Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Климатолог объяснил обилие климатических скептиков в России

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПамятник М.В. Ломоносову перед главным зданием МГУ на Воробьевых горах в Москве. Архивное фото
Памятник М.В. Ломоносову перед главным зданием МГУ на Воробьевых горах в Москве. Архивное фото
Памятник М.В. Ломоносову перед главным зданием МГУ на Воробьевых горах в Москве. Архивное фото. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 мар - РИА Новости. Желание делать открытия с нуля, как первый русский ученый-естествоиспытатель Михаил Ломоносов, и особенности научного сообщества провоцируют в России появление большого числа климатических скептиков, считает заведующий кафедрой метеорологии и климатологии МГУ Александр Кислов.
В ряде СМИ в последнее время нередко появляются статьи ученых из смежных с климатологией научных областей, которые сомневаются в том, что именно человек ответственен на резкое изменение климата, в то время как профессиональное международное научное сообщество климатологов придерживается обратной точки зрения.
Главное здание МГУ. Архивное фото
Климатолог сравнил концепцию климата со зданием МГУ
"Здесь имеется какой-то русский взгляд, который на самом деле не хорош. Это ломоносовская черта — начать с нуля. Сильная черта. Любой человек полагает, что обладает возможностью сказать: я думаю иначе. Спорить с дилетантами очень трудно", - сказал Кислов.
Он пояснил, что в России каждый ученый имеет право высказывать свою точку зрения, а на Западе ученые только очень высокого уровня могут сомневаться в общепринятых научных теориях.
Покрытый снегом крутой таежный берег реки Енисей напротив города Дивногорска Красноярского края
Названы две главные опасности для России от изменения климата
"Там ученые, как солдаты. Если научный лидер сказал "А", то все говорят "А". У них сказано, что глобальное потепление имеет антропогенные причины - и сомнения в этом имеет право высказать только признанный лидер", - сказал Кислов.
По словам климатолога, современная научная точка зрения говорит, что на глобальном уровне сейчас происходит очень сильное влияние антропогенных причин, сопоставимое и даже немного превосходящие естественный процесс изменений.
Читайте полный текст интервью>>
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала