Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Родители в Китае рассказали, как пережили карантин дома с детьми

© Depositphotos / XiXinXingСемья в национальной китайской одежде
Семья в национальной китайской одежде
Семья в национальной китайской одежде . Архивное фото
ПЕКИН, 21 мар – РИА Новости, Жанна Манукян. Вспышка коронавирусной инфекции в Китае конце декабря прошлого года выбила из привычной колеи жизни сотен миллионов китайцев, вынудив их уже почти два месяца не только работать из дома, но и одновременно с этим ухаживать за малолетними детьми и контролировать учебный процесс школьников, которые учатся удаленно из-за закрытых школ.
Проживающие в Пекине родители рассказали РИА Новости, как пытаются не получить нервный срыв и не сойти с ума из-за постоянных стычек с детьми, которые учатся "из -под палки", из-за обостряющихся в условиях изоляции конфликтов с подростками, обеспечить идеальную тишину и работать из дома, когда рядом малолетние дети, требующие постоянного внимания.
Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?

Кнутом и пряником

Проживающая многие годы в Пекине Елена, у которой 13-летний сын, рассказывает, что самая большая сложность дистанционного обучения – это заставить ребенка заниматься. В международной школе, где обучается ее сын, нет системы онлайн-обучения, школа высылает папку с заданиями на каждый день, и ребенок должен выполнить эти уроки, причем, "по желанию, хочешь отправляй домашнее задание, хочешь – нет".
"Дисциплина страдает, даже очень, я бы сказала. Возможно, у китайских мамочек получается, держать все в кулаке, у меня не получается. Времени на то, чтобы сделать уроки, уходит бесконечно, это может растянуться на весь день, сначала делаем одно, потом отдыхаем, потом поиграть нужно, потом снова какой-то урок поделать, потом в интернете еще нужно посидеть, в общем, все из-под палки", - рассказала РИА Новости Елена.
По ее словам, она уже не старается контролировать, а только следит за тем, чтобы ребенок выполнял домашнее задание.
Женщина отметила, что ситуацию усугубляет и переходный возраст. "Заставить невозможно, только, если сам захочет, пытаюсь, конечно, чем-то мотивировать, обещаю ему какие-то прогулки, каждый раз придумываю что-то разное", - рассказала Елена.
Она говорит, ребенок уже сам хочет в школу из-за общения, которого не хватает, но и сами взрослые устают от своей семьи в условиях ограниченного пространства и изоляции.
Девушки покупают продукты в супермаркете
Диетологи дали советы по правильному питанию во время пандемии
"Да и нам всем сложно, все раскисли, но мы стараемся держаться, надежды не теряем, хотим в школу, на работу, хотим общения, движения, активности, очень сильно всего этого не хватает", - рассказала женщина.
С проблемой переходного возраста столкнулась и семья Ван Гуйсяна.
"Нашему сыну сейчас 16 лет. Он постоянно подчеркивает, что мы должны с ним все обсуждать, мы должны уважать его мнение.. Конечно сейчас разногласий и противоречий с ребенком значительно больше, чем когда были занятия в школе", - рассказал РИА Новости отец ребенка.
Мужчина посетовал, что сын только прослушивает высылаемые школой материалы уроков, а какую-то домашнюю работу выполнять не желает.
"Обязательно занимайтесь с ним. Ни в каком случае не оставлять, чтобы он этот делал самостоятельно, он будет или в игры играть или развлекаться телефоном. Нужно создать для него учебную атмосферу", - советует Ван Гуйсян родителям, которым придется столкнуться с этой проблемой.
Инфекционная больница имени Боткина в Санкт-Петербурге
Подумайте о детях. ВОЗ напомнила об опасности COVID-19 для детей
Кроме того, по его словам, в качестве "авторитета" они привлекают старшего племянника, у которого хорошие успехи, и их сын "более или менее" его слушается.

Без отдыха и сна

Если для родителей с детьми школьного возраста главная проблема заставить их делать уроки, то для молодых родителей с малолетними детьми, - найти время для работы.
Молодая мама Фу Цзя говорит, из-за того, что маленький ребенок не может читать или самостоятельно играть, постоянно нужно чтобы кто-то из родителей с ним сидел.
"Нашему сыну 2,5 года. Мы можем работать только тогда, когда ребенок спит. Поэтому вообще нет времени на отдых, вечером ребенок засыпает, и мы снова работаем", - рассказала в беседе с РИА Новости Фу Цзя.
Она рассказывает, что у ребенка очень много энергии, потому что он практически не выходит на улицу, хочет, чтобы с ним постоянно играли. Родители пытаются организовать для него режим, как в детском саду, чтобы он привык.
"Нужно терпеть, терпеть, терпеть… Закончится эпидемия, откроются школы и наступит победа", -говорит Фу Цзя.
Ноутбук
Исследование показало, что почти треть россиян рады работать удаленно
Еще одна жительница Пекина Ци Линь рассказала РИА Новости, что им с мужем для удаленной работы нужна идеальная тишина: ей нужно записывать аудио, а мужу - читать лекции студентам. Проблему создает их четырехлетний сын, который постоянно бегает по квартире и требует, чтобы с ним играли.
"Пока один работает, второй присматривает за ребенком. Тот, кто свободен, включает ребенку мульфильмы, только так можно обеспечить тишину на протяжении сравнительно долгого времени. Иногда мы ждем пока ребенок вечером не заснет, и только после этого работаем, потому что наш ребенок днем не спит", - рассказала женщина.
По ее словам, несмотря на то, что ребенок мало выходит на улицу, этот никак не сказывается на его "разрушительной силе".
Медицинские работники проверяют состояние пассажиров в аэропорту Внуково
Врач дал три простых совета по борьбе с коронавирусом
"Мы с мужем прописали себе развлекательную программу, планировали посмотреть несколько фильмов. Но на самом деле ни один не досмотрели до конца. Ребенок постоянно носится туда - сюда, невозможно спокойно сесть посмотреть фильм, а когда он засыпает, то и мы уже без сил уставшие, поэтому этот план отложили на дальнюю полку", - рассказывает Ци Линь.
Чтобы ребенок не скучал, они делают зарядку с ним, а воспитатель отправляет мультфильмы, объясняющие детям, что на "улицу нельзя, потому что там вирус". Но главное, говорит, Ци Линь, это здоровье и благополучие близких, поэтому все стараются терпеть и искать пути решения возникающих проблем.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Симптомы коронавирусной инфекции Covid-19
Как отличить коронавирусную инфекцию COVID-19 от простуды
Рекомендуем
Медицинский работник в больнице
В Нижегородской области умерли две женщины с коронавирусом
Сотрудник лаборатории выполняет анализы на коронавирус
В России за сутки выявили 658 случаев заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала