Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киселев прокомментировал ситуацию со Sputnik Турция

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГенеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев на пресс-конференции, посвященной планам работы Российского исторического общества и фонда "История Отечества" в 2020 году
Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев на пресс-конференции, посвященной планам работы Российского исторического общества и фонда История Отечества в 2020 году
Читать ria.ru в
МОСКВА, 1 мар — РИА Новости. Действия Анкары вокруг агентства Sputnik Турция негативно влияют на атмосферу приближающихся переговоров Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, заявил генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.
"Если же говорить о создании атмосферы в канун возможной московской встречи, то уж точно ее не улучшают посягательства в эти выходные на представительство международного информационного агентства Sputnik в Анкаре и Стамбуле. Как со стороны неких буйных и непойманных активистов, так и со стороны турецкой полиции", — сказал Киселев в эфире программы "Вести недели" на телеканале "Россия 1".
Журналисты Sputnik Турция освобождены после допроса в Анкаре
Журналисты Sputnik Турция рассказали о предъявленных им обвинениях
По словам гендиректора МИА "Россия сегодня", последние действия Анкары создают впечатление, что турецкий лидер не заботится о создании благоприятной атмосферы перед переговорами с российским коллегой.
"Имея испорченные отношения с Европой, с арабским миром, вмешавшись в Ливию, развернув боевые действия против сирийской армии, не учитывая при этом мнение Ирана, получив от НАТО лишь сочувствие на словах, президент Турции пускается в рискованную авантюру, на которую его с наслаждением — по мотивам мести — подталкивают США", — добавил он.
Как отметил Киселев, в отношениях с Россией Эрдоган лишь выиграл, но делает при этом "ошибку за ошибкой".
"Даже не до конца понятно, что это — неряшливость или некие новые намерения", — сказал он.
Киселев подчеркнул, что пока Москва ведет себя сдержанно, "оставляя шанс" турецкому президенту.

"Но понятно, что предел терпения у Кремля всегда есть, а то, что уж Путин точно не любит, так это необязательности, но еще хуже для него неискренность"

Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев в Гостином дворе перед началом оглашения ежегодного послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию
Дмитрий Киселев
Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что Путин и Эрдоган проведут переговоры в Москве 5 или 6 марта. При этом в Кремле ожидают непростую беседу двух лидеров о ситуации в Идлибе.

Ситуация со Sputnik Турция

Накануне в квартиру трех сотрудников Sputnik Турция ворвались митингующие, скандировавшие угрожающие лозунги. Журналистов запугивали физической расправой, требовали прекратить профессиональную деятельность.
Сотрудники агентства перестали выходить на связь, а сегодня стало известно, что их доставили во Дворец правосудия в Анкаре. После допроса журналистов отпустили. Как рассказала одна из задержанных, им предъявили обвинения из-за статьи, которую они не писали.
"Еще нам говорили о каком-то видео на YouTube, которое якобы связано с поддержкой терроризма, но я его даже не видела и не понимаю, о чем речь", — рассказала она.
Согласно протоколу, турецкая прокуратура не нашла состава преступления в действиях сотрудников агентства.
Кроме того, в воскресенье полицейские также пришли в офис в Стамбуле и потребовали встречу с руководством агентства. Позднее Sputnik Турция сообщило о задержании своего главреда Махира Бозтепе. Вечером его тоже отпустили.
Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян назвала возмутительной ситуацию вокруг агентства в Турции. Она также поблагодарила официального представителя МИД Марию Захарову и главу российской дипломатии Сергея Лаврова за участие в освобождении журналистов.
Турецкие и российские военные во время совместного патрулирования на северо-востоке Сирии
Песков ответил на призыв Эрдогана уйти из Сирии

Обострение в Идлибе

Ситуация в регионе обострилась 27 февраля, когда боевики из террористической группировки "Хайят Тахрир аш-Шам"* предприняли попытку наступления на позиции сирийской армии в районе населенного пункта Бехун. В результате ответной воздушной атаки погибли 33 турецких военных, которых, по данным Анкары, в этом районе не должно было быть. Российская сторона приняла меры для полного прекращения огня с сирийской стороны и обеспечила эвакуацию погибших и раненых.
После этого Турция объявила о начале наземных и воздушных ударов по позициям сирийских войск. В Анкаре назвали случившееся "нападением" на НАТО и запросили консультации на уровне послов стран — членов альянса. В Госдепе отметили, что поддерживают Турцию как своего союзника по НАТО. Затем сирийское командование объявило о закрытии воздушного пространства над Идлибом. В заявлении уточнялось, что любые самолеты, которые заметят в этом регионе, воспримут как враждебные и собьют. Позже САНА сообщило, что над городом Саракеб сбили турецкий беспилотник. В воскресенье стало известно, что турецкие военные сбили два самолета ВВС Сирии. Пилоты благополучно катапультировались.
Беженец и сотрудники греческой полиции на КПП Пазаркуле (Pazarkule) на границе Турции и Греции
Турция грозит Европе ордой мигрантов, чтобы та "повлияла на Россию"

Нестабильность в регионе

В начале года сирийская армия начала наступление в Идлибе и Алеппо в связи с ежедневными обстрелами террористами жилых кварталов, в результате которых погибли десятки мирных граждан. За месяц войскам Асада удалось освободить более 600 квадратных километров, крупный город Маарет-Нууман и трассу М5 (Дамаск — Алеппо). На фоне эскалации в регионе Анкара и некоторые ее партнеры обвинили Дамаск и Москву в ударах по гуманитарным объектам.
В России и Сирии не раз подчеркивали, что причина нестабильности в регионе — действия террористов. Глава МИД Сергей Лавров отмечал, что Турция не смогла выполнить несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг сирийского Идлиба. В частности, она не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов.
Так, в российско-турецком меморандуме от 18 сентября 2018 года, согласованном по итогам встречи президентов Путина и Эрдогана, говорилось о сохранении статус-кво по присутствию турецких военных, но при условии вывода из Идлибской зоны деэскалации всех террористических радикальных группировок до 15 октября 2018 года. Также оговаривалось, что будут приняты "эффективные меры для обеспечения устойчивого режима прекращения боевых действий" в границах этой зоны. Пункт седьмой меморандума предполагал проведение совместного российско-турецкого патрулирования в этом районе.
В свою очередь, президент Сирии Башар Асад подчеркивал, что Дамаск продолжит освобождение провинций Алеппо и Идлиб, несмотря на реакцию Турции.
*Запрещенная в России террористическая организация.
Военная обстановка в Идлибе
Военная обстановка в Идлибе
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала