Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые предупредили о возможных повторных землетрясениях у Курил

© Flickr / Matt KatzenbergerСейсмограф
Сейсмограф
Сейсмограф. Архивное фото
ВЛАДИВОСТОК, 25 мар - РИА Новости. Повторные сильные землетрясения возможны в районе Северных Курил, где ранее произошло сейсмособытие магнитудой 7,6, сообщает Институт вулканологии ДВО РАН.
Землетрясение магнитудой 7,6 произошло примерно в 500 километрах от Петропавловска-Камчатского и в 230 километрах от курильского острова Онекотан. В четырех районах Камчатки жители ощутили землетрясение силой до 5 баллов. В Северо-Курильск пришла волна цунами высотой в 50 сантиметров, разрушений и пострадавших нет. Местных жителей заранее эвакуировали на возвышенные места. В 17.57 (09.57 мск) угроза цунами снята. После землетрясения фиксируются афтершоки магнитудой от 4 до 5.
"Очаг произошедшего 25 марта землетрясения находился напротив острова Парамушир в районе глубоководного желоба. Землетрясение произошло вне наиболее активной части сейсмогенной зоны, вероятность более сильного землетрясения в этом районе мала. Однако близко к этому району находится сейсмическая брешь. Именно в ней в ближайшие дни повышена опасность возникновения новых сейсмических событий с магнитудой до 7,7", - сказал зампредседателя совета по прогнозам Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Соломатин, чьи слова приводятся в сообщении.
Он отметил, что оснований для паники у жителей Камчатки нет. "В Петропавловске-Камчатском, даже при самом неблагоприятном сценарии, сила толчков вряд ли достигнет 7 баллов. При этом сейсмостойкость зданий в городе рассчитана на 7-9 баллов", - сказал ученый.
По данным ученого, вероятность сильнейшего землетрясения с сейсмическим эффектом до 9 баллов в Петропавловске-Камчатском оценивается величиной 40-50% на следующие 5 лет.
Природа Курильских островов
Разрушений нет. На Курилах оценили ущерб от первой волны цунами
Рекомендуем
Сотрудник лаборатории выполняет анализы на коронавирус
В России за сутки выявили 658 случаев заражения коронавирусом
Сотрудники скорой помощи в защитных костюмах на территории больничного комплекса в Коммунарке
В Москве за сутки выявили 434 случая коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала