Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Военный врач считает, что COVID-19 перестроит систему здравоохранения

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкВрачи скорой медицинской помощи доставили пациента с подозрением на коронавирус в больницу в Коммунарке
Врачи скорой медицинской помощи доставили пациента с подозрением на коронавирус в больницу в Коммунарке
Врачи скорой медицинской помощи доставили пациента с подозрением на коронавирус в больницу в Коммунарке
МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Современная система здравоохранения оказалась не готова к пандемии коронавируса, в будущем медицина должна иметь обширный резерв врачей и других ресурсов для мобилизации, а также обученных волонтеров, считает военный врач, подполковник медицинской службы запаса Алексей Водовозов.
"Надо понять, что тот подход к медицине, который во всех странах исповедовался, был неправильным. Медицина - это критически важная отрасль, и она должна финансироваться достаточно, и должны быть мобилизационные ресурсы. Как у армии должны быть мобилизационные ресурсы, такое же должно быть в гражданской медицине. То есть должен быть учет врачей, которых в случае чего можно будет не призывать на службу, но возвращать на работу, предлагая достаточную оплату, должны быть готовые команды волонтеров", - сказал Водовозов РИА Новости.
По его мнению, волонтеры должны проходить обучение. Эксперт сравнил его с тем, что проходили медицинские сестры гражданской обороны.
"Это люди с дипломами, и в военных билетах указано - медсестра гражданской обороны, и на этой вспышке такие люди бы работали. Коронавирус должен привести к полному перестроению системы здравоохранения. Если эта пандемия нас не научит, то следующая может прийти с возможностью сократить население Земли существенно, а такое в нашей истории уже было", - отметил Водовозов.
Как правительство и ЦБ помогут населению и бизнесу пережить пандемию
Коронавирусу вопреки: как государство поддержит население и бизнес
По его словам, Юстинианова чума уничтожила в 541-750 годах 40% населения, а вторая пандемия чумы, или Черная смерть, уничтожила в 1346-1353 годах примерно 60% населения.
"До сих пор в природе существуют возбудители с точно такими же "убойными" характеристиками. И если они придут, то мы ничего толкового с ними сотворить не сможем", - сказал Водовозов.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Президент США Дональд Трамп
Трамп заменит встречу лидеров G7 в США на общение по видеосвязи
Рекомендуем
Испытания угрожающей мосту в Крым украинской ракеты сняли на видео
Испытания "угрожающей" мосту в Крым украинской ракеты сняли на видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала