Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Удальцов и Развозжаев попросили отменить приговор по "болотному делу"

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Защита Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева просит главу Верховного суда РФ отменить их приговор, вынесенный в рамках "болотного дела", сообщил РИА Новости адвокат Дмитрий Аграновский.
"Обратились к председателю ВС РФ Вячеславу Лебедеву за отменой приговора Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву на основании решения ЕСПЧ, который установил нарушение ст.6 ч.1 Конвенции в связи с осуждением обоих на основании показаний Константина Лебедева, ранее заключившего сделку с правосудием", - сказал адвокат.
По словам Аграновского, ЕСПЧ в своем решении также указал, что ранее по этим же основаниям президиум ВС РФ отменил приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу "Кировлеса".
Страсбургский суд в феврале обязал Россию выплатить Развозжаеву и Удальцову компенсации в размере 11 тысяч евро и 9 тысяч евро соответственно. В частности, суд установил нарушение статьи 5 (право на справедливо судебное разбирательство), статьи 8 (право на уважение частной жизни), статьи 1 протокола 1 (защита собственности).
Сергей Удальцов
Удальцов пожаловался в ЕСПЧ на административный надзор
Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Организаторы беспорядков - Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев получили по 4,5 года колонии. Рядовые участники столкновений осуждены на сроки от условного до четырех лет колонии. Несколько фигурантов были амнистированы, а один проходит принудительное психиатрическое лечение.
Удальцов в 2017 году вышел из колонии, где отбыл 4,5 года за организацию беспорядков на Болотной площади Москвы в мае 2012 года. После этого его неоднократно задерживали за нарушения при организации митингов и акций. Развозжаев освободился в апреле 2017-го.
Статуя древнегреческой богини правосудия Фемиды
Бежавший из России фигурант "болотного дела" заочно получил срок
Популярные комментарии
Решения ЕСПЧ политически мотивированы и поэтому являются вмешательством во внутрение дела и противоречат Конституции РФ.
23 марта, 13:05
Рекомендуем
Наружная реклама со слоганом Коронавирус. Остановим его в регионе Ломбардия, Италия
Италия предупреждает: Европа может не пережить эпидемии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала