Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Власти Москвы опровергли данные о связи COVID-19 с плохой экологией

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. В департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы назвали неправдоподобной информацию, что в больших городах коронавирус распространяется сильнее из-за наличия в атмосфере в городах мелких взвешенных частиц.
Ранее такое заявление в беседе с "Московским комсомольцем" сделал эколог Антон Хлынов, по словам которого, плохая экология провоцирует большое количество взвешенных частиц в приземном слое атмосферы. Он заявил, что мелкие частицы ослабляют дыхательную систему человека, и все болезнетворные бактерии и вирусы попадают в организм.
Сотрудники медицинского стационара на территории больничного комплекса в Коммунарке
Врач назвал сроки завершения пандемии коронавируса
В столичном департаменте природопользования и окружающей среды отметили, что это утверждение не соответствует действительности, не подтверждено научными и клиническими исследованиями.
"Всемирная организация здравоохранения не отмечает какую-либо связь загрязнения воздуха взвешенными частицами с заболеваемостью коронавирусом (и вообще вирусами в целом)", - говорится в сообщении. Там подчеркнули, что комментарий Хлынова "вводит в заблуждение, нагнетает обстановку и отвлекает от главного – необходимых мер по сдерживанию распространения заболеваемости и индивидуальных профилактических мер".
В департаменте напомнили, что сейчас коронавирус нового типа распространен практически по всему миру. "Корреляция между числом заболевших в разных регионах и концентрациями мелких взвешенных частиц отсутствует. Данные о концентрациях мелких взвешенных частиц и количестве заболевших в городах и странах мира доступны. Если бы эксперт выполнил необходимый статистический анализ, то подобное заявление вряд ли состоялось. Так, например, элементарный скрининговый анализ показывает, что наибольшее распространение коронавируса произошло в китайской провинции Хубэй, а не в Пекине – одном из самых загрязнённых взвешенными частицами городов мира. Или север Италии в противовес Риму – мегаполису с крупной транспортной системой", - добавили власти.
Как отметил РИА Новости доктор физико-математических наук, заместитель директора Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН Александр Гинзбург, информация, что вирус могут переносить взвешенные частицы в воздухе, голословна и ничем не подтверждена. "Бесполезно спорить с тем, что в толпе вирус распространяется быстрее, и что для здоровья важен чистый воздух. Но это два абсолютно не связанных между собой факта", - заявил он.
С ним согласен и заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Борис Ревич, по словам которого, экологическая обстановка в Москве достаточно спокойная, а продолжительность жизни горожан высокая. "Кроме того, чтобы утверждать факт связи экологии и эпидемии, необходимы цифры, расчеты, математические модели, исследования. Но их у автора статьи нет", - указал он.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
Рекомендуем
Дезинфекционная обработка подъездов домов в Подмосковье
Названа температура, при которой активизируется коронавирус
Автомобиль скорой помощи возле больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в Коммунарке
В России за сутки умерли четверо пациентов с коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала