Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаки евро и доллара на табло курса валют в Москве
Ситуация с курсами валют и ценами на нефть

Силуанов оценил влияние коронавируса на экономику

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкНефтяной станок-качалка на Абино-Украинском нефтегазовом месторождении в Краснодарском крае
Нефтяной станок-качалка на Абино-Украинском нефтегазовом месторождении в Краснодарском крае
МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Многие сектора российской экономики сжимаются из-за падения цен на нефть и распространения нового типа коронавируса, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на заседании коллегии Федерального казначейства.

"В последнее время вы видите, мы столкнулись с непростой ситуацией для России — это снижение цен на наши энергоресурсы, что всегда являлось одним из основных факторов риска для нашей экономики. Сейчас добавился гораздо более серьезный фактор —коронавирусный. <...> Мы уже говорили о таких секторах, как перевозки, в том числе авиаперевозки, туризм, малый бизнес, за этим следует подрастающий целый ряд других секторов. Мы видим, что сокращается объем покупки дорогостоящих предметов потребления, в том числе автомобилей", — добавил глава ведомства.

Силуанов подчеркнул, что ситуация развивается не лучшим образом, поэтому Россия отклоняется от макроэкономических прогнозов, которые были сформированы на 2020 год: так, обвал нефтяных котировок почти на три триллиона рублей снижает объемы поступления нефтегазовых доходов.
"Напомню, что общий объем федерального бюджета — около 20 триллионов рублей. Нам придется задействовать средства нашего резерва — ФНБ. <...> Тем не менее нам сейчас нужно сконцентрировать ресурсы на точечной, эффективной поддержке тех отраслей экономики, регионов, малого предпринимательства, всех тех направлений, которые без государственной поддержки просто не смогут существовать", — подытожил министр.
Танкер Владимир Русанов с партией СПГ в порту Тяньцзинь в Китае
Нефть не потянет за собой вниз российский газ. И вот почему
Сегодня утром российский фондовый рынок открылся в минусе: индекс Мосбиржи снизился на 1,9%, РТС — на 4,2%, опустившись ниже 900 пунктов впервые с августа 2016-го. Курсы валют обновили рекорды 2016 года: доллар превысил отметку в 79 рублей, но затем понизился до 77,34 рубля. Евро достиг 85,01 рубля. Стоимость нефти упала на 1,4%, до 28,32 доллара за баррель марки Brent

Ситуация вокруг нефтяных цен

Нефтяные котировки и курсы валют обрушились после новостей о том, что участники Организации стран — экспортеров нефти не смогли продлить договоренности по сокращению добычи. Так, нефть марки Brent в начале прошлой недели достигла минимума с января 2016-го, WTI — с февраля того же года. Еще одним фактором, влияющим на национальную и мировую экономику, остается пандемия коронавирусного заболевания.
В понедельник, 16 марта, Brent обновила четырехлетний минимум, подешевев более чем на 12% и опустившись ниже 30 долларов за баррель. Стоимость WTI снизилась на 10%. Однако на следующий день цены немного восстановились. Трейдеры опасаются, что принимаемые меры не предотвратят рецессию мировой экономики и не изменят ситуацию вокруг нефтедобычи. О новом смягчении монетарной политики объявили ФРС США и японский Центробанк.
Добыча нефти
Эксперт рассказал, от чего будут зависеть цены на нефть
Ранее меры поддержки анонсировали Центробанки Китая, Великобритании и еврозоны. Кроме того, ЕЦБ высвободил около 100 миллиардов евро банковского капитала для поддержки кредитования в условиях кризиса.
Российское правительство и Центробанк приняли ряд мер для стабилизации отечественного финансового рынка. В частности, регулятор на прошлой неделе объявил, что с 10 марта начнет упреждающую продажу валюты на внутреннем рынке до того момента, когда начнутся регулярные продажи иностранной валюты из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Здание правительства России
Правительство обновит список системно значимых компаний
Популярные комментарии
Уважаемый Мин-фин! Скажите пож. вы когда начнёте развивать экономику России? Вы же до сих пор работаете по лекалам 20 века согласно плана по Валу 1980-х годов! Вы развалили производственную экономику Союза и внедрили Барыжную экономику торгашей. Конечно дешевле просто качать и продавать чем заниматься производством.... Может хватит уже качать-то?
18 марта, 11:38
Опять сказки на ночь. Экономика в стагнации уже который год. Экономика сугубо сырьевая. Враги России это знают. Поэтому им легко обвалить рынок и нацвалюту, что благополучно и произошло. А власть имущим все до лампочки. Сбережения в иностранной валюте и не в России.
18 марта, 11:37
Рекомендуем
Путин обсудил с экспертами варианты сокращения нерабочих дней
Путин спросил у вирусологов, можно ли сократить число нерабочих дней
Полевой госпиталь в Бергамо, в котором российские и итальянские специалисты в круглосуточном режиме будут принимать, диагностировать и лечить заболевших коронавирусом COVID-19
La Stampa оскорбил ответ Минобороны России на ее публикации
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала