Рейтинг@Mail.ru
Ученые описали пищеварительные симптомы нового коронавируса - РИА Новости, 19.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые описали пищеварительные симптомы нового коронавируса

© Depositphotos.com / avemarioТуристы страдают от симптомов отравления
Туристы страдают от симптомов отравления
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Медики все чаще заявляют о том, что один из самых распространенных симптомов COVID-19, наряду с респираторными проявлениями, — нарушение пищеварения. Результаты двух таких исследований опубликованы в журналах The American Journal of Gastroenterology и Clinical Gastroenterology and Hepatology.
Первое исследование основано на наблюдениях в трех больницах китайского города Ухань, который стал центром распространения заболевания. С 18 января по 28 февраля ученые проанализировали симптомы 204 пациентов с COVID-19 и выяснили, что почти половина из них жаловались прежде всего на пищеварительные расстройства: диарею или анорексию (полное отсутствие аппетита). Менее распространенными симптомами были тошнота, рвота и боли в животе.
Исследование показывает, что у пациентов с пищеварительными симптомами был более долгий разрыв между появлением первых признаков заболевания и госпитализацией, чем у тех, у кого отмечались только респираторные симптомы. Кроме того, такие люди дольше находились в больнице — девять дней по сравнению с 7,3, а излечение у них проходило сложнее.
По мнению ученых, респираторные симптомы проявлялись у самых тяжелых больных, составивших первую волну. Поэтому их описали как основные и на борьбу с ними (прежде всего с пневмонией) и было направлено лечение.
Сотрудница научно-исследовательской лаборатории Генные и клеточные технологии при Казанском федеральном университете готовит препарат
Ученые оценили риски заражения коронавирусом от домашних животных
При этом авторы отмечают, что нашли семь случаев, когда у инфицированных коронавирусом были нарушения пищеварения, но респираторные симптомы так и не проявились. По словам медиков, такие пациенты должны быть отнесены к ранней группе риска.
Во второй статье ученые из Медицинской школы Икан на горе Синай в Нью-Йорке обобщили ключевую для гастроэнтерологов информацию, касающуюся пациентов с хроническими нарушениями пищеварения, у которых может быть обнаружена коронавирусная инфекция.
"Это быстро развивающаяся область, в которой ежедневно поступает новая информация, — приводятся в пресс-релизе Американской гастроэнтерологической ассоциации слова руководителя исследования доктора медицинских наук Райана Унгаро (Ryan Ungaro). — Несмотря на то что COVID-19 является серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире, важно контролировать риски в перспективе и быть в курсе текущих исследований и рекомендаций, чтобы предоставлять пациентам наиболее точные рекомендации".
По словам ученых, особое внимание следует уделять пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника, которые принимают иммуносупрессивные препараты. В статье приводятся четкие указания Американской гастроэнтерологической ассоциации о том, что такие больные ни в коем случае не должны отказываться от традиционных препаратов из-за угрозы COVID-19, потому что риск вспышки кишечной инфекции намного превышает вероятность заражения коронавирусом. Эти пациенты просто должны более строго, чем остальные, соблюдать режим карантина и самоизоляции.
Исследователи также приводят данные о том, что в случае предыдущего коронавируса SARS, вызывающего атипичную пневмонию, диарея как один из главных симптомов отмечалась у 25 процентов инфицированных.
Компьютерная модель вируса COVID-19 (коронавирус)
Ученые открыли еще один путь заражения коронавирусом
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала