Саманта Фабрис: за год в России очень полюбила конфеты "Птичье молоко" - РИА Новости Спорт, 20.03.2020
Игорь Кобзарь
Волейбол

Саманта Фабрис: за год в России очень полюбила конфеты "Птичье молоко"

Волейболистка казанского "Динамо" Саманта Фабрис в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову рассказала о победной серии своей команды, конфетах "Птичье молоко" и аллергии на глютен.

Секрет "Динамо" в командной игре

- Победная серия "Динамо-Казань" длится больше 20 матчей. Объясните, как команде удается играть так стабильно?
- Пока наш сезон складывается успешно. Мы проиграли всего два матча в начале сезона, а после победы в Кубке России очень прибавили. Для меня каждый выигранный матч – это большое счастье. Может, потому, что я играю в России первый сезон и пока не привыкла, но сейчас каждая победа вызывает у меня гордость за свою команду. Но останавливаться на 21 матче мы не хотим. У нас есть шанс выиграть чемпионат России. Будет тяжело – у нас серьезные соперники, но мы способны показать хороший волейбол и провести оставшиеся игры на очень высоком уровне.
- "Динамо" почти полностью изменило стартовую шестерку по сравнению с прошлым сезоном. Как вам удалось так быстро сыграться?
- Мы всегда оставались командой и работали над ошибками с первого дня. У нас не все получалось сразу, были напряженные ситуации, но шаг за шагом мы исправляли ошибки, уверенность друг в друге помогает нам отыгрывать 3-4 очка в сложных ситуациях. Мы знаем, что в любой ситуации можем добавить. Секрет нашей команды в том, что мы настоящая команда.
- "Динамо" не проигрывало с 16 ноября, когда уступило "Уралочке" со счетом 0-3. Помните тот матч?
- Очень легкое поражение. Мы были разочарованы, наш соперник показал отличную игру, возможно, лучшую в сезоне. Но после той игры я пришла домой и понимала, что это не наш предел, что у нас еще много возможностей для роста. И после того поражения мы сделали выводы и стали играть лучше.
- Вы стали лучшим бомбардиром "Динамо" в чемпионате и внесли большой вклад в эту победную серию.
- Все это интересует меня меньше результатов команды. Если кто-то из нас получил приз MVP или набрал больше всех очков, нужно понимать, что для этого работали все игроки. Победа в Кубке России и выход в полуфинал плей-офф для меня намного важнее.
Саманта Фабрис, волейболистка казанского Динамо
Казанское "Динамо" продлило контракт с волейболисткой Фабрис
- В "Динамо" играет волейболистка Арина Федоровцева, которой в январе исполнилось 16 лет. Что почувствовали, когда узнали, сколько ей лет?
- Она молодец. Арина может стать отличным игроком. Мне нравится ее характер. В 15 лет совсем непросто выйти на площадку в полуфинале Кубка России или чемпионата страны и сыграть полезно. А ей это удалось. Если Арина продолжит работать и верить в себя, у нее все будет хорошо.
Я вообще начала играть в волейбол в 14 лет. Главное в таком возрасте – работать и прогрессировать.

Зимы в Хорватии бывают холоднее, чем в России

- Ваше мнение о российском чемпионате поменялось за этот сезон?
- Мне здесь нравится. Может быть, какие-то матчи здесь складываются проще, чем в Италии, где средний уровень команд выше, но мне хорошо в Казани. Думаю, немногие ожидали от нас победы над "Бусто-Арсицио" со счетом 3-0 в Кубке CEV, а мы показали отличную игру. Мне писали из Италии восторженные сообщения и поздравляли, а я отвечала: "Слушайте, в России тоже есть хорошие команды. Не знаю, чему вы так удивлены?"
- Будет обидно, если Европейская конфедерация волейбола отменит проведение оставшихся игр Кубка CEV?
- Конечно, с начала сезона ты идешь к своей цели, отдаешь ради этого много сил, но сейчас самое главное – это здоровье и безопасность. Важно, чтобы ситуация нормализовалась. В Италии сейчас просто безумие. Чемпионат уже остановился, многие другие турниры тоже сейчас на паузе.
Волейбол. Кубок России. Мужчины. Финал
Тренер "Локомотива" не ждет, что коронавирус прекратится за 3-4 недели
- Какой самый длинный перелет был у вас в России?
- По-моему, когда мы играли в Красноярске. Но я была психологически готова к тому, что придется много летать, и когда мне сказали, что основной состав "Динамо" не полетит на Сахалин, все остальное уже не напрягало. И, по правде говоря, я ждала худшего от зимы, но она оказалась мягкой. Когда я приехала в Казань, то сказала, что привезу с собой хорватского солнца, чтобы зима была не такой холодной. Так и получилось. (Смеется.) Я настраивалась на "минус очень много", а в Казани была такая зима, что даже в Хорватии иногда бывает холоднее.
- Родители приезжали в Россию к вам в гости?
- Они счастливы, что я сейчас в России, а не в Италии, где играла в прошлом сезоне. Вы же в курсе, какая сейчас ситуация в Европе из-за коронавируса. Они были здесь в январе. Я показала им город, нашу арену, и им очень понравилось. Больше всего им нравится, что я здесь счастлива, что у меня все хорошо.

Аллергия на глютен

- Недавно вы с Бетанией де ла Крус участвовали в "челлендже" и пробовали русскую еду. Что понравилось больше всего?
- К сожалению, из-за аллергии на глютен я не могу попробовать все, что есть в русской и татарской кухне, но из того, что было, я бы отметила конфеты "Птичье молоко". Но в целом мне нравятся и многие другие вещи. Например, салат со свеклой. А вообще я люблю рыбу и время от времени балую себя стейком.
- В Казани реально найти пиццу или пасту без глютена?
- К счастью, да. На кухне центра волейбола есть паста без глютена, но в казанских ресторанах я такую еще не встречала.
- Что происходит с вами, когда вы употребляете пищу с глютеном?
- У меня появляется сильная аллергия на коже, и мне трудно дышать. Нужно вводить лекарство, чтобы стало лучше. Аллергия проявилась у меня несколько лет назад. Во время одной игры я почувствовала себя плохо, и врачам пришлось сделать мне укол. После второго такого случая я сдала анализы, и оказалось, что мне нельзя есть продукты с глютеном. Конечно, для меня это было шоком. Я люблю есть пасту, а в Италии она великолепная.
Но сейчас я привыкла к этому. И в Казани обо мне заботятся, зная о проблеме.
- В детстве ничего такого не было?
- Вообще нет. Я не могла поверить, что такое вообще возможно со мной. По правде говоря, сейчас я чувствую себя даже лучше. Если я соблюдаю все рекомендации, физически мне даже проще.
Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко во время пресс-конференции, посвященной началу волейбольного игрового сезона, в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня.
ВФВ до 10 апреля приостановила соревнования под своей эгидой
- В "Динамо" вас называют фитнес-маньяком из-за объема работы на тренировках. Это правда?
- Я люблю заботиться о себе. Чтобы хорошо играть, мне нужно много работать над собой. Я много прыгаю во время матчей, и чтобы оставаться свежей, чтобы не повредить колени, нужно уделять своему телу много времени.
- В Италии и Хорватии ничего похожего на "Птичье молоко" нет?
- Я не пробовала, и, может, поэтому необычное сочетание вкуса мне так понравилось. Да и в последнее время мне нельзя было есть много сладостей. Черный шоколад и теперь "Птичье молоко". Меня угостили этими конфетами в парикмахерской, и я их так полюбила, что теперь каждый раз, когда я прихожу стричься, мне приносят чай и "Птичье молоко".
- Если в Казани вам что-то понадобилось, вы сами пойдете в магазин или попросите о помощи в клубе?
- Я сама. Сначала было непросто, потому что я не могла понять, что пишут кириллицей. Не то чтобы я сейчас стала понимать лучше, но я уже знаю, какие продукты мне подходят, а какие нет. Но обычно я ем в центре волейбола или в ресторанах. Готовить себе скучно.
А вообще для меня не проблема сходить в магазин, если мне что-то нужно. Спрашивать по-русски я не стесняюсь. Сначала говорю по-английски, и если я вижу, что меня не понимают, использую свой плохой русский. В Казани меня узнают редко, но мне это даже нравится. Я не жалуюсь.

• Баскетбол
    23.04 20:30