Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мы все умрём. Но это не точно
Столкновение с астероидом, всемирный голод, восстание машин, эпидемия – новые сценарии апокалипсиса регулярно вызывают то панику, то любопытство. Какие из них станут реальностью, а какие – останутся любителям фантастики? Разбираемся вместе с экспертами.

Мы все умрём. Лекарства из бактерий кишечника

Мы все умрём. Лекарства из бактерий кишечника
21 марта, 12:00
"Пересадка кала спасает от дистрофии" - не спешите смеяться над таким заголовком. Микроорганизмы внутри нашего ЖКТ влияют на иммунитет, аддикции, гормональный фон, обмен веществ, тонус мышц и многое другое. Изменение баланса внутренней микробиоты может помочь лечению ряда заболеваний – от зависимости и аллергии до Паркинсона и некоторых видов рака.
Можно ли заразиться ожирением? Как бактерии внутри нас вызывают или гасят депрессию? Какая связь между кесаревым сечением и аутоиммунными заболеваниями? В какой форме можно передать микробиоту от одного человека другому (и в каких случаях это нужно)? Почему стерильная среда может привести к развитию астмы, и как кишечные бактерии помогают этого избежать? Как, по расчётам исследователей, с помощью микробиоты можно будет купировать старческий тремор? Обсуждали с микробиологом, блогером и популяризатором науки Евгением Плисовым.
Мы говорили на похожие темы в других эпизодах этого подкаста - например, про инновации в разработке лекарств или про устойчивость к антибиотикам.
Слушайте подкасты РИА Новости и подписывайтесь на них в мобильных приложениях: для iPhone — iTunes, для Android — Google Podcasts. С любым устройством вы можете использовать Яндекс.Музыка, Castbox и SoundStream. Скачайте выбранное приложение и наберите в строке поиска "РИА Новости" или название подкаста. Как и где бесплатно подписаться на подкасты
__________
Эпизод подготовили Игорь Кривицкий и Наталия Шашина
Эксперт подкаста Евгений Плисов
Монтаж Андрея Темнова
Спрашивайте нас, предлагайте нам, спорьте с нами: podcasts@rian.ru
Подписывайтесь на наш канал в инстаграме @ria_podcasts
Рекомендуем
Работа российских военных врачей в полевом госпитале в Бергамо
Конте ответил на заявления о политической подоплеке помощи от России
Капельницы
В России начали лечить коронавирус новым способом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала