Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Хорошие новости
Хорошие новости

Чистая вода без реагентов — уникальная система от томских ученых

МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. В Томском политехническом университете (ТПУ) разработали систему получения чистой воды без реагентов. Уникальный подход активно воплощается в жизнь: только в этом году в регионе будет установлено 20 станций очистки воды в 19 населенных пунктах.
"Много лет велись исследования в области эффектов воздействия электроимпульсных разрядов на воду: наши исследователи обнаружили возможность улучшения качества воды безреагентными способами", — рассказал Андрей Матвеев, главный инженер научно-производственной лаборатории ТПУ "Чистая вода".
В 2016 году специалисты университета презентовали свои разработки в департаменте ЖКХ администрации Томской области. Новая технология вызвала интерес, было решено адаптировать технологии к потребностям населенных пунктов региона, к особенностям их источников водоснабжения.

"Железо, например, связанно с органикой, которая содержится в почвах северных районов из-за близости Васюганского болота. Такое железо с органикой очень трудно удалить из воды, — отметил Матвеев. — Также нужно было учитывать сложные климатические условия, крайне низкие температуры в зимний период".

В итоге специалисты ТПУ предложили комплексное инженерное решение.
"Каждая такая локальная станция водоочистки состоит из нескольких технологических узлов. Сначала поступающая вода проходит механическую очистку от грубых примесей, затем стадию аэрации для окисления растворенных в воде примесей, далее вода проходит через четыре типа фильтров", — подчеркнул главный инженер.
Станции представлены в нескольких вариантах. Один из них — "электронные колодцы", к которым люди подходят со своей тарой и набирают воду. Также возможно подавать воду напрямую в сеть водоснабжения.
© Предоставлено администрацией Томской областиЖители Томской области набирают воду из "электронного колодца"
Жители Томской области набирают воду из электронного колодца
Жители Томской области набирают воду из "электронного колодца"

Особенности новой системы

По словам Андрея Матвеева, фильтры в основном физические, химические реагенты используются только для очистки от органики.
Одна из важнейших особенностей станции — ее стоимость, она значительно ниже как по продажным характеристикам, так и по эксплуатационным.
"В ходе эксплуатации нет большого расхода электроэнергии, минимальные траты на реагенты, так как основные процессы происходят безреагентно. Также в станциях отсутствуют дорогостоящие комплектующие, подлежащие периодической замене", — сказал он.
Дождь в Москве
Найден способ получения электроэнергии из дождевой воды
Станция производительностью до трех кубометров в час стоит порядка 5,5 миллиона рублей, сюда входит доставка, монтаж на месте и пусконаладочные работы.
Вторая особенность — ее комплексность. Сначала специалисты выезжают в район, проводят полное обследование объектов водоснабжения, выясняют, где, при каких условиях и с какой водой предстоит иметь дело.
"Затем для этого объекта формируется станция. Именно по причине того, что вода в каждой деревне или поселке имеет свои особенности, три года работы по проекту "Чистая вода" показали, что каждая станция должна быть во всеоружии. Эта универсальность — еще одно преимущество станций", — подчеркнул главный инженер научно-производственной лаборатории ТПУ "Чистая вода".
© Предоставлено пресс-службой Томского политехнического университетаОборудование системы водоочистки "упаковано" в железные блок-боксы
Оборудование системы водоочистки упаковано в железные блок-боксы
Оборудование системы водоочистки "упаковано" в железные блок-боксы
Третье — работа станций происходит полностью автоматически, то есть не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала.
Четвертое — создан единый центр мониторинга работы всех станций. Специалисты в режиме реального времени получают данные со станций обо всех неполадках и их причинах и могут своевременно устранить неполадку.
Новая технология очистки воды вызвала большой интерес и в других регионах.

"Нашими станциями интересуются в Кемеровской, Свердловской, Челябинской областях, Дагестане, Ингушетии. Это связано и со сравнительно низкой ценой станций, их эффективностью и универсальностью, они могут работать в любом регионе, при любых погодных условиях", — заключил Андрей Матвеев.

"Чистая вода" — по всей области

"За 2017-2019 годы обеспеченность качественной питьевой водой жителей сельских территорий выросла почти на 50%. И в этом большая заслуга областной программы "Чистая вода", которую в 2017 году придумал губернатор Сергей Жвачкин, подключив ученых Национального исследовательского Томского политехнического университета", — рассказал Евгений Паршуто, заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре.
По его словам, всего за три года по губернаторской программе установлено 140 станций водоочистки в 127 населенных пунктах. За год доступ к качественной питьевой воде получили почти девять тысяч человек.

"В 2020 году программа "Чистая вода" продолжится. Для сельских территорий проектируется 20 модульных станций, в том числе десять станций с подачей очищенной воды в водопроводную сеть", — отметил замгубернатора.

Как и в прошлом году, подчеркнул Паршуто, часть средств будет направлена на обслуживание ранее установленных станций. Это позволит поддерживать стабильно высокое качество питьевой воды.
Рекомендуем
Коронавирус SARS-CoV-2 под электронным микроскопом
В ФМБА заявили об окончании вспышки коронавируса в России к лету
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала