Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Эксперты советуют не бросать спорт во время пандемии

© Depositphotos / lzfДевушка во время пробежки
Девушка во время пробежки
Девушка во время пробежки. Архивное фото
ПЕКИН, 20 мар — РИА Новости, Анна Раткогло. Эпидемия коронавируса и вынужденная изоляция вовсе не причины для того, чтобы бросать спорт, при этом следует подходить к тренировкам рационально, снизить их интенсивность и нагрузку, заявил РИА Новости специалист в области физической культуры и китайских традиционных видов спорта Лю Имин.
Во многих китайских городах из-за эпидемии уже второй месяц закрыты большинство спортзалов и бассейнов, не проводятся групповые занятия, не работают детские спортивные секции, все крупные спортивные мероприятия отменены. Вместе с тем, в интернет-магазинах значительно выросли продажи спортивного инвентаря, в соцсетях постоянно появляются новые видеоролики о том, как накачать пресс на диване, как пробежать марафон вокруг кухонного стола, как похудеть, используя в качестве спортивного оборудования стул и журнальный столик.

"Во-первых, необходимо выбрать подходящий вид спорта и подходящее место для занятий. Мы обычно выбираем места с хорошей циркуляцией воздуха, если заниматься дома, то обязательно следует часто проветривать помещение, поддерживать свежесть воздуха", — сказал Лю Имин агентству.

По его словам, "при выборе вида тренировок, предпочтительнее остановиться на аэробных упражнениях, интенсивность тренировок не должна быть слишком высокой, к примеру, очень подходящими в этой ситуации могут быть занятия "Тайцзицюань" (один из видов ушу, оздоровительная гимнастика), можно выполнять любые виды аэробики с невысокой интенсивностью".
Исследования в лаборатории
В России начали испытывать вакцину против коронавируса
Также, указал Лю Имин, следует повременить и с большими нагрузками, необходимо внимательно отнестись к выбору нагрузки, чтобы не чувствовать себя после тренировки изнуренным.
"В-третьих, важно обратить внимание на отдых после тренировок, на восстановление и питание, следует поддерживать регулярность тренировок, а также баланс между физическими нагрузками и отдыхом", — отметил он.
В свою очередь, специалист в области спортивной реабилитации и здоровья Ирина Лю подчеркнула, что "если хочешь заниматься спортом, то коронавирус вообще никак не помешает".
Защитные маски
Минздрав назвал главную угрозу для здоровья во время карантина
Она отметила, что, например, бегать лучше "в хорошо проветриваемых местах, например, в парках, вдоль рек, на улицах, где мало людей, в таких местах ходить без масок можно спокойно". Дома же можно заниматься при помощи фитнес-приложений или онлайн-тренировок.
Отвечая на вопрос о том, можно и нужно ли бегать в защитных масках, собеседница агентства рассказала, что сама бегает "в обычной маске, которая более дышащая, но это скорее для спокойствия окружающих".
Также, по ее словам, важен психологический настрой и понимание эпидемической ситуации в том городе, где вы проживаете - тогда находиться на улице будет комфортнее. К примеру, в Пекине, ситуация в последние недели выправилась, регистрируют только ввозные случаи заражения, то есть "вирус по городу не ходит".
Газеты Ведомости. Архивное фото
"Ведомости" сменили название из-за коронавируса
"Когда бегаю, все равно стараюсь держать дистанцию с другими людьми, но в то же время знаю, что вокруг находятся люди, которые или вышли из карантина, или вообще там не находились", — добавила она.
В свою очередь, владелец спортзала в районе Чаоян в Пекине Тони Ма полагает, что в такой ситуации лучше всего тренироваться дома, единственная проблема — это нехватка спортивного оборудования, но вместе с тем это хорошая возможность для того, чтобы делать упражнения на развитие гибкости суставов, которым обычно в зале уделяют мало времени или вообще игнорируют.
"Для занятий дома можно использовать простой инвентарь, например гантели и гири, и выполнять основные комплексы упражнений, если же нет вообще никакого оборудования, то можно проводить интенсивные интервальные тренировки без инвентаря", — отметил он.
Врачи скорой медицинской помощи доставили пациента с подозрением на коронавирус в больницу в Коммунарке
Военный врач считает, что COVID-19 перестроит систему здравоохранения
По словам собеседника агентства, можно делать приседания, отжимания, берпи, планку. Если есть дома гиря, то можно делать турецкий жим гири — это упражнение помогает укрепить и повысить гибкость плечевого сустава. Также, добавил он, очень хорошо подниматься по лестнице пешком.
Многие из-за карантина переживают, что могут набрать вес, чтобы этого избежать, Тони Ма рекомендует "контролировать себя, есть чаще, но маленькими порциями, сменить рис и лапшу на цельнозерновые продукты, уменьшить потребление соли и масла, отказаться от десертов и фастфуда, а также меньше есть и больше пить чистой воды".
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Снимок коронавируса COVID-19, опубликованный Роспотребнадзором
Эксперт Минздрава заявила, что коронавирус может стать сезонным
Рекомендуем
Врач в защитном костюме у входа в отделение перинатального центра Городской клинической больницы №67
В России выявили 302 новых случая заражения коронавирусом
Пробирки с образцами биоматериалов для тестирования на коронавирус нового типа
Врач рассказал о суперспособности коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала