Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Священник рассказал, как справиться с тревогой из-за коронавируса

© РИА Новости / Мария ВасиленкоПротоиерей Андрей Лоргус, ректор Института христианской психологии
Протоиерей Андрей Лоргус, ректор Института христианской психологии
Протоиерей Андрей Лоргус, ректор Института христианской психологии. Архивное фото
МОСКВА, 19 мар – РИА Новости. Избавиться от тревоги из-за коронавируса помогут не закупки продуктов впрок, а вера в Бога, забота о ближних, разборчивость в источниках информации и психологические занятия, заявил РИА Новости ректор Института христианской психологии, психолог и священник протоиерей Андрей Лоргус.
"Церковных рецептов от тревоги, кроме самой веры – нет. Вера сама по себе приносит успокоение от тревог и беспокойств мира. В ком вера укрепилась - тем легче: понимают, что живут под защитой Господа и ангела-хранителя", - сказал Андрей Лоргус.
Из психологических методов борьбы с тревогой он рекомендует дыхательные упражнения, а тем, кому этого не достаточно - тренинги. "Это специально организованная групповая работа: встречи, на которых можно высказаться, поделиться тревогами, послушать, как делятся ими другие. Но поскольку "живые" встречи из-за вируса не очень актуальны, можно проводить их онлайн", - советует психолог.
Однако стоит иметь в виду, что психологические методы не работают во время паники, которая лишает людей здравого смысла. Например, если человек закупает продукты на случай войны или изоляции, "спокойствия это не принесет, так как возникают другие проблемы: как сохранить запасы, где докупить дешевле".
Покупательница в продуктовом магазине Москвы
Гречка, сэр! Россияне сметают с прилавков крупы и соль
"Люди приходят в магазин и снова видят полные полки. Думают: "Что делать со всем, что я купил - может, все зря?"… Нет покоя паникерам. Поэтому для начала нужно успокоиться: поесть, попить чаю, выспаться. И уже на свежую голову разбираться с тревогой", - поясняет Лоргус.
Общие рекомендации по борьбе с тревогой, отмечает он, такие: во-первых, к источникам информации нужно относиться разборчиво, во-вторых, стоит полагаться на свой опыт, чтобы не подвергаться паническим настроениям. "Еще можно подумать о близких и сделать все для их защиты, ведь любое действие, которое человек предпринимает в защиту ближних, приносит ему успокоение", - уточняет протоиерей.
Люди возле Московского художественного академического театра имени М. Горького
Как вести себя в период пандемии коронавируса: советы психолога
Подумать о ближних стоит и тем, кто не верит в угрозу и не хочет выполнять рекомендации медиков. "Есть тревожные люди, которые борются с тревогой, получая знания, информацию – это имитация контроля. Есть и те, кто прячется от информации: "ничего не боюсь, не знаю, не вижу". Если человек принимает решение рисковать несмотря ни на что, он не должен подставлять других. Ведь он может быть носителем вируса и заразить кого-то. Это христианский подход: любовь к ближнему включает заботу о его "незаражении", - подытожил собеседник агентства.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 200 тысяч человек примерно в 160 странах, более 8 тысяч человек скончались.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
Рекомендуем
Следственная группа работает на месте убийства пяти человек в поселке Елатьма Рязанской области
В Рязанской области мужчина расстрелял пять человек
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала