Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Испытание удаленкой: чем грозит россиянам борьба с эпидемией

© Depositphotos / kastoДевушка за компьютером
Девушка за компьютером
МОСКВА, 22 мар — РИА Новости, Александр Лесных. Власти всех регионов призывают бизнес переводить сотрудников на удаленку. Это поможет остановить распространение коронавируса и пережить эпидемию. Однако столь резкое изменение режима работы создает немало рисков. О том, как свести их к минимуму, — в материале РИА Новости.

Отрыв от коллектива

В среду мэр Москвы Сергей Собянин попросил столичные компании сделать все возможное, чтобы организовать удаленную работу сотрудников.
"Анализ ситуации в зарубежных странах и наш собственный опыт говорит о том, что лучшим средством замедления распространения коронавирусной инфекции является уменьшение количества социальных контактов, — указал мэр на официальном сайте. — В сложившихся обстоятельствах обращаюсь с просьбой ко всем работодателям Москвы последовать их примеру и по возможности перевести часть ваших работников на работу из дома. Тем самым вы внесете огромный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией".
Опрос
Вам нравится работать на удаленке?
С похожими заявлениями выступили и руководители других регионов. Тем не менее последовать этим призывам готовы далеко не все. По данным аналитического центра "Битрикс 24", только 42% российских работодателей способны перейти на удаленную работу. При этом 28% из них могут отправить домой лишь половину персонала, десять процентов — треть.
И дело не в том, что работодатели не заботятся о здоровье сотрудников. Переход на удаленку — это не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Первая проблема — чисто психологическая. Руководителям кажется, что работников на удаленке труднее контролировать. Зачастую это правда: у человека, привыкшего постоянно находиться в зоне видимости начальства, поначалу возможно "опьянение свободой" — возникают "срочные дела по дому", а профессиональные обязанности откладываются "на попозже".
К тому же острее проявляются индивидуальные особенности сотрудника — одному лучше работается рано утром, другому — поздно вечером или ночью, в итоге координация трудового процесса затрудняется.
Наконец, далеко не у всех дома оптимальные условия для работы: кому-то мешают дети, кому-то — домашние животные, а у кого-то элементарно нет компьютера или интернет очень слабый.
Девушка с ноутбуком
В ФНПР рассказали, как можно перейти на удаленную работу

Россия онлайн

Интернет-провайдеры выразили готовность прийти на помощь пользователям в это непростое время.
В "Ростелекоме" рассказали, что компания успешно обеспечивает бесперебойную работу телекоммуникационной и IT-инфраструктуры, хотя некоторые сотрудники переведены на удаленку и совещания проходят в режиме аудиоконференции. Компания обещает по мере сил повышать скорость передачи данных, вводит безлимитные звонки внутри сети и абонентам Tele2.
За неуплату отключать никого не будут. "Чтобы клиенты всегда были на связи, "Ростелеком" предусмотрит возможность отложенного платежа без комиссии. В случае необходимости предоставим отсрочку на весь период борьбы с коронавирусом для тех, у кого возникнут финансовые проблемы", — сообщили представители провайдера. Это же касается и домашних телефонов, в том числе заблокированных за долги.
Но специалисты предупреждают о другой технической проблеме: удаленка повышает риск хакерских атак. Понятно, что частные компьютеры гораздо уязвимее, чем сервера корпораций. Из них куда проще извлечь конфиденциальные документы, деловую переписку и другую важную информацию.
Логотип Сбербанка
Сбербанк запустит систему быстрых платежей в первых числах апреля
Особенно привлекают мошенников переведенные на удаленку сотрудники банков и финансовых структур. Впрочем, кредитные организации подчеркивают, что к дистанционной работе подготовились.
Так, в "Сбербанке" создали антикризисный штаб по обеспечению бесперебойной работы и приняли комплекс мер для безопасности клиентов и персонала.
"Штаб перевел часть офисных сотрудников, в том числе и руководителей, на удаленный режим работы. Сегодняшнее оперативное совещание прошло с удаленным подключением 50% членов правления", — отметили представители организации.
Одним из первых в добровольную самоизоляцию отправился глава "Сбербанка" Герман Греф. В начале марта он был в командировке в ряде европейских стран и решил переждать рекомендованные две недели дома.
В минувший вторник Греф в ходе онлайн-конференции заверил: "Сбербанк" сделает все, чтобы обеспечить надежный и качественный банковский сервис для всех россиян.
Хотя подавляющее большинство услуг "Сбербанка" можно получить онлайн, Греф признал, что без банкоматов не обойтись, и попросил всех, кому нужны наличные, соблюдать правила личной гигиены.
"Если вы пользуетесь банкоматом, пожалуйста, следите за чистотой ваших рук. Пальчик, которыми вы нажимаете ПИН-код, дезинфицируйте или делайте это в перчатках", — посоветовал он.
На самом деле, по мнению экспертов, от массового перехода на удаленку больше всего пострадают торговые предприятия, ориентированные на обслуживание, — кофейни "навынос", рестораны фастфуда, продавцы газет, журналов и так далее.
Поскольку, по прогнозам, кризис продлится как минимум два-три месяца, после возврата с удаленки в офис (что само по себе будет сильным стрессом) мы не увидим на привычных местах многих киосков с кофе или шаурмой.
Рекомендуем
Пассажирский самолет Boeing 777
Рейс Сочи — Москва экстренно садится в Шереметьево
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала