".

Он отметил, что у туристов и знатоков народной медицины популярностью пользуются здешние пантовые ванны. Панты, то есть рога, после срезки варят и получившийся состав добавляют к средствам для купания — они дают оздоравливающий и омолаживающий эффект, восстанавливают нормальное функционирование нервной системы и улучшают состояние сосудов.
Концентрат из пантов применяется и для создания жидкого пантогематогена — его делают в виде бальзама с добавлением лекарственных трав. Высок спрос и на вяленое, копченое мясо марала, сушеные рога.
Плоды калины
Гранулированного марала, ягоды и травы отправят из России в Азию
Бальзамы и другие товары, приготовленные из оленьих пантов, коренные жители Сибири и Алтая считают крайне полезными и не имеющими аналогов.
Как правило, настои и пантокрин используют как общеукрепляющие, тонизирующие средства для улучшения памяти и концентрации внимания, устранения дефицита кальция и фосфора.

Как выращивать оленей и наслаждаться природой: история успеха

"Мараловодческое хозяйство "Туран" — довольно молодое предприятие, работающее седьмой год под наблюдением Минсельхоза Республики Тыва. Больше трех лет назад здесь начали выращивать маралов, к 2016 году благородных оленей было 644 особи. Позже на территории отстроили несколько добротных домиков и баню для отдыха туристов.
Созданное в рамках региональной программы в 2013 году, уже через шесть лет хозяйство "Туран" показало самые высокие результаты по объемам производства продукции из рогов благородных оленей. За прошедший год здесь изготовили 470 килограммов различных товаров с ростом на 110 килограммов (130,5%) по сравнению с 2018 годом, сообщили на официальном сайте Республики Тыва.

"Суть региональных проектов поддержки сельских жителей в том, чтобы дать возможность создать свое дело: кто-то специализируется на производстве молочных продуктов, выпечки, мясных изделий и колбас, другие — на пошиве одежды. Так за несколько лет во многих поселках появились свои интересные продукты", — рассказал РИА новости Михаил Табаев, первый заместитель министра экономики Республики Тыва.

Для разведения благородных оленей, например, подходят только территории с особым набором произрастающих трав, поэтому места для выращивания маралов подбирают группы ученых. Внимательно относятся и к самим животным — процедура среза рогов безболезненная и безопасная для маралов. Ее проводят ежегодно, когда панты активно растут. Если этого не делать, олени сами их сбросят. От одного марала можно получить восемь-девять килограммов пантов.
"В хозяйстве "Туран" поголовье маралов достигло 820 особей, в связи с чем планируется открытие второго подобного", — рассказали в Минэкономики Республики Тыва.
Тигр Амур в вольере Приморского сафари-парка
В России появится единая база данных по популяции амурского тигра
В первую очередь новая ферма необходима для того, чтобы ценный растительный покров успевал возобновляться, так как олени его съедают.
За шесть лет работы мараловодческое хозяйство привлекло туристов, в том числе охотников. Весной начинается сезон, и в рамках выделенных угодий можно получить разрешение на охоту. В перечень разрешенных к отстрелу входят кабаны, зайцы, лисы.

Успешно развивается туристическая деятельность: за 2019 год хозяйство посетило 5335 человек с ростом на 2398 человек (в 2018 году — 2937 человек)", — поделился Михаил Табаев.

Желающие открыть бизнес могут построить юрту и сдать в аренду туристам или просто приезжать отдыхать в ней.
Получить юрту бесплатно в Туве могут молодые семьи — участники другого регионального проекта "Кыштаг для молодой семьи".

Выгодный бизнес на сельских просторах

На открытие хозяйств с 2013 по 2019 год региональные власти выделили местным предпринимателям 858,5 миллиона рублей. Однако позже произошло перераспределение средств из федерального и регионального бюджетов, так как в Туве успешно реализуется госпроект "Мой бизнес".

Пий-Хемский кожуун — муниципальное образование, в котором реализуются проекты туристического направления и сельского хозяйства. Сейчас финансирование начинающих бизнесменов из сельской местности происходит за счет Фонда предпринимательства — за прошлый год всего было выделено 250 миллионов рублей на условиях займа по более низкой ставке, чем в банках", — отметила министр экономики Республики Тыва Елена Коротаева.

Она отметила, что в регионе по проекту "Мой бизнес" был создан гарантийный фонд для страховки предпринимателей, где желающим оказывают юридические и финансовые консультации.
Влияние на положительную динамику по прибыли Тувы за 2019 год обеспечили предприятия по выращиванию малого рогатого скота, производители молочной и мясной продукции, а также питьевой воды и напитков.
Как рассказали в Минэкономики Республики Тыва, количество созданных рабочих мест в сельской местности достигло 2331 человека за время реализации проекта "Одно село — один продукт".
Рекомендуем
Амурский тигр
Минприроды утвердило планы сохранения редких видов животных
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала