Рейтинг@Mail.ru
Госдума не изменила очередность требований при банкротстве банка - РИА Новости, 05.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума не изменила очередность требований при банкротстве банка

Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Госдума отклонила в первом чтении законопроект, позволяющий удовлетворить требования вкладчиков обанкротившихся банков с суммой вкладов от 1,4 до 10 миллионов рублей до удовлетворения требований Агентства по страхованию вкладов и Банка России.
В настоящее время вкладчики вправе получить страховое возмещение по вкладам в таком банке в пределах 1,4 миллиона рублей. В случае, если вклад превышает эту сумму, вкладчик вправе истребовать сумму свыше 1,4 миллиона рублей в общем порядке в ходе процедуры банкротства банка. Однако получить ее он сможет при наличии средств лишь после удовлетворения требований АСВ и ЦБ.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Москалькова: государство должно помогать гражданам после банкротства банков
Документ, внесенный группой депутатов от "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым, изменяет очередность удовлетворения требований при банкротстве банка. В первую очередь они предложили удовлетворять требования вкладчиков, сумма вкладов которых превышает сумму гарантированного возмещения (1,4 миллиона рублей), но не превышающую 10 миллионов рублей, а для требований АСВ и Банка России предусмотреть вторую очередь вместо существующей первой. Во вторую очередь предлагалось удовлетворять требования по возмещениям свыше 10 миллионов рублей.
Таким образом, вкладчики при процедуре банкротства кредитной организации получали возможность в приоритетном порядке по сравнению с АСВ получить страховое возмещение, поясняли ранее авторы этой законодательной инициативы.
Однако против принятия законопроекта выступили правительство РФ и думские комитеты по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и по финансовому рынку. При этом кабмин отметил отсутствие в финансово-экономическом обосновании к нему источников финансирования выпадающих доходов, направленных на обеспечение необходимого уровня достаточности Фонда обязательного страхования вкладов при условии сохранения текущей нагрузки на банки в целях поддержания их финансовой устойчивости.
Комитет по природным ресурсам считает, что реализация законопроекта существенно снизит возможности АСВ по выплате гарантированного законом страхового возмещения. А комитет по финрынку ожидает роста дефицита Фонда обязательного страхования вкладов. По оценке АСВ, ожидаемое в результате изменения очередности сокращение объема возврата средств в фонд в среднем может составить до 40%, а общая сумма прогнозируемых за пять лет потерь фонда – 137 миллиардов рублей.
Председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Архивное фото
Огосударствление банков лучше их банкротства, считает Греф
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала