Анна Кузнецова: нужно бороться со стереотипами о многодетных семьях - РИА Новости, 08.03.2020

Анна Кузнецова: нужно бороться со стереотипами о многодетных семьях

Уполномоченнный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова
Уполномоченнный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова. Архивное фото
Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова в Международный женский день рассказала РИА Новости, как ей удается совмещать роль мамы шестерых детей с постом детского омбудсмена, почему в глазах общественности понятие многодетной семьи часто ассоциируется с неблагополучием, и могут ли поправки в Конституцию РФ позитивно сказаться на положении детства в России. Беседовала Алена Нефедова.
– Анна Юрьевна, вы занимаете пост уполномоченного по правам ребенка уже больше трех лет, как вам удается объединять обязанности главного детского правозащитника страны с вашей основной "должностью" – мамы шестерых детей?
– Если б сказала "да легко!" – это было бы не так. Еще и потому, что меня этому не учили, да этому, наверное, и не учит никто, только жизнь. В моей родительской семье было двое детей, и мама занимала основную должность (несмотря на работу инженера) по защите своих детей, но ей всегда было и есть дело до всего, что происходит вокруг! Она переживает и за политические процессы, и за ребенка соседей, и за семью родственников... Приучила и меня на все обращать внимание. А еще сейчас я могу с уверенностью сказать, что каждый ребенок в семье дает больше сил, и ты открываешь в себе ресурсы нового уровня с рождением следующего ребенка. Да, ты где-то ускоряешься, сжимаешь график, планируешь жестче время. Но одновременно с этим ты понимаешь, сколько лишнего и пустого еще было в твоей жизни, и все это просто засоряло ее по сравнению с новым смыслом, которым ее наполняют дети. Конечно, я посвящаю все мое свободное время им. Бывает, что прихожу домой, уроки не доучены, значит, учим вместе до ночи или разговариваем просто по вечерам, или идем куда-нибудь. Как и многие. Сложнее, когда кому-то из детей не хочется идти, например, на тренировку, они звонят, чтобы отпроситься у тебя, а ты в этот момент на совещании, дочка недавно пишет: "Я не пойду сегодня на тренировку". Я выхожу из кабинета, делая серьезный вид, звоню и объясняю, ищу слова, чтобы убедить, что нужно идти, иначе ничего не научишься преодолевать в жизни. Тут муж, конечно, помогает, у него четкая позиция: раз уж мы взялись за дело, то надо доводить его до конца.
Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова
Кузнецова готовит проект по инновациям для детей
– Дети следят за вашей деятельностью?
– Дети интересуются моей деятельностью, а старшие наблюдают по социальным сетям. Иногда спрашивают: "Мам, а почему этого ребенка бросили? Что с ним будет дальше?" Для меня важно, чтобы они знали, что мы обязательно защитим и этого ребенка, и других. Переживали, когда я в Сирию поехала (за возвращением на родину российских детей, находящихся в зоне боевых действий – прим. ред.). Муж писал, что младшие играли весь вечер в то, как они с бандитами сражаются. Но, конечно, у каждого из них свои интересы. Так получилось, что у всех шестерых – разные! У одного – книги, у другого – борьба, у третьего футбол... Семья – это большая поддержка и, конечно, чем больше семья – тем больше поддержки, и это именно так!
– Помогает ли вам кто-то из близких или нянь справляться с детьми: проверить домашнее задание, приготовить покушать и встретить из школы?
– Конечно, помогают бабушки и дедушки, но их подход более, наверное, мягкий, чем наш с мужем. Недавно закончились каникулы, дети вернулись от бабушки с дедушкой, и нам снова пришлось налаживать наш рабочий режим. Но это правильно, наверное. Нас с братом тоже очень баловали бабушка и дедушка, разрешали многое, но одновременно учили простым и мудрым вещам, которые мы до сих пор вспоминаем. Эти уроки жизни бесценны на самом деле.
Игорь Акинфеев
Кузнецова исполнила мечту мальчика увидеть Акинфеева
– На ваш взгляд, как правильно поступить женщине с детьми: направить свою энергию на их воспитание или заняться самореализацией в работе?
– Я убеждена, что у каждого своя дорога. Можно быть все время с детьми и при этом не быть с ними. Можно родить одного ребенка и оставить его в подъезде, а можно никого не рожать и одновременно не добиться ничего, что можно было бы назвать важным. Можно воспитывать детей и развивать бизнес или активно участвовать в политической и общественной жизни. Секрет успеха именно в том, чтобы найти свою дорогу, не бояться, что у кого-то другое отношение к твоим целям и ценностям, но и не ждать похвалы, иметь смелость действовать независимо от стереотипов, но и учитывать опыт других, прислушиваться к советам. Меня учили именно этому – быть честным с собой и прислушиваться к советам других – это очень помогает в жизни. А еще важно не изменять своему пути, своим ценностям. Если постоянно метаться и искать, где легче, выгоднее именно сейчас, то не придешь никуда, а только упустишь время и потратишь силы зря.
– А вы не планируете в ближайшее время какие-то изменения в профессиональном плане? Или может намечены изменения в более отдаленной перспективе, уже после окончания срока ваших полномочий?
– Вся моя жизнь в той или иной степени связана с работой по помощи семьям и детям. Но очень далеко я не заглядываю. Ведь я и раньше не планировала свои должности, но, конечно, я искала новые возможности для того, чтобы делать то, что я считаю важным. Хотя понимаю, ваш вопрос отчасти связан и с нашими новыми обстоятельствами. Да, мы ждем седьмого малыша, дети ждут, особенно младшие. Они все чаще спрашивают: "Мам, а малыш уже подрос? Ну, когда мы его увидим?" Отношение к ожиданию ребенка с возрастом меняется, сейчас больше тревог, переживаний. Но я думаю, мы справимся! Помню, когда родилась первая дочка, я поступила заочно на второе высшее, когда родилась вторая – с друзьями начали волонтерский проект для детей-отказников в больнице, когда родился третий, Иван, мы открыли проект "Жизнь – священный дар" по помощи беременным женщинам в кризисной ситуации, когда родился четвертый ребенок, мы запустили проект для молодежи "Мой выбор – жизнь и здоровье", когда родился пятый, Тимоша, мы открыли приют для женщин с детьми, я возглавила региональное отделение ОНФ, когда родился Лев, я выиграла выборы в Государственную думу и начала работать на посту уполномоченного по правам ребенка. Сейчас, да, привычные узкие пиджаки не наденешь какое-то время, прыжки с тарзанки и прохождение полосы препятствий тоже придется отложить, но для защиты прав детей это придает новые силы! У нас уже есть новые проекты, один из них масштабный, но про него пока рассказывать подробности не буду, он связан с инновациями в детской сфере. Нам надо работать над реализацией действующих инициатив и проектов. Совершенствование работы органов опеки, реформирование детских домов-интернатов и вопросы питания, безопасности, воспитания в образовательных организациях, обеспечение лекарственными препаратами детей и многое другое. Поэтому будем работать дальше вместе с нашей командой над реализацией задач, которые стоят сегодня перед институтом уполномоченных по правам ребенка, ну и вносить свой вклад в исправление демографической ситуации!
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с представителями общественности Ивановской области
Путин призвал создать программу поддержки для многодетных семей
– К сожалению, для многих людей понятие многодетности ассоциируется с бедностью и неблагополучием. К примеру, недавно телеведущая Алена Водонаева заявила, что "отчаявшиеся от нищеты россияне" станут рожать по несколько детей только ради социальных выплат, включая маткапитал за первенца. Как вы относитесь к подобным высказываниям, и что необходимо сделать, чтобы изменить общественный взгляд на семьи с детьми?
– Да, к сожалению, в информационном поле действительно есть подобное отношение к многодетным, и это формирует нездоровые стереотипы: многодетность равно малообеспеченность, нуждаемость и, что самое страшное, неблагополучие. Отчасти данные, в том числе и Росстата, подтверждают, что число детей в семье обуславливает и снижение семейного дохода, потому что наибольшее число семей с низкими доходами – это все-таки семьи с детьми. Это недопустимая ситуация. Это повод для серьезнейшей реакции и поиска решения этой проблемы. Такого быть не должно! И еще это пресловутое "нарожали"… Но все эти высказывания больше говорят об уровне развития личности, о системе ценностей, воспитанности того, кто это говорит, чем о многодетности.
В отношении своей семьи я слышала лишь одно: "Это все ваши?" Не подхожу я под сложившийся стереотип многодетной! Я считаю, что благодаря тем ориентирам, которые дает президент в послании, в национальных проектах, в новых мерах по исправлению демографической ситуации и в целом по поддержке семей с детьми, отношение должно меняться, должны формироваться новые, более здоровые форматы восприятия многодетности. Сейчас рядом со мной я наблюдаю все больше многодетных семей. В одной семье на днях родился восьмой малыш, в другой – шестой, в третьей ждут пятого ребенка. Даже у нас в коллективе скоро будет третья многодетная семья только за последнее время… Скоро родится первенец в семье наших сотрудников: и папа, и мама работают уже несколько лет в нашем аппарате, поженились, мы их поздравляли, и вот со дня на день ждем прибавление! Что бы ни говорили, дети – это счастье, а рождение ребенка – большая радость. Новая жизнь приходит в этот мир. Так же в этот мир пришли и мы с вами. Поэтому для меня подобного рода высказывания – не характеристика многодетности как явления, это характеристика того, кто это произносит. И все эти стереотипы уже меняются, уже уходят в прошлое, а новые меры поддержки должны ускорить этот процесс!
Замглавы ВРНС Константин Малофеев
Константин Малофеев: многодетность должна стать модной
– В настоящий момент широко обсуждаются принимаемые поправки в Конституцию РФ. Так, президент России Владимир Путин ранее поддержал предложение закрепить в Основном законе понятие того, что "дети – важнейшее достояние РФ", а также обязанность государства по созданию условий, которые способствуют их всестороннему развитию. На ваш взгляд, как это отразится на благополучии детей?
– Мы не видели окончательных формулировок поправок. Но знаем, что они не могут войти в противоречие с теми статьями, которые остаются неизменными. В них прописан приоритет семьи. И это важно сохранить. Такая расстановка приоритетов, когда в первую очередь говорят о семье и детях, характерна для здорового общества, значит, это общество заботится о будущем. Ни о каких-то сиюминутных гедонистических интересах, а о будущем благополучии. Но если не будет действенных мер, все красивые высокопарные фразы про детство и про защиту семьи останутся пустыми. Они должны наполняться реальными шагами и действиями как со стороны государства, так и каждого из нас.
Семья во дворе жилого дома
Многодетным могут дать право на соцпомощь вне зависимости от дохода