Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

"Злобный воин", или "учитель". Чем опасен новый главарь ИГ*

© AP Photo / Militant Website, FileБойцы "Исламского государства" (террористическая организация, запрещена на территории РФ)
Бойцы Исламского государства (террористическая организация, запрещена на территории РФ)
МОСКВА,19 мар — РИА Новости, Галия Ибрагимова. Соединенные Штаты признали Абдулу Рахмана аль-Мавли аль-Салби, возглавившего "Исламское государство"* после гибели Абу Бакра аль-Багдади, международным террористом. За его голову обещают пять миллионов долларов. Чем известен новый лидер ИГ*, разбиралось РИА Новости.

Терроризм как пандемия

Пандемия коронавируса настолько тревожит американское общество, что, казалось, и политики ни о чем другом не могут думать. Тем не менее ситуация на Ближнем Востоке и угроза "Исламского государства"* по-прежнему в поле зрения Вашингтона.
"После гибели главаря ИГ* Абу Бакра аль-Багдади его место занял Амир Мохаммед Абдул Рахман аль-Мавли аль-Салби. Новый лидер приложил руку к созданию этой террористической организации, занимался похищением людей, участвовал в расправах над езидами — религиозным меньшинством на северо-западе Ирака — и курировал крупные операции", — заявил Госдепартамент.
Рахмана Аль-Салби признали международным террористом. А это значит, что гражданам США запрещены с ним любые контакты. Всю его собственность в американской юрисдикции заблокируют. "США практически уничтожили халифат в Сирии и Ираке. Но мы продолжаем борьбу с его филиалами по всему миру. И главари ИГ* — наши приоритетные цели", — подчеркнули в Госдепе.
Абдулла Кардаш
Абдулла Кардаш
Абдулла Кардаш

Путаница в именах и регалиях

Об аль-Салби в мире заговорили после того, как в октябре 2019-го американцы уничтожили аль-Багдади. Пока Дональд Трамп рассказывал о спецоперации, спецслужбы установили, что ИГ* возглавил Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Кураши. Информация о нем была крайне противоречивая.
Называли еще одного возможного преемника: Абдуллу Кардаша. При этом возникла путаница с другим боевиком — аль-Кураши. Оба террориста — из этнического меньшинства иракских туркменов, оба служили в армии Саддама Хуссейна и воевали с американцами.
И тот и другой очень влиятельные, пропагандировали идеологию ИГ* в Сирии и Ираке. Однако в 2017-м сообщили, что Кардаш убит. Его дочь это подтвердила.
Спецслужбы указывали и на аль-Мавли аль-Салби. Его имя звучало в перехваченных разговорах исламистов. При этом никто никогда не видел этих троих соратников аль-Багдади воочию.
Возникла версия, что речь идет об одном человеке, а разные имена нужны для прикрытия. Сейчас западные спецслужбы почти уверены, что аль-Салби и аль-Кураши — одно и то же лицо.
© AP Photo / Militant videoАбу Бакр аль-Багдади. 2014 год
Абу Бакр аль-Багдади. 2014 год
Абу Бакр аль-Багдади. 2014 год

Фанатичный оратор

Не все в ИГ* приняли нового главаря. Многие боевики возмущались тем, что аль-Салби не араб. Значит, он никогда не сможет стать признанным авторитетом в халифате с арабским большинством. Но аль-Багдади видел в нем самого достойного преемника, поэтому неарабское происхождение отошло на второй план.
Аль-Салби — из семьи туркоманов. В Ираке это третий по численности народ после арабов и курдов. Род аль-Салби считается родственным пророку Мухаммеду, что очень важно.
Преемник аль-Багдади окончил исламский университет в Мосуле и получил ученую степень по шариатскому праву. С основателем ИГ* он познакомился в 2004 году, в тюрьме, куда оба попали после американской кампании в Ираке. Сошлись они на симпатиях к "Аль-Каиде"*.
© AFP 2020 / Welayat RaqaПредполагаемые бойцы "Исламского государства" (террористическая организация, запрещена на территории России)
Предполагаемые бойцы Исламского государства (террористическая организация, запрещена на территории РФ)
Предполагаемые бойцы "Исламского государства" (террористическая организация, запрещена на территории России)
Фанатизм аль-Салби обеспечил ему быстрое продвижение по карьерной лестнице в иерархии халифата. Аль-Багдади сразу назначил его идеологом ИГ, и он тут же занялся пропагандой. Аль-Салби так истово проповедовал исламский фундаментализм, что в ИГ* его называли "злобным воином", а также "учителем".
Речи аль-Салби о всемирном халифате всегда привлекали большое внимание. Ходили слухи, что аль-Багдади даже ревновал его к такой популярности. Однако после разгрома ИГ* главарям надо было сплотить деморализованных боевиков, и красноречие аль-Салби очень пригодилось.
Боевики ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) и движения Талибан в полицейском отделении в Афганистане
"Чувствовал себя сверхчеловеком". Чем радикалы сманивают студентов

Отчитаться за террористов

Арабист, руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко считает, что заявление Госдепартамента о новом главаре — это попытка отчитаться и показать, что борьба с ИГ* продолжается. "Сначала был Усама бен Ладен. Фигура харизматичная, опасная и значимая. Его сменил аль-Багдади — влиятельный террорист, но все же несопоставимый по значимости с первым. Аль-Салби для американцев — мелочь. Однако важно декларировать непримиримость с ИГ*", — объясняет эксперт.
А террористы все еще представляют серьезную угрозу. "Хоть ИГ* и повержена, идея всеобщего халифата жива. Движение может возродиться на юге Ливии, в Сомали, Нигерии. Нужны превентивные меры", — полагает Малашенко.
© AP Photo / Aamaq News AgencyБойцы "Исламского государства" (террористическая организация, запрещена на территории России)
Бойцы Исламского государства (террористическая организация, запрещена на территории РФ)
Бойцы "Исламского государства" (террористическая организация, запрещена на территории России)
Специалист по исламистским организациям, эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко считает, что аль-Салби среди боевиков пока не так авторитетен, как предшественники. Власти Ирака и США играют на этом, пытаясь деморализовать остатки ИГ.
"Казалось, что эта радикальная организация не возродится. Но Пентагон и иракские спецслужбы давно бьют тревогу из-за усиления ИГ* в Ираке и на востоке Сирии. Многие районы этих стран власти не контролируют. Поэтому спецслужбы ищут нестандартные способы борьбы с террористами. Заявления Госдепа — подтверждение того, что борьба с терроризмом не закончена", — заключает Серенко.
Дети смотрят на оружие, оставленное боевиками ИГ (запрещена в РФ) в Кобани, Сирия. 2015 год.
"Львята халифата". Страшное наследие исламских террористов
*Запрещенная в России террористическая организация.
Рекомендуем
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Сотрудники в защитных костюмах сопровождают пассажиров возле международного аэропорта Шоуду в Пекине
В Китае за сутки выявили 45 новых случаев заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала