Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Коронавирус и домашние животные: как обезопасить себя и питомца

© РИА Новости / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкКошка породы британская на международной выставке "Кубок Валенсии - Весна" в Москве
Кошка породы британская на международной выставке Кубок Валенсии - Весна в Москве
Читать ria.ru в
МОСКВА , 20 мар — РИА Новости. Домашние животные подвержены заболеванию коронавирусной инфекцией. Как уберечь своих питомцев, рассказал профессор и декан факультета "Биоинженерия и ветеринарная медицина" Донского государственного технического университета Алексей Ермаков.

"Домашнее животное может заразиться коронавирусом, но не всеми его разновидностями. Если говорить конкретно о COVID-19, который инициировал пандемию, то этот вирус для домашних животных не опасен. Но семейство коронавирусов разнообразно, и есть виды, которые поражают и домашних животных”, — рассказал он РИА Новости.

Он также отметил, что для человека “животный” коронавирус не опасен. Виды вирусов даже относятся к разным подсемействам. Среди людей сегодня циркулирует бета-коронавирус, а собачьи и кошачьи вирусы относятся к альфа подсемейству коронавирусов.
По словам профессора, принять меры профилактики все же необходимо. Стоит обратить внимание на рекомендации Всемирной ветеринарной ассоциации. Если у человека есть симптомы заболевания, его нужно изолировать не только от людей, но и от домашних животных.
“Это связано с тем, что новый коронавирус пока мало изучен. Для известных науке разновидностей существуют вакцины. Поэтому очень важно прививать своих питомцев. Тем более, что все вакцины сегодня поливалентны, то есть защищают сразу нескольких возможных заболеваний”, — прокомментировал Алексей Ермаков.
Приют для бездомных собак
Роспотребнадзор напомнил о правилах профилактики бешенства
Эксперт отметил, что разновидность коронавируса, опасного для собак, не угрожает кошкам, и наоборот. Для человека животные больше опасны как переносчики других известных болезней, например, бешенства.
Для профилактики профессор также рекомендует исключить контакты питомца и человека с дикими животными, о вакцинации которых ничего неизвестно. Также не стоит есть мясо диких зверей. Ученые считают, что вирус, вызвавший эпидемию, распространился среди людей благодаря китайской традиции употреблять в пищу мясо диких животных, в том числе в необработанном виде.
Сотрудница научно-исследовательской лаборатории Генные и клеточные технологии при Казанском федеральном университете готовит препарат
Ученые оценили риски заражения коронавирусом от домашних животных
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Половине россиян некогда наряжать офисную елкуВ подмосковных Люберцах произошел взрыв в частном домеРоссияне рассказали, как выбирают врачейВ Киеве заявили об отсутствии "даже намека" на переговоры о транзите газаВ Перу во время землетрясения погиб ребенокПассажиры московского метро чаще всего звонят в страны СНГ и СловениюВ Хабаровском крае слесарь угнал локомотив для перевозки краденого топливаНа Москву обрушился сильнейший за 69 лет дождьКоличество кредиток у россиян достигло рекордных показателейМясников назвал единственный способ защиты от штамма "омикрон"Напавший на женщину в Приморье медведь ранил егеряНемцы высмеяли главу МИД Украины, испугавшегося "российского вторжения"Антонов обвинил Госдеп в искажении фактов по отъезду дипломатов из СШАЖителя Калифорнии обвинили в убийстве своих детейВ приморском городе Артем медведь напал на женщинуСиноптики предупредили, что мощный циклон распространится на все ПриморьеВ суде заявили, что подруга банкира-насильника Эпштейна заманивала жертвВрач назвала самый полезный способ приготовления яицВ Перу археологи обнаружили странную связанную мумиюЧлен конгресса отказалась извиниться за исламофобскую шутку