Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Greenpeace предупредил о риске пожаров в европейской части России

МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Малоснежная зима привела к дефициту влаги на европейской части России и высоким рискам катастрофических лесных пожаров, уровень опасности для лесов Сибири пока средний, сообщил РИА Новости руководитель Лесной программы российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко в Международный день лесов, который отмечается 21 марта.
"По Сибири пока трудно дать прогноз, там позднее наступает весна, поэтому сейчас сложно, но общая тенденция - нарастание площади пожаров. Год от года они могут сильно отличаться. Самая опасная ситуация сложилась в европейской России. В Сибири уровень угроз примерно средний. А по европейской России уровень чрезвычайный. Такого не было очень давно", - сказал Ярошенко.
Как пояснил эксперт, зима была малоснежной в европейской части России, поэтому здесь можно ждать максимальной угрозы лесам. Он сравнил ситуацию с состоянием лесов весной 2008 и 2010 годов.
"Сейчас очень большой дефицит влаги. Торфяники, например, сейчас сухие", - сказал Ярошенко.
Девушка на Красной площади летом 2010 года
Александр Кислов: каждое лето я боюсь повторения жары 2010 года
Специалист подчеркнул, что при плохом прогнозе основная ответственность ложится на человека. "Везде, где можно не жечь, надо прекратить жечь. При таком подходе катастрофы избежать можно", - сказал собеседник агентства.
Он привел в пример Амурскую область, которая всегда отличалась большим числом природных пожаров, а в прошлом году впервые отказалась от контролируемых, профилактических выжиганий лесной травы и хвороста - и ситуация стала в разы лучше.
Ярошенко добавил, что дождливая весна и лето, конечно, также могут спасти ситуацию.
В Рослесхозе также подтвердили значительные риски лесных пожаров в Центральном федеральном округе. Как напомнили в ведомстве, в зоне риска раннего наступления пожароопасного сезона в Приволжском федеральном округе окажется вся территория Саратовской, Пензенской областей, Республики Мордовия, южная часть Самарской области и западная часть Оренбургской области.
Мы все умрём. Последствия аномально тёплой зимы
14 марта, 12:00
Повышение пожарной опасности прогнозируется в восточной части Волгоградской области и ряде регионов Центрального федерального округа – Смоленской, Тверской, Московской, Орловской, Курской, Белгородской областях. Вся Калужская и Брянская области в предстоящем апреле также будут в зоне особого внимания лесопожарных формирований.
Рекомендуем
Мужчина в противогазе в Лондоне
В британской разведке назвали версии возникновения коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала