Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГП утвердила обвинительное заключение по делу историка Соколова

© РИА Новости / Александр ГальперинДоцент СПбГУ Олег Соколов
Доцент СПбГУ Олег Соколов
Доцент СПбГУ Олег Соколов. Архивное фото
МОСКВА/С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 мар - РИА Новости. Генпрокуратура РФ утвердила обвинительный акт по делу в отношении петербургского историка Олега Соколова об убийстве аспирантки, сообщил РИА Новости его адвокат Александр Почуев.
"Сегодня заместитель генерального прокурора Российской Федерации, государственный советник юстиции 1 класса В.Я. Гринь утвердил обвинительное заключение по обвинению Соколова Олега Валерьевича в совершении преступлений", - сказал собеседник агентства.
Олег Соколов во время беседы с председателем ОНК Санкт-Петербурга Александром Холодовым
Историк Соколов завил, что в СИЗО его содержат "строго по закону"
Он уточнил, что, согласно обвинению, Соколов совершил преступление в ходе бытового конфликта на почве взаимной ревности, действия историка, направленные на умышленное причинение смерти его аспирантке Анастасии Ещенко, не связаны с необходимой обороной, либо с превышением ее пределов.
Обстоятельством, смягчающим наказание Соколова, является наличие у него двух малолетних детей, отметил Почуев, ссылаясь на материалы обвинения. По его словам, обстоятельством, отягчающим наказание обвиняемого Соколова, названо совершение преступления с использованием оружия и боевых припасов. "Особой жестокости, надругательств над телом жертвы и рецидива не установлено. Также не подтверждены ложные обвинения в истязаниях других якобы жертв", - добавил адвокат.
Ранее Почуев отмечал, что первое судебное заседание по делу Соколова может пройти в начале апреля. Сообщалось, что комплексная психолого-психиатрическая экспертиза показала: Соколов был вменяем в момент совершения преступления и осознавал, что он делает.
Громкое преступление произошло 7 ноября: по данным следствия, Соколов у себя дома в Петербурге застрелил аспирантку и свою возлюбленную Ещенко из обреза, а через два дня решил избавиться от тела, расчленив его. Утром 9 ноября историка вытащили из воды реки Мойки: он попытался выбросить останки Ещенко, но соскользнул в воду. На суде Соколов признался в содеянном и заявил, что согласен отправиться в СИЗО. Мотивом преступления он назвал ссору с Ещенко, когда, по его словам, девушка превратилась в "чудовище из сказки". Впоследствии психолого-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.
Анастасия Ещенко
Подруга Анастасии Ещенко опубликовала переписку с ней об Олеге Соколове
Рекомендуем
Сотрудница научно-исследовательской лаборатории Генные и клеточные технологии при Казанском федеральном университете готовит препарат
Назван единственный эффективный способ профилактики коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала