Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Зеленский подписал закон о введении штрафов за нарушение карантина

КИЕВ, 18 мар - РИА Новости. Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый во вторник Радой закон, которым предлагается ввести штрафы и усилить уголовную ответственность за нарушение правил карантина, введенного на фоне распространения коронавируса по всему миру.
Кабмин Украины ввел с 12 марта по 3 апреля карантин во всех учебных заведениях страны и запретил массовые мероприятия. По последним данным минздрава, на Украине подтверждены семь случаев заражения COVID-19, два из них в Черновицкой области. Первый на Украине случай смерти в результате нового коронавируса зафиксирован 13 марта.
Закон о штрафах и уголовной ответственности за нарушение правил карантина "возвращен в среду в парламент с подписью президента", отметили на сайте Верховной рады Украины.
"Нарушение правил и норм, установленных с целью предупреждения эпидемических и других инфекционных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний, наказывается штрафом от тысячи (17 тысяч гривен или 626 долларов) до 3 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (51 тысяча гривен или почти 1,9 тысячи долларов) или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет", - говорится в тексте закона.
Симптомы коронавирусной инфекции Covid-19
Как отличить коронавирусную инфекцию COVID-19 от простуды
Те же деяния, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, грозят правонарушителям лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.
Законом также предлагается ввести административную ответственность, если зараженный коронавирусом самовольно покинул место обсервации. За это предлагается ввести штрафы от 1 до двух 2 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 тысяч гривен до 34 тысяч гривен или от 626 до 1,25 тысячи долларов), на должностных лиц - в размере от 2 до 10 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 34 тысяч гривен до 170 тысяч гривен или от 1,25 тысячи до 6,26 тысячи долларов).
Кроме того, закон временно освобождает граждан от уплаты ввозной пошлины и НДС лекарственных средств, медизделий и медоборудования, предназначенных для предотвращения возникновения и распространения коронавируса. Документ предполагает возможность работы дома для работников, государственных служащих и служащих органов местного самоуправления и предоставления по их согласию отпуска.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Скорость распространения нового коронавируса
Скорость распространения нового коронавируса
Рекомендуем
Сотрудники полиции и прохожие на улице Москвы
В Москве ввели режим самоизоляции для всех жителей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала