Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коренные жители тундры на Ямале стали чаще болеть болезнями горожан

© Фото : Сергей Гапон, StenincontestРабота фотографа Сергея Гапон "Кубок тундры". Беларусь
Работа фотографа Сергея Гапон Кубок тундры. Беларусь
Работа фотографа Сергея Гапон "Кубок тундры". Беларусь. Архивное фото
Читать ria.ru в
ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 5 мар - РИА Новости. Жителям тундры в Ямало-Ненецком автономном округе, придерживающимся традиционного уклада коренных народов Севера, все чаще присущи болезни горожан, связанные с малоподвижным образом жизни, избыточной массой тела и нерациональным питанием, сообщает региональный центр медицинской профилактики.
Специалисты центра за два дня обследовали около сотни представителей коренных малочисленных народов Севера на Ямале в рамках акции "Будь здоров, тундровик!".
Тундра Ямала
В ямальской тундре нашли "оазисы" с ромашками и маками
"К сожалению, сейчас мы наблюдаем у тундровиков тренд, ранее характерный для горожан и жителей поселков. Даже у жителей тундры отмечается нерациональное питание, относительный недостаток двигательной активности и, соответственно, избыточная масса тела. Эти факторы риска отдельно или в сочетании встречаются практически у каждого третьего обследованного", - приводятся в сообщении слова главврача центра Сергея Токарева.
Он отметил, что специалисты наблюдают четкую разницу в индикаторах здоровья у мужчин и женщин. "Можно предположить: поскольку сам образ жизни тундровых мужчин предполагает больше движения, многие показатели у них на порядок лучше, чем у хранительниц очага", - подчеркнул Токарев.
Оленевод в Салехарде, Ямало-Ненецкий АО
"Бежим в лес!" Коренному народу Севера грозит катастрофа
Так, согласно данным центра медицинской профилактики, более чем у четверти обследованных женщин был повышен показатель общего холестерина в крови, тогда как у мужчин это встречалось в 13% случаев. У жительниц ямальской тундры также чаще фиксируются повышенные уровни артериального давления.
Таким образом, специалисты отнесли к первой группе здоровья 45% обследованных мужчин и только 20% женщин. "Это значит, что коренные северянки имеют больший риск хронических неинфекционных заболеваний - артериальной гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца", - пояснил Токарев.
В окружном центре медицинской профилактики напомнили тундровикам о важности лучших составляющих традиционного уклада жизни, особенно рациона, в который входят рыба, оленина, ягоды.
Виды Салехарда. Архивное фото
Ямал поделился с регионами опытом создания школ для кочевых народов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Крыму выделят средства на восстановление объектов ТЭК после паводковВ Москве поместили на спецстоянку Audi из-за штрафов на 700 тысяч рублейВрачи оценили вероятность скорого завершения пандемииРоссийские военные корабли примут участие в совместных учениях с ЕгиптомВ Узбекистане начали использовать "Спутник Лайт" в качестве бустерной дозыБорт Iraqi Airways вылетел из Багдада в Минск за мигрантамиЗастрявшие в ЮАР туристы рассказали, как омикрон-штамм вмешался в их планыНавальный выплатил штраф в 850 тысяч рублей за клевету на ветеранаПостпред России оценил перспективы возвращения Узбекистана в ОДКБОДКБ готовит гуманитарную помощь для афганских беженцевБастрыкин возбудил против Рашкина дело о незаконной охотеЛукашенко заявил, что не собирается уходить из большой политикиПостпред при ОДКБ рассказал о работе с новыми властями АфганистанаВ России хотят ввести новые штрафы для водителейСтраховщик рассказал, какие травмы россияне чаще получают в праздникиЛукашенко допустил проведение досрочных президентских выборов в БелоруссииЛетевший из Магадана в Новосибирск самолет экстренно сел в Иркутске В России создают нейроинтерфейс, управляемый внутренней речьюНовосибирская полиция завела дело из-за продажи сертификатов о вакцинацииНа Курилах заступили на дежурство расчеты ракетного комплекса "Бастион"