Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

"Жена Штирлица" рассказала, зачем нужны мемуарные фильмы о разведке

© РИА Новости / Артем Житенев / Перейти в фотобанкБобина со старой кинопленкой
Бобина со старой кинопленкой
Бобина со старой кинопленкой. Архивное фото
МОСКВА, 22 мар — РИА Новости. Документальные фильмы, рассказывающие о судьбах выдающихся отечественных разведчиков от первого лица, необходимы для воспитания подрастающей молодежи, считает заслуженная артистка РСФСР Элеонора Шашкова, наиболее известная ролью жены Штирлица в популярном советском телесериале о разведке "Семнадцать мгновений весны".
Телеканал "Культура" в субботу показал ленту "Разведка в лицах. Нелегалы. Мемуары", посвященную выдающимся отечественным нелегальным разведчикам, в разные годы добывавшим очень ценную информацию, необходимую для обеспечения безопасности и национальных интересов СССР и России. В фильме были показаны уникальные рассекреченные киноматериалы из архива Службы внешней разведки и семейные кинохроники разведчиков.
Новая картина посвящена нескольким выдающимся разведчикам-нелегалам. Это генерал-майор Юрий Дроздов (1925-1997), Алексей Козлов (1934-2015), супруги Геворк Вартанян (1924-2012) и Гоар Вартанян (1926-2019), Владимир Лохов (1924-2002). На архивных кадрах сами разведчики рассказывали в том числе о том, как им приходилось проявлять выдержку и мужество в экстремальных ситуациях.
Корабли НАТО в Черном море
Источник объяснил, почему корабли НАТО не могут вести разведку у Крыма
"Тема разведки меня всегда интересовала и волновала. Я каждый раз поражаюсь, какое мужество надо иметь разведчикам, какой характер, какой силы любовь к Отечеству, чтобы рисковать, идти на все ради цели", — сказала Шашкова РИА Новости.

"Я посмотрела новый фильм. Это замечательная лента, которая на меня произвела впечатление — прямо до слез", — призналась она. "Мне кажется, этот фильм заинтересует молодежь, подействует на их чувства, на формирование их как личностей, и они поймут, как люди отдают себя своей стране. Как, например, Алексей Михайлович Козлов, которого в ЮАР пытали, но он ничего не выдал. Это надо пропагандировать, надо говорить об этих людях, ставить их в пример", — добавила Шашкова.

Герой России, полковник в отставке Шевченко Юрий Анатольевич
Разведка СССР не проиграла в холодной войне, заявил ветеран СВР

Герои разведки, герои страны

Генерал-майор Юрий Дроздов, начальник нелегальной разведки Комитета государственной безопасности СССР с 1979 по 1991 год, участник Великой Отечественной войны, афганских событий, основатель спецназа внешней разведки КГБ "Вымпел", лично проводил ряд операций за рубежом в качестве нелегала.
Алексей Козлов добыл в конце 1970-х годов информацию о ядерной программе ЮАР. В 1980 году в результате предательства Козлов был арестован, его жестоко пытали. В 1982 году он был обменян на десять западных немцев и одного офицера армии ЮАР. Позже вновь работал на нелегальном положении за границей. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Козлову в 2000 году было присвоено звание Героя России.
Геворк и Гоар Вартанян принимали активное участие в обеспечении безопасности лидеров "большой тройки" в ходе работы Тегеранской конференции 1943 года. Впоследствии долго работали в экстремальных условиях и сложной обстановке в различных странах мира. В 1984 году Геворку Вартаняну было присвоено звание Героя Советского Союза. По мнению специалистов, результаты их работы столь значительны, что никогда не будут рассекречены.
Разведчица-нелегал, ветеран СВР России Тамара Нетыкса
Ветеран СВР рассказала, что потребуется от девушек в разведке
Имя Владимира Лохова было рассекречено в январе нынешнего года. Он много и плодотворно трудился в качестве разведчика-нелегала в ряде стран Азии, Европы, Востока. При выполнении ответственных заданий Лохов посетил десятки государств этих регионов. В 1963 году был нелегально выведен в одну из азиатских стран. Как рассказала СВР, в результате проявленной инициативы и настойчивости Владимир Лохов в короткие сроки легализовался в стране назначения на длительное время и создал необходимые условия для ведения разведывательной работы с нелегальных позиций. В ноябре 1965 года на связь ему передали ценного и надежного агента, с помощью которого со временем удалось сформировать эффективную агентурную сеть.
В 1973 году был выведен в Центр, работал в качестве "тренера-нелегала".
Нелегалом называется разведчик, действующий в иностранном государстве под видом гражданина этого государства или какой-либо третьей страны. Нелегал действует в соответствии со специально разработанной для него до мельчайших деталей легендированной биографией (легендой).
Директор Службы внешней разведки   Сергей Нарышкин
Нарышкин рассказал о достижениях российской разведки на Востоке
Рекомендуем
Врач скорой медицинской помощи возле больницы
В Москве умерли 12 пациентов с коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала