Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Умер писатель и политик Эдуард Лимонов

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкПисатель, поэт, публицист, председатель партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов
Писатель, поэт, публицист, председатель партии Другая Россия Эдуард Лимонов
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Умер писатель и политик Эдуард Лимонов. О его смерти сообщил депутат Госдумы Сергей Шаргунов в Telegram-канале.
Лимонову было 77 лет, в последнее время у него были проблемы со здоровьем.
Писатель, поэт, публицист, председатель партии Другая Россия Эдуард Лимонов
Последняя книга Лимонова "Старик путешествует" выйдет в апреле
"Мы на днях с ним по телефону общались, он с трудом говорил, но сохранял ясный, разящий, ослепительный ум", — написал Шаргунов в Telegram-канале.
Друг покойного, главный редактор "Учительской газеты" Арслан Хасавов рассказал, что Лимонов болел последние полгода.
"Он перенес множество операций, сегодня — еще две, но спасти не смогли", — сообщил журналист.
В последнее время у писателя были проблемы с горлом, он почти ничего не ел. По словам Хасарова, Лимонов старался не показываться не публике "и очень стеснялся своей болезни".

"Настоящий факел"

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал Лимонова "настоящим факелом", а его смерть большой утратой для русской культуры.
По его словам, Лимонов говорил, что думал, — делал, что говорил.
"Мы были знакомы много лет, я вызволял его из тюрьмы. Но вот, Эдуард ушел... Никто этого не ожидал. И это большая утрата для русской культуры, для всех нас", — написал политик в Telegram-канале.
Жириновский отметил, что Лимонов был "настоящим факелом": шокировал и Советский Союз, и Европу, и новую Россию.
"Он успел побывать и диссидентом-эмигрантом, и возвращенцем, и писателем-провокатором, профессиональным революционером, честным, неподдельным оппозиционером", — вспоминает лидер ЛДПР.
Генеральный продюсер Матч ТВ Тина Канделаки на Петербургском международном экономическом форуме 2019
Канделаки назвала Лимонова "человеком войны"

"Вечный бунтарь"

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский рассказал, что Лимонов, его земляк, уроженец Дзержинска, был вечным бунтарем, он умел будоражить умы и создавать новые литературные и поведенческие формы.
"Идя вразрез с общепринятыми нормами морали и нравственности, законности и правопорядка, он пытался создать какой-то свой мир и не боялся бросать вызов обществу. Успокоилось ли его сердце в другом мире? Не знаю", — отметил Сеславинский.

"Огромная мобилизующая сила"

Писатель Захар Прилепин считает, что все "осиротели" после ухода из жизни Лимонова, который был его учителем и "огромной мобилизующей силой".
"Конечно же, есть своя мистика в том, что Дед ушёл, когда начал сыпаться весь этот единый европейский глобальный мир, который он презирал. Дед был моим учителем и огромной мобилизующей силой для меня. Мне хотелось, чтоб он видел меня, наблюдал за мной"— написал Прилепин на своей странице в соцсети Facebook.
"Мне хотелось победить и принести ему победу, как в каком-то смысле - отцу. "Отец, ты ругался, но я сделал это". Без него мы - сироты. Я очень его любил. Дед, ну чего сказать. "Будем работать - будем жить". Ему нравилась эта чеченская поговорка", — добавил он.

Последняя книга

Бумажная версия последней книги Лимонова "Старик путешествует" с воспоминаниями о детстве, юности и поездках по разным странам мира выйдет в апреле, сообщили РИА Новости в издательстве Individuum.
Как уточнили в пресс-службе, книга представляет собой сборник очерков о путешествиях — во времени (воспоминания о детстве и юности) и пространстве (заметки о поездках во Францию, Италию, Монголию)".

Мемориальный комплекс в тюрьме

В историческом здании СИЗО №1 в центре Саратова, где в начале 2000-х годов находился под стражей Лимонов, следует создать мемориальный комплекс, считает член Общественной палаты области Юрий Виткин.
"Это историческое здание (СИЗО-1). Оно очень интересно с исторической точки зрения, оно является памятником. И нахождение там в нем изолятора, тем более в центре города, я считаю нецелесообразным, поэтому я не отказался от своего мнения, что было бы очень неплохо, если перевести его в другое назначение... чтобы можно было использовать это красивое и достойное здание для каких-то других целей, в том числе сделать там музей", — сказал Виткин РИА Новости.
Писатель, поэт, публицист, председатель партии Другая Россия Эдуард Лимонов
Друг Лимонова рассказал о его болезни
По его словам, в этом здании были в заключении достаточно знаменитых людей, которые имеют большое историческое значение для страны. "Поэтому было бы неплохо увековечить их память каким-то мемориальным комплексом на территории этой тюрьмы", — подчеркнул он.
Историческое здание первого режимного корпуса нынешнего СИЗО-1 было построено в 1832 году. Оно имеет статус памятника архитектуры и является старейшим из тюремных зданий на территории области.

Биография Эдуарда Лимонова

Эдуард Лимонов (настоящая фамилия Савенко) родился 22 февраля 1943 года в Дзержинске Горьковской (ныне Нижегородская) области, школу окончил в Харькове.
В 1958 году он начал писать стихи, однако советские издательства их отказывались печатать. Позднее он переехал в Москву, где ему пришлось работать в том числе продавцом, монтажником, сталеваром.
В 1974 году Лимонов эмигрировал в Соединенные Штаты, после чего жил во Франции, в 1987 году получил гражданство этой страны.
Лимонов написал такие романы, как "Это я, Эдичка" (1976), "История его слуги" (1982), "Дневник неудачника" (1982), "Смерть современных героев"(1985), автобиографическую трилогию "Подросток Савенко" (1983), "Молодой негодяй" (1986), "…У нас была Великая эпоха" (1995).
В 1991 году Лимонов вернулся в Россию, в 1992 году получил российское гражданство.
Кроме того, Лимонов известен как политический деятель. В 1994 году вместе с философом Александром Дугиным, музыкантом Егором Летовым, композитором Сергеем Курехиным создал Национал-большевистскую партию, впоследствии признанную экстремистской и запрещенную.
В июле 2010 года Лимонов возглавил партию "Другая Россия". В январе 2011 года Минюст России отказал в ее регистрации.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала