Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юнармейцы во время передачи кисетов с землей с мест захоронений советских воинов с территорий иностранных государств
75 лет Великой Победы

Иванов ответил на утверждения о партнерстве спецслужб СССР и Германии

© РИА Новости / Петр БернштейнСоветские солдаты-освободители празднуют победу в Берлине
Советские солдаты-освободители празднуют победу в Берлине
Советские солдаты-освободители празднуют победу в Берлине. Архивное фото
МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Утверждения о сотрудничестве советских и германских спецслужб, якобы имевшем место до Великой Отечественной войны, - это "грязные инсинуации" и вранье, которые легко опровергаются архивными документами, заявил председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества (РВИО), специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
Во вторник состоялась презентация сборника статей "На пороге войны. 1939 год", посвященного международным отношениям кануна Второй мировой войны и выпущенного РВИО.
Выступая на презентации, Иванов отметил, что сих пор продолжаются "грязные инсинуации" на тему сотрудничества спецслужб СССР и гитлеровской Германии. Он напомнил, что время от времени появляются никак не подтвержденные документально утверждения о якобы партнерских отношениях гестапо и НКВД в период с 1939 по 1941 год. "Это вранье", - сказал Иванов.
"Приведу просто статистику из архивов. Если органы НКВД с января 1940 года по март 1941 года раскрыли 66 резидентур германской разведки, разоблачили 1596 германских агентов, из них 1338 - в западных областях Украины и Белоруссии, а также в Прибалтике, о каком сотрудничестве может идти речь, если такое количество резидентур и агентуры НКВД выявил на новой территории Советского Союза?" - добавил Иванов.
Молотов и Риббентроп после подписания советско-германского договора о дружбе и границе между СССР и Германией
Иванов прокомментировал пакт Молотова — Риббентропа
На протяжении последних 20 лет в ряде СМИ в России и за рубежом периодически поднимается тема якобы подписанного до войны некоего "генерального соглашения о сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности между Главным управлением государственной безопасности НКВД СССР и Главным управлением безопасности Национал-социалистической рабочей партии Германии". Профессиональные историки в свое время доказательно опровергли возможность существования такого документа.
Рекомендуем
Автомобиль скорой помощи возле больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в Коммунарке
В России за сутки умерли четверо пациентов с коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала