Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Специалисты рассказали о правильной вентиляции помещений при COVID-19

МОСКВА, 20 мар — РИА Новости. В связи с пандемией коронавируса COVID-19 Федерация европейских ассоциаций отопления, вентиляции и кондиционирования REHVA опубликовала руководство по эксплуатации помещений в районах со вспышкой коронавирусной болезни. Особое внимание в руководстве уделяется правильной вентиляции.
Федерация REHVA — профессиональное объединение инженеров, занимающихся вопросами эксплуатации помещений, в которое входят 120 тысяч специалистов из 27 европейских стран. В подготовленном федерацией руководстве рассматриваются лучшие на сегодняшний день практики предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 через системы отопления, водоснабжения и вентиляции. Оно является дополнением к руководству Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для работодателей и учебных заведений и предназначено для коммерческих и общественных зданий.
Авторы рекомендуют включать системы вентиляции за два часа до начала рабочего дня и не выключать сразу после его окончания. Лучше вообще поддерживать вентиляцию в режиме 24/7 с пониженной интенсивностью вентиляции, чтобы удалить частицы вируса из здания, когда люди отсутствуют, считают специалисты.
"В нашем документе рассматривается риск передачи инфекции воздушным путем через мелкие частицы — меньше пяти микрометров, которые могут оставаться в воздухе в течение нескольких часов и могут транспортироваться на большие расстояния, — приводятся в пресс-релизе федерации слова одного из авторов рекомендаций, председателя Научно-технического комитета REHVA, профессора Ярека Курницкого (Jarek Kurnitski) из Таллинского технологического университета. — Такие мелкие частицы образуются при кашле и разговоре и не исчезают из воздуха так быстро, как более крупные капли, которые оседают и высыхают. Этот механизм подразумевает, что увеличение вентиляции полезно для удаления большего количества частиц".
Сотрудник санитарно-эпидемиологической службы  Казахстана проверяет тепловизором температуру пассажиров в аэропорту Алма-Аты
Как проявляется легкая форма нового коронавируса
Авторы отмечают, что риск заражения возрастает в переполненных и плохо проветриваемых помещениях. Размер частиц коронавируса составляет 80-160 нанометров, и они остаются активными в обычных условиях до трех часов в воздухе помещения и до двух-трех дней — на внутренних поверхностях и предметах.
Особое внимание составители документа уделяют вентиляции туалетов, где при смыве образуется шлейф, содержащий мелкие капли. "Поэтому важно смывать с закрытой крышкой унитаза", — говорит Курницкий.
Кроме того, во избежание фекально-оральной передачи системы вытяжной вентиляции туалетов в районах вспышки COVID-19 должны работать в режиме 24/7, а инженеры эксплуатирующих служб должны регулярно проверять отрицательное давление воздуха в системах.
В зданиях без искусственной вентиляции рекомендуется открывать окна для активного проветривания в течение 15 минут перед началом работы или во время смены персонала. Но не следует открывать окна в туалетах, где работает вентиляция, так как это может привести к обратному току воздуха из туалета в другие помещения.
Еще одна рекомендация — не использовать режим рециркуляции воздуха, потому что вирусные частицы, пройдя через обратные каналы централизованных вентиляционных установок, могут повторно попасть в здание. В период вспышки заболевания рециркуляционные заслонки должны быть закрыты через систему управления или вручную.
По возможности следует отключить и децентрализованные системы, использующие локальную рециркуляцию, такие как фанкойлы. В роторных теплообменниках таких систем вирусные частицы оседают на стороне возвратного воздуха теплообменника, после чего они могут быть возвращены в систему, когда теплообменник поворачивается на сторону приточного воздуха.
В рекомендации также приведены примеры действий, которые лишены практического смысла. Например, поддержание в помещениях повышенной температуры в надежде, что это защитит от вируса. Нет необходимости и в создании повышенной влажности. Вирус SARS-CoV-2 устойчив к изменениям окружающей среды и восприимчив только к очень высокой относительной влажности выше 80 процентов и температуре выше 30 градусов Цельсия, которые неприемлемы в рабочих или общественных помещениях. Поэтому системы отопления или охлаждения не нуждаются в какой-либо регулировке.
Также нет необходимости заменять наружные воздушные фильтры системы вентиляции, которые в данном конкретном контексте не являются источниками загрязнения, и в специальной чистке межкомнатных вентиляционных каналов.
Туристы страдают от симптомов отравления
Ученые описали пищеварительные симптомы нового коронавируса
Рекомендуем
Дезинфекционная обработка подъездов домов в Подмосковье
Названа температура, при которой активизируется коронавирус
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала