Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Канал "Культура" покажет уникальные материалы о разведчиках-нелегалах

© Fotolia / steheapПросмотр телевизора
Просмотр телевизора
Просмотр телевизора. Архивное фото
МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Премьера документального фильма "Разведка в лицах. Нелегалы. Мемуары", посвященного выдающимся отечественным нелегальным разведчикам, в разные годы добывавшим очень ценную информацию, необходимую для обеспечения безопасности и национальных интересов СССР и России, и в котором будут показаны уникальные рассекреченные киноматериалы, состоится 21 марта на телеканале "Культура", сообщило пресс-бюро Службы внешней разведки РФ.
Режиссером фильма, приуроченного к предстоящему в нынешнем году столетию российской внешней разведки, стала лауреат премии СВР в области литературы и искусства Ирина Свешникова. Лента, с героями которой режиссеру посчастливилось быть знакомой лично, стала результатом многолетней работы и адресована сегодняшним и будущим поколениям телезрителей, поскольку герои документальной кинолетописи – "уникальные, мужественные люди, каждый является национальным достоянием страны", - отмечается в сообщении. "В фильме использованы рассекреченные уникальные кинокадры из архива Службы и семейные кинохроники", - рассказывается в пресс-релизе.
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин на пресс-конференции в МИА Россия Сегодня
"Штучные люди": СВР рассекретила выдающихся разведчиков-нелегалов

Герои разведки, герои страны

Новая картина рассказывает о нескольких выдающихся разведчиках-нелегалах. Это генерал-майор Юрий Дроздов (1925-1997), лично проводивший ряд операций за рубежом в качестве нелегала, начальник нелегальной разведки Комитета государственной безопасности СССР с 1979 по 1991 годы, участник Великой Отечественной войны, афганских событий, основатель спецназа внешней разведки КГБ "Вымпел".
Это и Алексей Козлов (1934-2015), вершина оперативного творчества которого - добытая в конце 1970-х годов информация о ядерной программе ЮАР. В 1980 году в результате предательства Козлов был арестован, его жестоко пытали. В 1982 году он был обменян на десять западных немцев и одного офицера армии ЮАР. Позже вновь работал на нелегальном положении за границей. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Козлову в 2000 году было присвоено звание Героя России.
Ветераны советской разведки, Герой Советского Союза Геворк Вартанян и его жена Гоар
Историк рассказал о тандемах разведчиков-нелегалов
Фильм рассказывает и о супругах Геворке Вартаняне (1924-2012) и Гоар Вартанян (1926-2019). Они принимали активное участие в обеспечении безопасности лидеров "большой тройки" в ходе работы Тегеранской конференции 1943 года. Впоследствии долго работали в экстремальных условиях и сложной обстановке в различных странах мира. В 1984 году Геворку Вартаняну было присвоено звание Героя Советского Союза. По мнению специалистов, результаты их работы столь значительны, что никогда не будут рассекречены.
Нелегалом называется разведчик, действующий в иностранном государстве под видом гражданина этого государства или какой-либо третьей страны. Нелегал действует в соответствии со специально разработанной для него до мельчайших деталей легендированной биографией (легендой).
Тамара Нетыкса
Ветеран СВР рассказала, какой разведчик достоин носить звание нелегала

По-настоящему родные люди

Своими впечатлениями о героях фильма с РИА Новости поделился недавно рассекреченный выдающийся разведчик-нелегал, Герой России Юрий Шевченко.
"Это были не просто коллеги, это были по-настоящему родные мне люди", - сказал Шевченко. "Юрия Ивановича Дроздова я знал с давних лет. И он всегда был острым, ярким человеком незабываемого темперамента, схватывавшим все на лету. Причем он, уже будучи начальником нелегалов, оставался при этом и настоящим "опером", думал далеко вперед. Он оставил незабываемый след в истории нашей нелегальной разведки", - отметил ветеран СВР.
Герой России, полковник в отставке Шевченко Юрий Анатольевич
Ветеран СВР рассказал, как навыки художника помогли ему в разведке
"Геворк Андреевич и Гоар Левоновна Вартанян. Профессионалы высшего класса и удивительные люди. Знаете, когда я хоронил своего отца, я не плакал. Но когда провожали в последний путь Геворка Андреевича, я не мог сдержаться. И после этого я вновь стал курить", - признался Шевченко.
"Имя Алексея Михайловича Козлова я впервые узнал из западных газет, когда его держали в тюрьме в ЮАР. И я внутренне молился: "Парень, держись, только держись!", И он выдержал. И никто, наверное, лучше него не мог бы выдержать то, через что он прошел", - сказал Шевченко.
 Елена Станиславовна Вавилова
Высланная из США российская разведчица написала роман об агентурной работе
Рекомендуем
Дезинфекционная обработка подъездов домов в Подмосковье
Названа температура, при которой активизируется коронавирус
Автомобиль скорой помощи возле больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в Коммунарке
В России за сутки умерли четверо пациентов с коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала