Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Это коснется каждого". Восемь шагов Путина для поддержки России

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкТрансляция обращения президента России Владимира Путина к гражданам из-за ситуации с коронавирусом
Трансляция обращения президента России Владимира Путина к гражданам из-за ситуации с коронавирусом
МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. "Мы видим, как скоро развивается ситуация с коронавирусом в мире, под ударом вся мировая экономика", — обратился в среду Владимир Путин к нации. Президент признал: России удается сдерживать инфекцию, но полностью заблокировать ее невозможно. И нечего надеяться на наше русское "авось" — пора принимать меры, которые поддержат семьи, бизнес и безработных. Кому-то придется и поделиться доходами.

Слова для нации

Эпидемия распространяется быстро. Западные страны, которые приняли этот удар на несколько недель раньше России, пошли на радикальные ограничительные меры. Главы государств, один за одним, экстренно обращались к населению. Первым 12 марта это сделал Дональд Трамп, закрыв на тридцать дней границы Соединенных Штатов. Через несколько дней, 16 марта, со всех телеэкранов Франции выступал Эммануэль Макрон: перенес выборы и запретил собрания на улицах и в помещениях. Уточнил: "Любое нарушение будет караться". Восемнадцатого марта пришел черед канцлера ФРГ, признавшей, что Германия не сталкивалась с таким вызовом со времен Второй мировой войны. Наконец, 24 марта премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обязал граждан оставаться дома, поскольку вспышка вируса — "самая большая угроза, с какой страна сталкивалась за последние десятилетия".
В России пока все не так драматично, как в Европе и США. Но власти готовятся отразить удар — раз уж он неизбежен. Во вторник Владимир Путин провел совещание о мерах по борьбе с распространением коронавируса. "Динамика высокая, серьезная история разворачивается. Реально тех, кто болен, — их значительно больше", — отметил глава рабочей группы, мэр Москвы Сергей Собянин. Президент сразу отправился инспектировать больницу в подмосковной Коммунарке, предназначенной для пациентов с подозрением на коронавирус.
Еще через сутки Путин выступил с обращением к нации — "гражданам России, дорогим друзьям". Необходимость такого шага президент осознал после посещения медицинского центра, пояснил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
Пожалуй, главный призыв главы государства: "Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское "авось". Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: "А! Меня это не коснется". Это может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах, и в Европе, и за океаном, может стать нашим ближайшим будущим. Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самое безопасное сейчас — побыть дома".
© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин во время обращения к гражданам из-за ситуации с угрозой распространения коронавирусной инфекции
Президент России Владимир Путин во время обращения к гражданам из-за ситуации с угрозой распространения коронавирусной инфекции
Президент России Владимир Путин во время обращения к гражданам из-за ситуации с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Оставайтесь дома

Главный приоритет — здоровье граждан. И медики, которые борются с эпидемией, достойны самой искренней благодарности — они "на переднем крае защиты страны". К их рекомендациям следует отнестись со всем вниманием, особенно пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, подчеркнул президент.
Но иногда слов мало. Чтобы россияне остались дома, Путин первым делом сообщил о переносе голосования по поправкам в Конституцию. Всенародное волеизъявление должно было состояться 22 апреля, другую дату пока не определили. В Кремле оценят ситуацию и, "только заслушав мнения врачей, специалистов, примут решение о новом дне голосования".
А чтобы в ближайшее время россияне не мотались на общественном транспорте, рискуя заразиться, следующую неделю президент объявил нерабочей. Выходные дни продлятся с субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля. "Но с сохранением зарплаты", — особо подчеркнул Путин. Естественно, вся инфраструктура жизнеобеспечения, в том числе больницы, аптеки, магазины, банки, транспорт, а также органы власти всех уровней на каникулы не уйдут.
© РИА Новости / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкЖенщина гладит белье и смотрит трансляцию обращения президента России
Женщина гладит белье и смотрит трансляцию обращения президента России
Женщина гладит белье и смотрит трансляцию обращения президента России

Социальные меры поддержки

Президент перечислил дополнительные шаги для обеспечения социальной защиты и сохранения доходов и рабочих мест. Первое: все пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев продляются автоматически, без изнурительных хождений по инстанциям. Путин обратил внимание: выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла (в 75 и 50 тысяч рублей) начислят раньше — уже в апреле.
Второе. В ближайшие три месяца, начиная с апреля, всем семьям, имеющим право на материнский капитал, выплатят дополнительно по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Это особенно пригодится там, где дети не посещают ясли или детский сад, а родители находятся на больничном или в отпуске по уходу за ребенком.
Третье. Поскольку сейчас больничный рассчитывают, исходя из стажа работника и его зарплаты, молодые люди получают крайне мало. "Это, конечно, несправедливо", — признал Путин. И предложил установить норму: не менее одного МРОТ (12 130 рублей) в месяц. Пока это будет действовать до конца текущего года, а затем правительство примет решение с учетом ситуации. Кроме того, максимальное пособие по безработице увеличится с восьми тысяч в месяц до 12 130.
Четвертое. Еще одна зона риска — кредиты граждан. "Понятно, что при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно", — продолжил Путин. И рекомендовал предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию и его месячный доход сократился более чем на треть, то он сможет временно приостановить обслуживание долга и пролонгировать его. Без всяких штрафных санкций. Банку России надо предусмотреть аналогичный механизм и для индивидуальных предпринимателей.
Если погасить долг в силу объективных причин в принципе невозможно, то и в этом случае россиянин не должен попадать в тупик, становиться заложником кредиторов, считает президент. Процедуру банкротства следует сделать посильной и необременительной.

Подспорье для бизнеса

Государство поможет малому и среднему бизнесу. Для них пятая из перечисленных Путиным мер поддержки: отсрочка по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий еще отсрочка по страховым взносам в социальные фонды, как и по банковским кредитам.
Предприятия нужно защитить от банкротства, уверен Путин. Поэтому следует ввести полугодовой мораторий на заявления кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.
Шестое: в два раза, с 30 до 15 процентов, снизят страховые взносы для занятых в малых и средних предприятиях. Путин обратил внимание: это не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры. "И таким образом мы создаем долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам", — считает президент.

Новые налоги

Для тех, кто выводит доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, глава государства предложил предусмотреть налог в 15 процентов. Это была седьмая из названных им мер.
"Сейчас две трети таких средств в результате разного рода схем облагаются реальной ставкой налога лишь в два процента. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13 процентов. Это, мягко говоря, несправедливо", — указал Путин. Потребуется корректировка соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Если иностранные партнеры не согласятся, Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке.
© РИА Новости / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкТрансляция обращения президента России Владимира Путина к гражданам из-за ситуации с коронавирусом
Трансляция обращения президента России Владимира Путина к гражданам из-за ситуации с коронавирусом
Трансляция обращения президента России Владимира Путина к гражданам из-за ситуации с коронавирусом
И, наконец, восьмое. Для россиян, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает миллион рублей, Путин рекомендовал установить "налог на процентный доход в размере 13 процентов". Это затронет немногих — лишь каждого сотого вкладчика.
"Предложенные решения — непростые. Но прошу относиться к ним с пониманием", — обратился Путин и к правительству, и к крупному бизнесу. Все дополнительные поступления в бюджет президент считает необходимым направлять на финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей или оказавшимся на больничном.
Все меры, которые принимаются и еще будут приняты, дадут результат, если россияне проявят сплоченность, понимание сложности текущей ситуации, подчеркнул президент. Свое выступление он завершил так: "Нам нужно помнить о личной ответственности за близких, за тех, кто живет рядом, кому нужна наша помощь и поддержка. По большому счету, именно в такой солидарности и заключается сила общества, надежность взаимовыручки, эффективность нашего ответа на вызов, с которым мы сталкиваемся".
Популярные комментарии
То, что он предложил половинчатые и не достаточные меры, а некоторые просто издевательские. Человек к примеру на квартиру копил, или дорогостоящее лечение, а он предлагает обложить налогом. Главные принципы "Отнять и поделить", Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, очень популярны среди чиновников. Неприятный осадок от такой вот планируемой помощи
25 марта, 20:55
Это коснется каждого... А кто поможет с деньгами частным предпринимателям, которые должны отправить на оплачиваемые "выходные" своих рабочих? Правильно, никто. И, насколько я понял, всё что сказал президент, это лишь предвыборные слова, ещё ничего из этого не принято думой и парламентом. И ещё, половина россиян вынуждено работать неофициально, про них ни слова - ясно, как жили отдельно от государства, так и будем дальше жить.
25 марта, 19:53
Рекомендуем
Медицинские работники в палате интенсивной терапии в одной из итальянских больниц
Российский врач в Италии назвал ошибки в борьбе с коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала