Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юнармейцы во время передачи кисетов с землей с мест захоронений советских воинов с территорий иностранных государств
75 лет Великой Победы

СК начал проверку данных о ветеранах Латышского легиона СС

© РИА Новости / Оксана Джадан / Перейти в фотобанкУчастники шествия латышского легиона Ваффен СС в Риге
Участники шествия латышского легиона Ваффен СС в Риге
Участники шествия латышского легиона Ваффен СС в Риге. Архивное фото
МОСКВА, 17 мар — РИА Новости. Следователи изучат анкеты ветеранов Латышского легиона СС и проверят их на причастность к преступлениям в отношении мирных советских граждан, заявила РИА Новости официальный представитель СК Светлана Петренко.
"Представленный в докладе список ветеранов Латышского легиона СС содержит достаточно полные анкетные данные, что позволяет провести поисковые мероприятия по имеющимся в распоряжении следствия учетам, и, безусловно, Следственный комитет России детально этот список изучит", — уточнила она.
Мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус в Латвийском центре инфектологии в Риге
"Им скоро конец": почему Россия этим не заболела
Петренко отметила, что, в рамках расследуемых в России уголовных дел о геноциде во время Великой Отечественной войны и реабилитации нацизма ветераном Латышского легиона СС Висвалдисом Лацисом, некоторые люди, информация о которых содержится в докладе историков, уже проверяются на причастность к преступлениям против человечности в отношении мирных советских граждан.

"Так, в настоящее время в общей сложности нами проверяются более 50 лиц, которые могут быть причастны к преступлениям нацистов, среди них и легионеры Латышского легиона СС", — сказала она.

По словам официального представителя СК, необходимо учитывать, что некоторые названные в докладе ранее уже привлекались к уголовной ответственности Военными трибуналами в период 1940-1950-х годов.
"Это, в соответствии с принципом non bis in idem, исключает их повторное уголовное преследования в случае отсутствия доказательств их причастности к выявленным позже преступлениям", — подчеркнула Петренко.
Освобожденная от немецко-фашистских захватчиков Латвии. Советские солдаты в Риге
Лишь бы будущее было счастливее. История оккупации и освобождения Риги
Доклад с именами 96 ветеранов Латышского легиона СС, которые сейчас проживают в США, Великобритании, Канаде, Бразилии, Австралии, Аргентине и Латвии, представили в понедельник на круглом столе в МИА "Россия сегодня". Его подготовили российский фонд "Историческая память" и фонд поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки.
Установлен целый ряд преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны подразделениями, входившими в состав Латышского легиона СС, которые можно квалифицировать как военные преступления и преступления против человечности. Так, именно латышские каратели уничтожали мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное (Новгородская область). В мае прошлого года Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде в этих населенных пунктах в 1941-1943 годах.
Место раскопок в районе деревни Жестяная Горка, где следователи обнаружили около 500 тел жертв латвийских карателей
Без срока давности. ФСБ назвала имена латышских карателей
Популярные комментарии
СС признана Нюрнбергским Трибуналом преступной организацией,и латышские каратели виновны априори. Поэтому,проверять там нечего. За шиворот - и на скамью подсудимых.
17 марта, 10:06
Рекомендуем
Медицинские работники в палате интенсивной терапии в одной из итальянских больниц
Российский врач в Италии назвал ошибки в борьбе с коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала